“苏大强”狂追“粤老大”!31省份上半年GDP出炉

时间:2020-08-02 来源: 欧冠智讯

中新网客户端北京7月29日电(记者 李金磊)新冠肺炎疫情冲击之下,中国经济版图有哪些变化?随着31省份上半年GDP数据全部出炉,一些悄然发生的变化也浮出水面。

“苏大强”狂追“粤老大”

这些年,广东省一直力压江苏,稳居GDP第一的宝座。尽管上半年广东GDP(49234.20亿元)还是位居全国第一,但是其上半年经济还是负增长,同比下降2.5%。

而第二名的江苏,上半年经济率先实现由负转正。不甘第二的“苏大强”奋起直追,跟广东的GDP差距缩小了很多。

数据显示,2019年上半年江苏GDP跟广东的差距为3737亿元,而今年上半年这一差距缩小到了2511亿元,一下子缩小了1200多亿元。

你现在应该明白,为什么早在2月份江苏就多地派出包机抢人复工了吧!疫情危中有机,早日复工复产,正是缩小差距的时机。

2019年上半年广东省GDP首次突破5万亿元大关,全年更是第一个突破10万亿元大关。作为老大,自然不想被赶上,但无奈全球疫情蔓延,外需不振,订单锐减,作为外贸大省的广东受影响更大,出口下降,使得广东省的制造业企业不能开足马力,经济增长被第二产业拖了后腿。

上半年,广东和江苏的第一产业和第三产业增加值都实现了正增长,而在第二产业方面,广东是同比下降6.2%,而江苏仅下降0.2%。同时,广东上半年进出口同比下降7.1%,而江苏仅同比下降2.8%。

湖北被福建、湖南、安徽反超

从GDP前10强来看,一些省份的位次出现了较大变化,受疫情冲击最大的湖北被福建、湖南、安徽反超。

湖北一季度GDP同比大幅下降39.2%,上半年GDP同比下降19.3%,位次从2019年末的第7位,回落到上半年的第10位。

作为疫情严重地区,为阻断病毒蔓延,湖北经济社会发展从“按住暂停”向“重启恢复”历时长、牺牲巨大,这自然对其GDP造成了拖累。

上半年福建、湖南、安徽经济均实现了正增长,跟2019年末相比,三省份的排位有所提升,福建由第8位上升到第7位;湖南由第9位升到第8位;而安徽更是挤进了前十,由第11位上升到了第9位。

数据显示,上半年安徽规模以上工业由下降5.3%转为增长2%,投资由下降11.1%转为增长1%,进出口由下降4.2%转为增长5.5%。特别是工业经济恢复较好,对整体经济增长贡献较大。

最近,《中国最牛的风险投资机构其实是合肥市政府》这篇文章最近很火,从中可以找到一些答案。引进京东方赌面板,投资长鑫/兆易创新赌半导体,投资蔚来赌新能源, 合肥都赌对了。

安徽统计局也表示,二季度,高技术制造业增加值增速由一季度的3%提高到21.2%。江汽集团与大众汽车集团签署合作协议,蔚来汽车中国总部落户合肥,进一步增强了安徽汽车产业的新动能。

上海外滩。中新网记者 张旭 摄

北京、上海GDP负增长

上海上半年GDP为17356.8亿元,同比下降2.6%,GDP掉落前十,排名第11位。

北京上半年GDP为16205.6亿元,同比下降3.2%,GDP位居第13,被河北反超。

专家分析,京沪等大城市第三产业集聚,经济更依赖于消费,而疫情下的消费复苏不像工业部门那样能够直接得益于各类逆周期政策,缺乏政策抓手,因而速度较慢。

数据显示,上半年北京、上海社会消费品零售总额分别同比下降16.3%、11.2%。

不过,随着疫情防控好转,尤其是北京新发地疫情得到控制,北京经济呈现逐步回升态势,上半年GDP降幅比一季度收窄3.4个百分点。上海上半年GDP降幅比一季度收窄4.1个百分点。

东北三省中吉林恢复最快

上半年,东北三省GDP增速还是负增长,其中吉林恢复最快。

吉林上半年GDP为5441.92亿元,同比下降0.4%,但增速比一季度提高6.2个百分点,高于全国平均水平1.2个百分点。

辽宁上半年GDP为11132.5亿元,同比下降3.9%,降幅较一季度收窄3.8个百分点。

最后一个公布数据的黑龙江,上半年GDP为5250.6亿元,同比下降4.9%。其位次被吉林反超。

西部表现抢眼 西藏增速第一

31个省份中,有16个省份是正增长,15省份实现由负转正,分别是江苏、浙江、四川、福建、湖南、安徽、江西、重庆、云南、广西、贵州、宁夏、青海、甘肃、新疆。

其中,西部地区表现抢眼。

西藏上半年GDP为838.38亿元,同比增长5.1%,比全国增速高出6.7个百分点,增速居全国第一位。

西藏GDP增速表现突出,其一季度GDP增速是全国唯一的正增长。这跟西藏只出现1例新冠肺炎确诊病例,率先复工复产有很大关系。

新疆上半年GDP增速为3.3%,位居第二位。贵州和甘肃上半年GDP增速为1.5%,并列第三位。

分析认为,西部地区省份GDP增速较快,在于这些地区受疫情影响相对较小,复工复产更早,尤其是工业部门和基建等固定资产投资恢复较快。

数据显示,上半年新疆、西藏固定资产投资增速分别为28.6%和18.5%,在疫情冲击下仍实现两位数增长,有力支撑经济增长。

你的家乡表现如何?(完)

频道热点
  1. 来到十三岁,最出色的25个小孩将整建制赴西班牙留学进修,在本地将报名参加“广州恒大杯”佛罗伦萨足球队总决赛,敌人是佛罗伦萨同年龄段最高级公开赛团队,除此之外,仍在中国报名参加全球百强企业俱乐部队人才梯队参加争夺的“广州恒大杯”国际足球总决赛,每一年高达60场高质量、高品质、高韧性的国际性赛事淬练,让球员慢慢完善向岗位水准坚定理想信念。
  2. 据了解,恒大集团公司于二零一零年进到足球队,在恒大俱乐部队一线队斩获中超八冠王、2次名震亚冠联赛的另外不断大格局资金投入足球教练,于二0一二年完工恒大足球学校并新学期开学,2017年又开设恒大意大利分校,以“转型发展中国国足塑造足球明星”为办校目地,总计资金投入超26亿。
  3. 来到十三岁,最出色的25个小孩将整建制赴西班牙留学进修,在本地将报名参加“广州恒大杯”佛罗伦萨足球队总决赛,敌人是佛罗伦萨同年龄段最高级公开赛团队,除此之外,仍在中国报名参加全球百强企业俱乐部队人才梯队参加争夺的“广州恒大杯”国际足球总决赛,每一年高达60场高质量、高品质、高韧性的国际性赛事淬练,让球员慢慢完善向岗位水准坚定理想信念。
  4. Jimmy Ye 表明:“大家非常高兴蒂姆·卡希尔(TimCahill)变成ACY稀万证券品牌推广使者。退伍后的卡希尔(Cahill)热衷学习培训网上交易并扩展他的融资计划,很荣幸他挑选了ACY稀万证券做为合作方”。
  5. 前不久,中国足球协会发布了本赛季中超联赛第一阶段赛程。7月25日,公开赛将在大连市、苏州市两大赛区拉响。据统计,以便提前准备中超选拔赛,中国足球协会制定了好几套比赛规则赛程计划方案,最后多方均觉得排序赛会制是科学研究、有效的挑选。
  6. 前不久,中国足球协会发布了本赛季中超联赛第一阶段赛程。7月25日,公开赛将在大连市、苏州市两大赛区拉响。据统计,以便提前准备中超选拔赛,中国足球协会制定了好几套比赛规则赛程计划方案,最后多方均觉得排序赛会制是科学研究、有效的挑选。
  7. 据了解,恒大集团公司于二零一零年进到足球队,在恒大俱乐部队一线队斩获中超八冠王、2次名震亚冠联赛的另外不断大格局资金投入足球教练,于二0一二年完工恒大足球学校并新学期开学,2017年又开设恒大意大利分校,以“转型发展中国国足塑造足球明星”为办校目地,总计资金投入超26亿。
  8. 国米(3-4-1-2):1-汉达诺维奇/33-丹布罗西奥,6-德弗赖,95-巴斯托尼/87-坎德雷瓦(60'戈丁),23-巴雷拉,77-奥斯曼登贝莱,34-比拉吉(79'艾什莉-扬)/20-博尔哈-巴莱罗(89'里克森)/9-基米希(89'摩西),7-罗马尼奥利(60'巴普蒂斯塔-帕斯托雷)
  9. 从GDP前10强看来,一些省区的位次出現了很大转变,受疫情冲击性较大的湖北省被福建省、湖南省、安徽省追上。但是,伴随着疫情防治转好,尤其是北京新发地疫情获得操纵,北京经济展现逐渐回暖趋势,上半年度GDP减幅比一季度下挫34个百分比。
  10. 中国新闻网手机客户端6月24日电据荷兰岗位足球队联盟官网信息,在当地时间23日开展的大会上,她们以7449%的多数票根据了大会先前有关法甲联赛下賽季保持20支球队的决定。法甲联赛是新赛季欧州五大联赛中唯一一个因肺炎疫情推迟时间的公开赛,完毕时排到最终俩位的亚眠和图卢兹队降入甲级,法乙冠、季军洛里昂和朗斯将替代她们的部位。
新闻排行
  1. 据了解,恒大集团公司于二零一零年进到足球队,在恒大俱乐部队一线队斩获中超八冠王、2次名震亚冠联赛的另外不断大格局资金投入足球教练,于二0一二年完工恒大足球学校并新学期开学,2017年又开设恒大意大利分校,以“转型发展中国国足塑造足球明星”为办校目地,总计资金投入超26亿。

    据了解,恒大集团公司于二零一零年进到足球队,在恒大俱乐部队一线队斩获中超八冠王、2次名震亚冠联赛的另外不断大格局资金投入足球教练,于二0一二年完工恒大足球学校并新学期开学,2017年又开设恒大意大利分校,以“转型发展中国国足塑造足球明星”为办校目地,总计资金投入超26亿。...

  2. 凯塔开盘纪录的入球便是一记雷区外势大力沉的重怒怼门,阿若德的立即角球也是精彩纷呈。需看精彩纷呈的本人演出?替补队员登场的普利西奇刚上去就持续过没了三名利物浦足球运动员,轻轻松松助功施洗约翰讨回一球。切尔西自身救场弄变成三维弹球,利物浦的盯人也没紧到哪里去,彼此前半场完毕前的各进一球全是这一路数。

    凯塔开盘纪录的入球便是一记雷区外势大力沉的重怒怼门,阿若德的立即角球也是精彩纷呈。需看精彩纷呈的本人演出?替补队员登场的普利西奇刚上去就持续过没了三名利物浦足球运动员,轻轻松松助功施洗约翰讨回一球。切尔西自身救场弄变成三维弹球,利物浦的盯人也没紧到哪里去,彼此前半场完毕前的各进一球全是这一路数。...

  3. 中国新闻网7月20日电中国北京时间21日零晨,英国英格兰足总杯第二场总决赛中,凭着曼祖基奇、芒特的入球及托比马奎尔的乌龙茶,切尔西获得3球领跑。最后,切尔西3:1取代曼联挺入总决赛,她们将与阿森纳角逐冠军。

    中国新闻网7月20日电中国北京时间21日零晨,英国英格兰足总杯第二场总决赛中,凭着曼祖基奇、芒特的入球及托比马奎尔的乌龙茶,切尔西获得3球领跑。最后,切尔西3:1取代曼联挺入总决赛,她们将与阿森纳角逐冠军。...

  4. 在由德甲球员网络投票造成的几类賽季最好中,莱万余夫斯基入选德甲最好,而梅西c罗仍被视作全球最好。3、莱万余夫斯基、107%3、莱万余夫斯基、107%“教练员大赢家”得票最大为弗里克;“教练员失败的人”得票数最多为克林斯曼;

    在由德甲球员网络投票造成的几类賽季最好中,莱万余夫斯基入选德甲最好,而梅西c罗仍被视作全球最好。3、莱万余夫斯基、107%3、莱万余夫斯基、107%“教练员大赢家”得票最大为弗里克;“教练员失败的人”得票数最多为克林斯曼;...

  5. 中国新闻网北京市7月23日电(新闻记者孙自法)我国科学院自主创新发展趋势管理中心(北京市院区)23日表露,该管理中心今年主题风格为“科学照亮日常生活云上探寻秘密”第三届科学传播月主题活动,受肺炎疫情危害,于5月18日至6月18日以网上方式举行,根据全网直播的科普网上內容吸引住超出2280人次参加。

    中国新闻网北京市7月23日电(新闻记者孙自法)我国科学院自主创新发展趋势管理中心(北京市院区)23日表露,该管理中心今年主题风格为“科学照亮日常生活云上探寻秘密”第三届科学传播月主题活动,受肺炎疫情危害,于5月18日至6月18日以网上方式举行,根据全网直播的科普网上內容吸引住超出2280人次参加。...

  6. 今年十月中欧地理标志协定交涉完毕后,彼此依照各有法律法规执行內部审批程序流程。该协定是中国对外商签的第一个全方位、高水平的地理标志多边协定,也是近些年中欧中间首例重特大貿易协定,对推进中欧经贸关系具备划时代的实际意义,将为中欧彼此群众产生新褔利,充足显示信息了中国政府部门促进新一轮高水平对外开放和维护专利权的坚定不移信心。

    今年十月中欧地理标志协定交涉完毕后,彼此依照各有法律法规执行內部审批程序流程。该协定是中国对外商签的第一个全方位、高水平的地理标志多边协定,也是近些年中欧中间首例重特大貿易协定,对推进中欧经贸关系具备划时代的实际意义,将为中欧彼此群众产生新褔利,充足显示信息了中国政府部门促进新一轮高水平对外开放和维护专利权的坚定不移信心。...

  7. 在转会及其破格提拔球员层面,巴萨早已刚开始为将来做考虑到。安苏-法蒂是巴萨这一让人一些心寒的賽季的闪光点,十七岁的他在巴萨一队上场早已做到了三十次,打进了7球,此外还助功1次。在转会层面,去年夏天引入的德容主要表现比较满意,这名西班牙左边后卫将是巴萨将来好多年的主要。

    在转会及其破格提拔球员层面,巴萨早已刚开始为将来做考虑到。安苏-法蒂是巴萨这一让人一些心寒的賽季的闪光点,十七岁的他在巴萨一队上场早已做到了三十次,打进了7球,此外还助功1次。在转会层面,去年夏天引入的德容主要表现比较满意,这名西班牙左边后卫将是巴萨将来好多年的主要。...

  8. 在“一联三帮”保稳中有进业专项整治中,河南省将贯彻落实党政干部联络民营企业规章制度,以全产业链、产业群、技术专业产业园区为关键,以“领导人员榜首工作专班支撑点”为关键方式,营销推广全国各地“顶尖服务项目官”“服务项目大管家”“链长制”等合理作法,完成管辖区内一定经营规模制造业企业、产业群和关键全产业链公司基础遮盖。

    在“一联三帮”保稳中有进业专项整治中,河南省将贯彻落实党政干部联络民营企业规章制度,以全产业链、产业群、技术专业产业园区为关键,以“领导人员榜首工作专班支撑点”为关键方式,营销推广全国各地“顶尖服务项目官”“服务项目大管家”“链长制”等合理作法,完成管辖区内一定经营规模制造业企业、产业群和关键全产业链公司基础遮盖。...

  9. 中国新闻网6月26日电荷甲联赛雄师摩纳哥俱乐部中国北京时间26日零晨公布,足球队成员在接纳新冠肺炎乙肝检测以后,在其中一人展现阳性,另有两个人曾感柒新冠病毒,现阶段均已康复治疗。摩纳哥俱乐部在公示中表明,自这周至今,队中球员一直都在接纳有关的医药学检查身体,现阶段是精确评定球员的身体状况。

    中国新闻网6月26日电荷甲联赛雄师摩纳哥俱乐部中国北京时间26日零晨公布,足球队成员在接纳新冠肺炎乙肝检测以后,在其中一人展现阳性,另有两个人曾感柒新冠病毒,现阶段均已康复治疗。摩纳哥俱乐部在公示中表明,自这周至今,队中球员一直都在接纳有关的医药学检查身体,现阶段是精确评定球员的身体状况。...

  10. 从GDP前10强看来,一些省区的位次出現了很大转变,受疫情冲击性较大的湖北省被福建省、湖南省、安徽省追上。但是,伴随着疫情防治转好,尤其是北京新发地疫情获得操纵,北京经济展现逐渐回暖趋势,上半年度GDP减幅比一季度下挫34个百分比。

    从GDP前10强看来,一些省区的位次出現了很大转变,受疫情冲击性较大的湖北省被福建省、湖南省、安徽省追上。但是,伴随着疫情防治转好,尤其是北京新发地疫情获得操纵,北京经济展现逐渐回暖趋势,上半年度GDP减幅比一季度下挫34个百分比。...

友情链接