他拿过世界杯、欧冠,却没能做成中国足球的救世主

时间:2020-10-28 来源: 欧冠智讯

中新网客户端北京10月23日电(王昊) 72岁的里皮,决定结束自己的教练生涯。这位身负无数传奇的名帅,作为教练的最后一站是中国男足——一个从某种角度上来说,同样有着很多“传奇”的队伍。

或许,这样的事实,本身也是一种传奇。

北京时间22日晚,国内的一些体育媒体报道了里皮接受外媒采访的新闻。他说自己的执教生涯已经结束,但愿意尝试其他的角色。

在这个夜晚,国内球迷的注意力并未分给里皮太多,他们都在盯着中超的京鲁大战。

国安和鲁能,有着太多的恩怨情仇,而本赛季他们在中超争冠组的两场比赛,又产生了新的故事。国安最终以总分4:3晋级下一轮,他们要面对的正是里皮曾经执教过的恒大。

然而,赛后人们讨论的不是两队球员的发挥,而是判罚。两场比赛中,或多或少都出现了争议判罚。而关于裁判的话题,自本赛季中超揭幕以来就没有停息过。

身在意大利的里皮如果还关注这个他曾工作过的联赛,可能会感慨,为何这么多年过去了,还是如此?

同样在这一天,国际足联公布了最新一期的国家队排名。有意思的是,国足在长久没有比赛的情况下,排名上升了一位,排在世界第75,亚洲第9。

去年的11月15日,在世预赛国足1:2不敌叙利亚的赛后发布会上,主教练里皮当场宣布辞职。13天后,国际足联公布的排名中,国足同样排在世界第75。不过,那是国足在2019年的最低排名,比此前下降了6位。

这样的国足成了里皮执教的最后一站,以至于一些球迷自嘲:国足把一代名帅给踢退休了。

一代名帅到底多有名呢?他来中国执教之前的履历,堪称华丽。意甲冠军、欧冠冠军、世界杯冠军,都是囊中之物。

2006年,意甲爆发了震惊世界足坛的“电话门”。众多意大利豪门球队卷入丑闻,意大利国脚陷入赌球传闻,那一年的世界杯开幕之际,正是意大利足球形象最差、士气最低迷的时候。

2006年7月9日,意大利在世界杯决赛中战胜法国,里皮手捧大力神杯庆祝。

那时的里皮和现在一样一头银发,不过行动看起来比现在敏捷一些,脸上的皱纹更少一些。他被称为“银狐”,狐狸是生存能力极强的动物,聪明、狡黠、意志坚定。或许只有这样的主教练,能在那样的情况下带队夺得大力神杯。

在庆祝夺冠的时刻,里皮被球员们扛了起来,他举着奖杯,尽管年纪接近花甲,但手臂看起来强健有力。

而中国男足,在闯入2002年世界杯决赛阶段给了球迷短暂的希望后,在2006年世界杯的预选赛中早早出局。小组赛最后一轮对阵中国香港的比赛中,国足7:0大胜,就当有人庆幸着以为小组出线的时候,却发现中国队算错了净胜球,赢7个还不够。

中国球迷们又一次观看了一届没有国足的世界杯,见证了里皮率队夺冠。那时候没有人会想到,有一天他会来到中超执教,甚至成为国足主帅。

2016年11月2日,中国国足新任主帅里皮飞抵昆明,备战11月15日同卡塔尔的世界杯预选赛。在飞机抵达前,已经有球迷来到机场守候,希望能看到里皮。中新社记者 任东 摄

如何评价里皮在中国的执教经历,成了在他退休之际球迷们热议的话题。达成共识的是,执教恒大的阶段,非常出色。

2012年,里皮就任广州恒大主教练。那是个中超面临变革的时期,恒大走在了所有球队的前面,不管是资金投入水平还是里皮的执教水平。第二年,他们就获得了亚冠冠军。

世界名帅、高水平外援和一众国脚,让球迷们发现,原来中超也可以这么好看。一个亚冠冠军、一个足协杯冠军、三个中超冠军,看起来银狐到了中国也没有水土不服。

但里皮执教国足是否算是成功?这个问题的争议就有些大了。2016年接过教鞭,2019年初亚洲杯后不完美谢幕。卡纳瓦罗接任国足主帅连吃败果,里皮再度出山多了些救急的意味。但在2019年11月,他在所有人都没有预料到的时候,在输球后的赛后发布会上,宣布辞职。

十几年前,里皮能够带领士气低落的意大利男足获得世界杯冠军。十几年后,里皮却无法带领中国男足冲出世界杯预选赛。

他在离职之后曾说过:“我不喜欢挣很多不应得到的钱,我在中国度过了8年美好的时光,先是在俱乐部,然后在国家队,我在那儿成长了很多,但我意识到我无法回报对我的巨大信任和尊重,这就是我离开的原因。”

里皮教练生涯的最后一场比赛中,张琳芃的乌龙球直接导致了中国队的失利,但第一个丢球,同样有着后防失误的成分在内。

这场比赛就像是里皮在国足执教的一个缩影,球员们本身的问题一直存在,但作为主教练没能带领球队获得胜利也是事实,无论如何,他都需要为失利负一定责任。

里皮曾说,如果到了2030年国足才能进入世界杯,他也会住着拐杖为中国加油。而到了2030年,国足到底能不能进入世界杯?谁也不知道,毕竟,这是中国男足。

就像人们在里皮退休之际评价他的执教生涯一样,世界足球是一回事,中国足球是特别的另一回事。不论如何,希望老爷子继续在足球领域发光发热,也祝福他的生活一切顺利!(完)

频道热点
  1. 中国北京时间10月25日零晨,2020/21賽季西甲联赛第7轮进行多局角逐,马竞雄心不变主场2比0击败贝蒂斯,格拉纳达主场0比1败给埃瓦尔,圣埃蒂安比赛主客场0比1惜败里斯本竞技。第46分鐘,埃尔莫索传接球,略伦特强突禁区左边小视角打门。
  2. 中国北京时间10月25日零晨,2020/21賽季西甲联赛第7轮进行多局角逐,马竞雄心不变主场2比0击败贝蒂斯,格拉纳达主场0比1败给埃瓦尔,圣埃蒂安比赛主客场0比1惜败里斯本竞技。第46分鐘,埃尔莫索传接球,略伦特强突禁区左边小视角打门。
  3. 来到十三岁,最出色的25个小孩将整建制赴西班牙留学进修,在本地将报名参加“广州恒大杯”马德里足球队总决赛,敌人是马德里同年龄段最高级公开赛团队,除此之外,仍在中国报名参加全球百强企业俱乐部队人才梯队参加争夺的“广州恒大杯”国际足球总决赛,每一年高达60场高质量、高品质、高韧性的国际性赛事淬练,让球员慢慢完善向岗位水准坚定理想信念。
  4. 标识:西甲联赛巴萨罗那梅西中国北京时间10月18日凌晨3点,20/21賽季英超联赛第六轮再次开展。在阿方索-斯蒂法诺足球场,巴萨罗那主客场0-1败给皇家贝蒂斯,遭受賽季败绩。海梅-拉帕杜拉打进德容送上的界外球,梅西击中一次门框,马尔基西奥踢丢一次阵式。
  5. 标识:西甲联赛巴萨罗那梅西中国北京时间10月18日凌晨3点,20/21賽季英超联赛第六轮再次开展。在阿方索-斯蒂法诺足球场,巴萨罗那主客场0-1败给皇家贝蒂斯,遭受賽季败绩。海梅-拉帕杜拉打进德容送上的界外球,梅西击中一次门框,马尔基西奥踢丢一次阵式。
  6. 中国新闻网广州市10月30日电(王坚)据广州市体育局9日信息,该地打造出的经营规模较大、赛事等级最大、参加人最多、覆盖率最大、知名度较广的大中型人民群众运动品牌赛事——广州市“省长杯”系列赛已于前不久比赛,共设足球队、网球、乒乓球赛、篮球赛、羽毛球、三棋6大新项目,赛事中国联通线上与线下,全力以赴搭建市民身旁的全民健身运动交流会。
  7. 两支球队3-3平局,两支球队各踢了上半场好球,前半场热刺孙兴民打门、杰拉德梅开二度3-0领跑,后半场西汉姆在第80分鐘之后力,巴尔布埃纳和兰奇尼入球再加上戴维森-罗马尼奥利的乌龙茶绝平战况。
  8. 二零零六年7月9日,西班牙在世界杯足球赛中击败荷兰,里皮手捧大力神杯庆贺。而中国男子足球,在闯进二零零二年世界杯足球赛环节给了球迷短暂性的期待后,在二零零六年世界杯赛的资格赛中很早被淘汰。二零一六年11月2日,中国国足新一任主教练里皮抵达昆明市,迎战11月15日同伊朗的世界杯赛资格赛。
新闻排行
  1. 原题目:FINA官方宣布2021游水世界杯赛程9月济南市协办时间待定中国北京时间8月18日,FINA游泳世锦赛前不久官方网发布了2021賽季的游水世界杯赛程,将于二零二一年9月至十月在亚洲地区、中东地区及欧州举办6个世界杯赛分站赛。

    原题目:FINA官方宣布2021游水世界杯赛程9月济南市协办时间待定中国北京时间8月18日,FINA游泳世锦赛前不久官方网发布了2021賽季的游水世界杯赛程,将于二零二一年9月至十月在亚洲地区、中东地区及欧州举办6个世界杯赛分站赛。...

  2. 西甲第三支升班马问世,埃尔切阔别五年重回西甲比赛场。西甲杯赛制总决赛次连击,埃尔切1-0战胜赫罗纳,升級取得成功!纵览全场比赛,埃尔切整场仅有两脚射球,只是一次射正,但得以协助足球队获得入球。比赛第96分鐘,琪亚任意球评分,协助埃尔切决杀!

    西甲第三支升班马问世,埃尔切阔别五年重回西甲比赛场。西甲杯赛制总决赛次连击,埃尔切1-0战胜赫罗纳,升級取得成功!纵览全场比赛,埃尔切整场仅有两脚射球,只是一次射正,但得以协助足球队获得入球。比赛第96分鐘,琪亚任意球评分,协助埃尔切决杀!...

  3. 中国新闻网上海市8月28日电(新闻记者缪璐)德甲联赛门兴格拉德莫扎特足球队(下称“门兴”)与埃贝·桑德足球队学院28日公布将上海市区携手并肩创立“门兴学院上海市”,不断助推中国国足的发展趋势。埃贝·桑德足球队学院之前荷兰足球明星埃贝·桑德的姓名取名,过去的八年里,埃贝·桑德足球队学院一直适用上海市5至18岁的少年儿童和青少年儿童在个性化、社交媒体和体质方面的发展趋势。

    中国新闻网上海市8月28日电(新闻记者缪璐)德甲联赛门兴格拉德莫扎特足球队(下称“门兴”)与埃贝·桑德足球队学院28日公布将上海市区携手并肩创立“门兴学院上海市”,不断助推中国国足的发展趋势。埃贝·桑德足球队学院之前荷兰足球明星埃贝·桑德的姓名取名,过去的八年里,埃贝·桑德足球队学院一直适用上海市5至18岁的少年儿童和青少年儿童在个性化、社交媒体和体质方面的发展趋势。...

  4. 大会上注重,全国各地要创建将已完工的足球场对社会对外开放的常态化,肯定不可以出現足球场大门闭紧、“养草坪”、“足球场严禁踢足球”的状况。会议强调,全国各地要将已完工的足球场充足用以举行足球比赛、推动全民健身运动和发展趋势足球队产业链,创建对社会对外开放的常态化,保证运营机制灵便、主题活动主题鲜明、总量球场用足,肯定不可以出現足球场大门闭紧、“养草坪”、“足球场严禁踢足球”的状况,保证社会足球场完成高效率运用。

    大会上注重,全国各地要创建将已完工的足球场对社会对外开放的常态化,肯定不可以出現足球场大门闭紧、“养草坪”、“足球场严禁踢足球”的状况。会议强调,全国各地要将已完工的足球场充足用以举行足球比赛、推动全民健身运动和发展趋势足球队产业链,创建对社会对外开放的常态化,保证运营机制灵便、主题活动主题鲜明、总量球场用足,肯定不可以出現足球场大门闭紧、“养草坪”、“足球场严禁踢足球”的状况,保证社会足球场完成高效率运用。...

  5. 原题目:FINA官方宣布2021游水世界杯赛程9月济南市协办时间待定中国北京时间8月18日,FINA游泳世锦赛前不久官方网发布了2021賽季的游水世界杯赛程,将于二零二一年9月至十月在亚洲地区、中东地区及欧州举办6个世界杯赛分站赛。

    原题目:FINA官方宣布2021游水世界杯赛程9月济南市协办时间待定中国北京时间8月18日,FINA游泳世锦赛前不久官方网发布了2021賽季的游水世界杯赛程,将于二零二一年9月至十月在亚洲地区、中东地区及欧州举办6个世界杯赛分站赛。...

  6. 在斯特林发动机罚进点球以后,索斯盖特还专业跟球场上的戈麦斯交待了一两句战略,随后戏剧化的一幕就出現了。第91分鐘,也就是冰岛队不久先在圈进行发球的时间点,刚被索斯盖特独立具体指导过的戈麦斯,扭头在己方雷区进攻犯规,又归还了冰岛队1粒点球。

    在斯特林发动机罚进点球以后,索斯盖特还专业跟球场上的戈麦斯交待了一两句战略,随后戏剧化的一幕就出現了。第91分鐘,也就是冰岛队不久先在圈进行发球的时间点,刚被索斯盖特独立具体指导过的戈麦斯,扭头在己方雷区进攻犯规,又归还了冰岛队1粒点球。...

  7. 受新冠肺炎肺炎疫情危害,2020年的中超联赛联赛比赛時间比较晚,因为还需综合考虑到2023年世界杯赛资格赛亚洲40强赛和亚冠联赛联赛等国际赛事,因而不太可能进行全年度240场联赛。即,如0名外籍球员回归,则另一方足球队另外出场外籍球员数最多为2名(别的外国籍可进到拟录并可更换);

    受新冠肺炎肺炎疫情危害,2020年的中超联赛联赛比赛時间比较晚,因为还需综合考虑到2023年世界杯赛资格赛亚洲40强赛和亚冠联赛联赛等国际赛事,因而不太可能进行全年度240场联赛。即,如0名外籍球员回归,则另一方足球队另外出场外籍球员数最多为2名(别的外国籍可进到拟录并可更换);...

  8. 梁建章当日实际上COS的是《三生三世》里的夜华君,被新闻媒体曲解变成白素贞。何况,携程BOSS直播间内的预购产品平均价在1200元之上,而与薇娅所卖的杭州市开元森泊产品均与但是三四百元。乃至像三亚·亚特兰蒂斯那样的酒店产品的销账率也高过同业竞争水准,但另外,别的服务平台直播间预购的产品很有可能仅有携程的五分之一。

    梁建章当日实际上COS的是《三生三世》里的夜华君,被新闻媒体曲解变成白素贞。何况,携程BOSS直播间内的预购产品平均价在1200元之上,而与薇娅所卖的杭州市开元森泊产品均与但是三四百元。乃至像三亚·亚特兰蒂斯那样的酒店产品的销账率也高过同业竞争水准,但另外,别的服务平台直播间预购的产品很有可能仅有携程的五分之一。...

  9. 依据公示,在接下去的本赛季中,球迷们可能由浅入深地重返球场,但大会上将探讨受让半球球迷延期进场的议题,这一举动主要是降低球迷乘座城市公共交通全国各地旅游,减少感柒风险性。公示称,此项服务项目仅有在联邦政府区政府愿意的状况下才可以提供,因而在交流会上各俱乐部队将决议在10月31此前一致不提供酒饮服务项目,或者向政府机构申请办理豁免权。

    依据公示,在接下去的本赛季中,球迷们可能由浅入深地重返球场,但大会上将探讨受让半球球迷延期进场的议题,这一举动主要是降低球迷乘座城市公共交通全国各地旅游,减少感柒风险性。公示称,此项服务项目仅有在联邦政府区政府愿意的状况下才可以提供,因而在交流会上各俱乐部队将决议在10月31此前一致不提供酒饮服务项目,或者向政府机构申请办理豁免权。...

  10. 中国新闻网7月21日电21日早上,中国国足留洋足球运动员高雷雷在其本人社交网络公布退役,这名以前法律效力过好几个国外联赛且在职业发展后期依然可以走上西乙比赛场的足球运动员,不可多得我国世界足坛的一位风云人物。

    中国新闻网7月21日电21日早上,中国国足留洋足球运动员高雷雷在其本人社交网络公布退役,这名以前法律效力过好几个国外联赛且在职业发展后期依然可以走上西乙比赛场的足球运动员,不可多得我国世界足坛的一位风云人物。...

友情链接