磨砺与梦想——一所贫困山区小学的足球奇迹

时间:2020-08-24 来源: 欧冠智讯

新华社长沙8月14日电 磨砺与梦想——一所贫困山区小学的足球奇迹

新华社记者柳王敏 袁汝婷

8月13日上午,16名男孩戴着大红花,在漫天的彩带和喝彩声中,踏着红毯,穿过拱门,走进湖南石门县第五完全小学校园。

在刚刚结束的第三届“中国足球小将”冠军挑战赛上,这支山区小学三年级足球队,一路过关斩将,跻身全国四强。

队员们大多来自农村,瘦小的个子,黝黑的皮肤,看上去有些拘谨。可在绿茵场上,他们以令人惊艳的战术和技法击败了一批少儿足球俱乐部、足球学校的队伍,摘得全国季军。

奇迹背后,是日复一日的磨砺,与生生不息的梦想。

奇迹:“全国四强”里杀入一支山区小学校园足球队

“球进了!来自湖南石门的王弈博!石门五小19号,中路的绝对核心!……王弈博又进了,单枪匹马,这个球可以算是锁定胜局的一球!”

8月8日,苏州太湖奥英青训基地,第三届“中国足球小将”冠军挑战赛(2011组)季军争夺战,解说员的呐喊点燃了绿茵场。湖南石门五小以6:2大比分击败对手,夺得全国季军。

32支参赛队伍,大多来自北京、上海、天津、广州、浙江、大连等地的少儿俱乐部,名号响亮。比赛名单里,“湖南石门五小”这个队名很不起眼——它是唯一来自县里、球员全部出自同一所小学同一个年级的球队。

这不是一支拼身体的队伍,山里娃普遍瘦小。他们以“小快灵”打法见长,靠高频率、快节奏和细腻的脚法、配合,压制对手。用一位观众的话说,这些孩子“个个都是‘穿云箭’‘小钢炮’和‘钻天猴’。”

“小快灵”,偏偏还有山里人不服输的性子。在最关键的几场比赛——小组第一争夺赛、8进4淘汰赛和季军争夺赛中,孩子们打出了三场漂亮的“逆风球”。

他们斗志顽强、章法有序、配合缜密,一次次上演落后、扳平、再反超!

赛后,一句网络评语在少儿足球圈热传:石门五小踢球,像古代行军打仗!

位于湘鄂两省交界处的石门县有“湖南屋脊”之称,曾是典型的“老少边穷”地区。两年前,这里才宣布脱贫摘帽。

磨砺:“一穷二白”的足球队克服重重困难

2019年5月,教练谢波带着这支队员平均年龄仅8岁的足球队,坐了16个小时的绿皮火车,抵达上海。

在“中国足球小将”冠军挑战赛上海站的比赛中,孩子们拼进了全国十强。

许多人不知道,成绩背后是怎样的艰难与拮据——

球衣球鞋,要在“好穿”的条件下选最便宜的,赶上网络打折再买;

训练场,曾是水泥篮球场和煤渣跑道,摔一跤就是一块流血的伤口,爬起来又继续跑;

家里出不起比赛路费的孩子,学校和教练就想办法“化缘”来贴补减免;

有一回,其他队伍的教练好心建议,孩子们个子太小了,要多喝鲜奶才能长个儿,可地处深山的石门怎么也买不到当日鲜奶……

“我们没有‘苗’可选,愿意踢球的孩子我们都教。一年级的时候,学校开了足球兴趣班,30个孩子报名,踢着踢着剩下18个,就是这支球队。”谢波说。

石门五小校长柳清玮介绍,学校直到2018年下半年,才有了稍微像样的“足球场”——

谢波和教练搭档万谦通过赊账的方式,在篮球场的水泥地上铺了一层缓冲垫,又铺了一层草皮,这笔欠账至今还没还完。

兴趣班每学期收1000元费用,每周一到周六课后,风雨无阻训练两小时,学费不过是同等条件下大城市的几分之一。“主要用来付教练的工资和球队基本开支,如果学期长一点,到了第五个月,发工资就有点难了。”谢波说。

可他仍在坚持。这位37岁的中国足协D级教练是一位严师,对孩子们的要求细致到用脚背哪个位置触球、身体保持何种姿态、触球频率多高,甚至每个孩子的背包都必须整齐摆放。

谢波经常会琢磨欧洲同龄儿童的比赛视频和训练方案,研究脚下技术和团队配合。“我们是在做业余足球,但要有职业态度。”

“孩子们淋雨,谢教练绝不会躲雨,孩子们晒太阳,谢教练绝不会站在树下。”柳清玮说,每到夏天,爱戴墨镜的谢波脸上都会晒出清晰的镜框轮廓。

去年,石门五小三年级足球队里,有两人入选“中国足球小将”冠军挑战赛全明星阵容,今年入选人数增加到4人。

热爱:他像弹簧一样摔倒又爬起,生怕浪费一秒钟

2019年7月,一段17秒的短视频在抖音播放量达1327万。

8岁的王奕博皮肤黢黑,身材瘦小,正以飞快的步频运球、控球。超过26万网民为他点赞。

一年后,王奕博已两次入选“中国足球小将”冠军杯挑战赛全明星阵容,并将正式入选“中国足球小将”U9梯队。

和队里三分之二的小球员一样,王奕博家在农村。他的母亲没有工作,父亲是农民工,家境拮据。

两年前报名足球兴趣班时,王奕博是全校个头最小的孩子,身高只有1.12米。“这孩子眼睛里充满了对足球的渴望。”谢波说,“王奕博是最有毅力的队员,每次训练都拼尽全力。”

去年,一场堪称“生死战”的比赛上,足球打到王弈博的脸,撞到了鼻子。“他一边不停擦鼻血,一边坚持打满下半场,助攻了一个球,创造了一个任意球。”比赛结束的哨声吹响,谢波奔入场中抱起王奕博,眼泪无声流淌。

“就想拿奖杯,想赢球。”王弈博说,“偶像是梅西,梦想是能成为职业球员,为国而战。”刚刚落幕的赛事中,解说员数次称他为“小梅西”。

“我们队里的孩子,在球场上摔倒了,立刻爬起来,过程不超过3秒,王弈博更是像弹簧一样,因为生怕浪费球场上每一秒钟。”谢波说。

外号“防守铁闸”的毛逸轩是这支队伍的后腰,偶尔也打前锋。“有时候实在跑不动了,看到队友还在跑,就觉得又有力气了。”毛逸轩说,他的梦想是“一直踢下去”。

大山,无法阻挡追风少年的梦想,也留住了教练的一颗初心——

这两年,已在中国青训界小有名气的谢波,拒绝了数十万元年薪、一线城市落户的邀约,扎根在山里。

去年,有运营成熟的少儿足球俱乐部来到石门五小“选苗”,相中了8个孩子,条件优厚,可孩子们都没签约。

谢波说,他也不愿这些山里娃过早接受封闭式训练管理。“他们正在对足球最感兴趣的年纪。八九岁的男孩,踢个球都没有同学在场边加油了,那还有什么劲啊?”

校长柳清玮说,石门五小每年都会举办班级足球联赛,每个班都参与,那是孩子们最快乐的时光。

三年级球队捧回全国季军奖杯,与此同时,石门五小二年级球队也闯进了全国16强。

哨声不止,战斗不息。一场比赛中,石门五小球队一记漂亮的射门反超比分,球员冲向球门,抱起足球,飞快奔回场中,将球稳稳放在中线上,没有因领先而拖延一秒。

人们因为这个镜头而动容,那是童心对足球最纯粹的热爱。

热爱,是梦想的起源;磨砺,让它闪闪发光。

频道热点
  1. 中国新闻网8月16日电欧洲冠军杯最终一场1/4总决赛中国北京时间16日零晨完毕,里昂出乎意料的以3:1战胜英超联赛豪門曼城,将四强门票费收入囊中,而后面一种则持续三年停步欧洲冠军联赛八强。好景不常,里昂第79分鐘再一次获得领跑,拉波尔特传接球出错,阿瓦尔策动还击,他的点对点传输被足球越位的埃坎比恰当一漏,后插上的登贝莱阵式射球成功。
  2. 直播88月4日讯皇家马德里热血传奇卡西利亚斯今日公布公布退伍,他在自身的INS上公布了退伍申明,道别自身的足球队职业生涯。三十年前我打开了自身的足球队职业生涯,它是一段悠长的旅途,好似别的全部的旅程一样,期间有欢歌笑语的生活,也是有忧伤的時刻。
  3. 它是加德满都谷地里的加德满都市、帕坦市、巴德岗市的安委会办公会议于18日夜间做出的决策,以防治逐步不容乐观的新冠肺炎肺炎疫情。据尼泊尔环境卫生与人口数量部在8月18日中午发布的数据信息,加德满都谷地以往二十四小时增加了205例病案,在其中138例来源于加德满都市、50例来源于帕坦市、17例来源于巴德岗市。
  4. 七月中下旬,我国有关部门机构权威专家对北京市生物制品研究所新冠疫苗生产制造车间生物安全开展了全方位查验,觉得该生产制造车间基础考虑相关法律法规规范规定,可资金投入新冠疫苗的大规模生产。中国生物武汉市生物制品研究所高级生物安全设备及配套设施试验室商业综合体,于七月一日峻工,七月底做到交付标准,争取尽早获得相应检查、具有生产制造标准。
  5. 受新冠肺炎肺炎疫情危害,2020年的中超联赛联赛比赛時间比较晚,因为还需综合考虑到2023年世界杯赛资格赛亚洲40强赛和亚冠联赛联赛等国际赛事,因而不太可能进行全年度240场联赛。即,如0名外籍球员回归,则另一方足球队另外出场外籍球员数最多为2名(别的外国籍可进到拟录并可更换);
  6. 中国新闻网沈阳市8月16日电(李晛)据沈阳市政府网宣办17日举办的记者招待会信息,在进到常态疫情防控推动经济发展稳步发展发展趋势的大情况下,2020第六届“和平杯”国际性青少年足球公开赛将隆重召开。为做到疫情防控规范,外市参赛队集中化定居、统一管理方法,开展dna检测,足球运动员驻扎地酒店和每个比赛场都将加设红外扫描温度测量鉴别机器设备,每组分配一车开展足球场到酒店餐厅点到点中间的专车接送,降低人群聚集、有效整体规划工作人员流线型。
  7. 接着,曼联狂轰乱炸,第50分鐘,马夏尔在雷区内得到了一对一应对布努的机遇,但他的射球立即往门将的的身上踢,拉什福德在西路的暴射又被格拉纳达控球后卫躲闪用人体挡出。从数据信息上看来,曼联的三叉戟早已做得很好啦,18岁的格林伍德单賽季轰入了17球,拉什福德打进22球,马夏尔23球,这三人加起來早已联合轰入了62粒入球。
  8. 七月中下旬,我国有关部门机构权威专家对北京市生物制品研究所新冠疫苗生产制造车间生物安全开展了全方位查验,觉得该生产制造车间基础考虑相关法律法规规范规定,可资金投入新冠疫苗的大规模生产。中国生物武汉市生物制品研究所高级生物安全设备及配套设施试验室商业综合体,于七月一日峻工,七月底做到交付标准,争取尽早获得相应检查、具有生产制造标准。
  9. 接着,曼联狂轰乱炸,第50分鐘,马夏尔在雷区内得到了一对一应对布努的机遇,但他的射球立即往门将的的身上踢,拉什福德在西路的暴射又被格拉纳达控球后卫躲闪用人体挡出。从数据信息上看来,曼联的三叉戟早已做得很好啦,18岁的格林伍德单賽季轰入了17球,拉什福德打进22球,马夏尔23球,这三人加起來早已联合轰入了62粒入球。
  10. 中国新闻社巴黎8月18日电(新闻记者王修君)乌克兰加马列亚传染病与分子生物学国家研究所办公室主任洛古诺夫18日在巴黎对新闻媒体表明,俄新冠病毒疫苗在民俗商品流通应用将遭受严苛监管。该疫苗由加马列亚传染病与分子生物学国家研究所产品研发,注册前开展了2期临床试验。
新闻排行
  1. 最后荷甲联赛是以每一个足球队的场均得分成排列规范,在积分排名上少赛一场仍领跑第二名高达12分的法国巴黎巴黎圣日尔曼被授于冠军联赛称号。法国杯决赛将于7月21日在法国巴黎巴黎圣日尔曼和圣埃蒂安中间开展,而联赛杯决赛将于7月31日在巴黎圣日耳曼与里昂队中间进行。

    最后荷甲联赛是以每一个足球队的场均得分成排列规范,在积分排名上少赛一场仍领跑第二名高达12分的法国巴黎巴黎圣日尔曼被授于冠军联赛称号。法国杯决赛将于7月21日在法国巴黎巴黎圣日尔曼和圣埃蒂安中间开展,而联赛杯决赛将于7月31日在巴黎圣日耳曼与里昂队中间进行。...

  2. 七月中下旬,我国有关部门机构权威专家对北京市生物制品研究所新冠疫苗生产制造车间生物安全开展了全方位查验,觉得该生产制造车间基础考虑相关法律法规规范规定,可资金投入新冠疫苗的大规模生产。中国生物武汉市生物制品研究所高级生物安全设备及配套设施试验室商业综合体,于七月一日峻工,七月底做到交付标准,争取尽早获得相应检查、具有生产制造标准。

    七月中下旬,我国有关部门机构权威专家对北京市生物制品研究所新冠疫苗生产制造车间生物安全开展了全方位查验,觉得该生产制造车间基础考虑相关法律法规规范规定,可资金投入新冠疫苗的大规模生产。中国生物武汉市生物制品研究所高级生物安全设备及配套设施试验室商业综合体,于七月一日峻工,七月底做到交付标准,争取尽早获得相应检查、具有生产制造标准。...

  3. 直播88月4日讯意甲官方网发布了新赛季的个人荣誉获得荣誉。尤文队中迪巴拉评为賽季最有使用价值足球运动员,什琴斯尼被获评最好守门员;波尔图的戈麦斯入选最好左边后卫,国际米兰后卫德弗里变成最好后卫,波尔图新秀、早已加盟代理尤文的库卢塞夫斯基则入选最好年青足球运动员。

    直播88月4日讯意甲官方网发布了新赛季的个人荣誉获得荣誉。尤文队中迪巴拉评为賽季最有使用价值足球运动员,什琴斯尼被获评最好守门员;波尔图的戈麦斯入选最好左边后卫,国际米兰后卫德弗里变成最好后卫,波尔图新秀、早已加盟代理尤文的库卢塞夫斯基则入选最好年青足球运动员。...

  4. 最后荷甲联赛是以每一个足球队的场均得分成排列规范,在积分排名上少赛一场仍领跑第二名高达12分的法国巴黎巴黎圣日尔曼被授于冠军联赛称号。法国杯决赛将于7月21日在法国巴黎巴黎圣日尔曼和圣埃蒂安中间开展,而联赛杯决赛将于7月31日在巴黎圣日耳曼与里昂队中间进行。

    最后荷甲联赛是以每一个足球队的场均得分成排列规范,在积分排名上少赛一场仍领跑第二名高达12分的法国巴黎巴黎圣日尔曼被授于冠军联赛称号。法国杯决赛将于7月21日在法国巴黎巴黎圣日尔曼和圣埃蒂安中间开展,而联赛杯决赛将于7月31日在巴黎圣日耳曼与里昂队中间进行。...

  5. 据意大利《每日体育报》报导,巴萨早已宣布通告乌姆蒂蒂,足球队下賽季的方案中沒有他的名字,他能够离开了。在科学研究了多种多样概率后,对乌姆蒂蒂而言,意甲联赛变成最好是的选择项,拉科鲁尼亚那样的足球队对他特别喜爱。

    据意大利《每日体育报》报导,巴萨早已宣布通告乌姆蒂蒂,足球队下賽季的方案中沒有他的名字,他能够离开了。在科学研究了多种多样概率后,对乌姆蒂蒂而言,意甲联赛变成最好是的选择项,拉科鲁尼亚那样的足球队对他特别喜爱。...

  6. 塞科-福法纳绝杀入球。中国新闻网8月24日电中国北京时间24日零晨,意甲联赛第35轮比赛中,尤文图斯主客场1:2惜败乌迪内斯,没缘提早三轮得冠。比赛中,塞科-福法纳最后一刻单骑冲关进行绝杀,协助足球队绝杀尤文。

    塞科-福法纳绝杀入球。中国新闻网8月24日电中国北京时间24日零晨,意甲联赛第35轮比赛中,尤文图斯主客场1:2惜败乌迪内斯,没缘提早三轮得冠。比赛中,塞科-福法纳最后一刻单骑冲关进行绝杀,协助足球队绝杀尤文。...

  7. 中国新闻网7月23日电北京时间22日晚,法律效力于西甲西班牙人俱乐部队的中国足球运动员武磊出文小结刚完毕的西甲賽季。武磊称针对这賽季的起起落落觉得不太真正,肺炎疫情以后,自身对足球队对日常生活又拥有新的了解。

    中国新闻网7月23日电北京时间22日晚,法律效力于西甲西班牙人俱乐部队的中国足球运动员武磊出文小结刚完毕的西甲賽季。武磊称针对这賽季的起起落落觉得不太真正,肺炎疫情以后,自身对足球队对日常生活又拥有新的了解。...

  8. 伴随着室外用餐方案在一些城市对外开放,愈来愈多的中餐馆试着来到室外运营“室外大排挡”,港式早茶、火辣辣四川菜、特色火锅店、夜市街烤串……加拿大时间7月18日夜里,大多伦多市地域中国人聚集区万锦市,一家中餐馆开启了室外大排挡,不但有烤串葡萄酒,也有乐团项目外包表演。

    伴随着室外用餐方案在一些城市对外开放,愈来愈多的中餐馆试着来到室外运营“室外大排挡”,港式早茶、火辣辣四川菜、特色火锅店、夜市街烤串……加拿大时间7月18日夜里,大多伦多市地域中国人聚集区万锦市,一家中餐馆开启了室外大排挡,不但有烤串葡萄酒,也有乐团项目外包表演。...

  9. 伴随着室外用餐方案在一些城市对外开放,愈来愈多的中餐馆试着来到室外运营“室外大排挡”,港式早茶、火辣辣四川菜、特色火锅店、夜市街烤串……加拿大时间7月18日夜里,大多伦多市地域中国人聚集区万锦市,一家中餐馆开启了室外大排挡,不但有烤串葡萄酒,也有乐团项目外包表演。

    伴随着室外用餐方案在一些城市对外开放,愈来愈多的中餐馆试着来到室外运营“室外大排挡”,港式早茶、火辣辣四川菜、特色火锅店、夜市街烤串……加拿大时间7月18日夜里,大多伦多市地域中国人聚集区万锦市,一家中餐馆开启了室外大排挡,不但有烤串葡萄酒,也有乐团项目外包表演。...

  10. 以后阿图尔到斯图加特接纳了常规体检,并与尤文图斯签定了合同书。针对阿图尔在西甲联赛最终一轮的伤退,塞蒂恩表明:“我只有告知大家,足球运动员报名参加了训炼,随后他说道自身的脚裸觉得难受。”阿图尔还能够为巴萨踢欧洲冠军杯的比赛,但塞蒂恩很有可能会再度将他清除出比赛主力阵容。

    以后阿图尔到斯图加特接纳了常规体检,并与尤文图斯签定了合同书。针对阿图尔在西甲联赛最终一轮的伤退,塞蒂恩表明:“我只有告知大家,足球运动员报名参加了训炼,随后他说道自身的脚裸觉得难受。”阿图尔还能够为巴萨踢欧洲冠军杯的比赛,但塞蒂恩很有可能会再度将他清除出比赛主力阵容。...

友情链接