绿茵记忆:天下足球二十年,属于你的二十年

时间:2020-11-18 来源: 欧冠智讯

你说不清天底下到底有多少人爱着足球。但在80、90后这一代人当中,几乎有多少人爱着足球,就有多少人看过《天下足球》。

他们说,中国虽然没有世界上最好的足球,但是有世界上最好的足球节目。

从2000到2020的这20年间,《天下足球》陪伴几代足球少年走过青春。

若如今的你们还是二十多岁,那每个人都能讲出一段周一下课后狂奔回家赶作业,只为准时打开电视的经历;又或是伴随着饭香和爷爷奶奶扇子送来的徐徐清风,倾听着那些当时还似懂非懂的足球故事。

若如今的你们已到人生中年,那回溯过往20年间的足球记忆,大多数人都会有两个相同的记忆点:在哪一个比赛日的夜晚与谁把酒与共;在哪一期的《天下足球》为英雄送别。

开往未来的列车一趟接着一趟,《天下足球》成为几代人记忆中共同的锚点。

曾有一句名言在球迷间流传:有多少男生的情书都是看着天下足球写出来的,又有多少女生伴随着天足的音乐将情书撕碎。

在那个尚处懵懂的年代,你对爱的界定很模糊,无论是对足球,还是对你落笔时心心念念的那个ta。

但正在此时,在你对足球的爱深入骨髓之前,在你对ta的情奋不顾身之前,首先确定的,或许是你对《天下足球》的痴迷。

如今回想,那些触及你心灵的解说词依旧滚烫:

《亨利,谁与争锋》片段

海布里的最后一站,海布里的最后一吻。

当烟花升起的时刻,那个曾属于亨利的海布里国王时代不会随年华逝去,而只会随年华的飘零中常常记起。

32岁的亨利,就坐在那里,深情的目光望过去,都是自己22岁的影子。

总有一次相遇,让你无悔倾尽所有的过往。总有一幕场景,让你以为青春可以重新来过。总有一次回首,让你怎么也看不清自己年轻的模样。

但走出时光的隧道,你终于豁然开朗。

——《亨利·谁与争锋》

《杰拉德·永不独行》片段

十七年,710场比赛,186个进球,11座冠军奖杯,独缺英超的遗憾却也一直都在。

但这仍然不失为上天的一段姻缘,不失为一段岁月的童话。

正像看台打出的横幅中写到的那样——“最好的现在就在,最好的曾经就在,最好的永远都在”。

一座城,一个人;告别一座城,告别一个人;红军队长,永不独行。

——《杰拉德·永不独行》

如今,落叶归根的舍甫琴科又回到了梦开始的地方——多年以前,一个乌克兰小伙子带着自己对足球的梦想离开了基辅;

多年之后,或许光阴似箭,物是人非,可谁又能忘记,在圣西罗的草皮上,你流下的汗滴。

还记得你说过,要和我一起老去。

与其将这样的讲述称之为歌颂,不如说它更像是一首首情诗,送给足球世界里的英雄,和他们令人难忘的绝代风华。

而在真正“读懂”足球之前,你更早被这些讲述所打动——男孩试图用他们稚嫩的笔触“仿造”深情,女孩们沉醉于浓烈的浪漫主义色彩中。

频道热点
  1. 中国新闻网靖西市11月2日电2020“全民健身运动·魅力我国”系列产品赛事主题活动——全国各地城镇农户足球赛总决赛前不久在广西自治区靖西市完美收官,最后坐阵上海cba的靖西中国足球协会队得到冠军。比赛采用十一人制,起先在各市区州开展第一阶段比赛,根据十几天的争相争夺,靖西中国足球协会队和龙州新美国队长闯进了最后的总决赛。
  2. 中国新闻网靖西市11月2日电2020“全民健身运动·魅力我国”系列产品赛事主题活动——全国各地城镇农户足球赛总决赛前不久在广西自治区靖西市完美收官,最后坐阵上海cba的靖西中国足球协会队得到冠军。比赛采用十一人制,起先在各市区州开展第一阶段比赛,根据十几天的争相争夺,靖西中国足球协会队和龙州新美国队长闯进了最后的总决赛。
  3. 博格巴表露,他还没有跟曼联商讨续约,“有传言说跟曼联开展了交涉,但我都沒有跟球队谈过。在法国国家队的记者招待会上,博格巴表明,为皇家马德里法律效力是他的一个梦想。博格巴说:“很多人一直说,克洛泽一件事很感兴趣。
  4. 劳塔罗-帕斯托雷后半场摆脱困局,亚特兰大替补队员马德里丘克绝平。国米(3-4-1-2):1-汉达诺维奇/37-什克里尼亚尔,6-德弗赖,95-巴斯托尼/36-威尔希尔(83'阿什拉夫),22-比达尔(70'加利亚尔蒂尼),77-奥斯曼登贝莱,15-艾什莉-扬(83'丹布罗西奥)/23-巴雷拉/7-罗马尼奥利(74'佩里希奇),10-劳塔罗-帕斯托雷(74'基米希)
  5. 中国新闻网靖西市11月2日电2020“全民健身运动·魅力我国”系列产品赛事主题活动——全国各地城镇农户足球赛总决赛前不久在广西自治区靖西市完美收官,最后坐阵上海cba的靖西中国足球协会队得到冠军。比赛采用十一人制,起先在各市区州开展第一阶段比赛,根据十几天的争相争夺,靖西中国足球协会队和龙州新美国队长闯进了最后的总决赛。
  6. 这周欧州五大联赛有两次超重量级的交战,各自为巴黎圣日耳曼与云达不莱梅的德甲联赛版巴萨vs皇马,及其利物浦与利物浦的美强会话。9日0:30英超联赛第八轮利物浦:利物浦关心法国巴黎站比赛的足球迷,都会牢牢地盯住德约科维奇的主要表现。
  7. 博格巴表露,他还没有跟曼联商讨续约,“有传言说跟曼联开展了交涉,但我都沒有跟球队谈过。在法国国家队的记者招待会上,博格巴表明,为皇家马德里法律效力是他的一个梦想。博格巴说:“很多人一直说,克洛泽一件事很感兴趣。
  8. 中国新闻网手机客户端十一月10号来电中国北京时间9日晚,2020女子乒乓球世界杯赛1/4总决赛战罢,最后伊藤美诚、孙颖莎、陈梦和韩莹取得成功晋升四强。四分之一总决赛第一场由伊藤美诚对战陈思羽。前三局由伊藤连续拿到,第四局陈思羽赢下一局,但没法反转比赛,最后伊藤美诚4:1获得胜利,变成第一位晋升四强的参赛选手。
  9. 中国新闻网舟山11月2日电(李典梁良)11月2日,第二届我国(浙江省)自贸区“海洋经济发展”国际性青年人才论坛在浙江省舟山举办,根据云公布、云直播、云商谈、云服务器、云交流会“五云联动”,完成全世界人才沟通交流由“屏对屏”替代“零距离”。
  10. 中国新闻网靖西市11月2日电2020“全民健身运动·魅力我国”系列产品赛事主题活动——全国各地城镇农户足球赛总决赛前不久在广西自治区靖西市完美收官,最后坐阵上海cba的靖西中国足球协会队得到冠军。比赛采用十一人制,起先在各市区州开展第一阶段比赛,根据十几天的争相争夺,靖西中国足球协会队和龙州新美国队长闯进了最后的总决赛。
新闻排行
  1. 中国新闻网8月1号电中国北京时间7月31日,好几家外国媒体表明,30岁法国控球后卫、前欧洲杯冠军主力阵容组员赫韦德斯公布将完毕自身的足球队职业生涯,该信息迅速获得了赫韦德斯的前東家沙尔克04俱乐部的确认。

    中国新闻网8月1号电中国北京时间7月31日,好几家外国媒体表明,30岁法国控球后卫、前欧洲杯冠军主力阵容组员赫韦德斯公布将完毕自身的足球队职业生涯,该信息迅速获得了赫韦德斯的前東家沙尔克04俱乐部的确认。...

  2. 1991年世界杯赛喀麦隆大队长史蒂芬-塔塔乌因病去世,年仅57岁。在三十年前的意大利之夏,非洲雄狮喀麦隆队一鸣惊人,变成在历史上第一支打进世界杯八强的非州足球队。塔塔乌是该队的大队长,和琪亚大爷等一道造就了惊喜。

    1991年世界杯赛喀麦隆大队长史蒂芬-塔塔乌因病去世,年仅57岁。在三十年前的意大利之夏,非洲雄狮喀麦隆队一鸣惊人,变成在历史上第一支打进世界杯八强的非州足球队。塔塔乌是该队的大队长,和琪亚大爷等一道造就了惊喜。...

  3. 加布里埃尔加盟阿森纳中国北京时间9月1号晚,阿森纳在其官方网站公布,签下里尔中后卫加布里埃尔。他签下了一份长期性合同书,加盟后将身穿六号nba球衣。英媒公布,加布里埃尔的球员身价为三千万欧。加布里埃尔今年已经二十二岁,他在17年加盟里尔。

    加布里埃尔加盟阿森纳中国北京时间9月1号晚,阿森纳在其官方网站公布,签下里尔中后卫加布里埃尔。他签下了一份长期性合同书,加盟后将身穿六号nba球衣。英媒公布,加布里埃尔的球员身价为三千万欧。加布里埃尔今年已经二十二岁,他在17年加盟里尔。...

  4. 中国新闻社北京市7月25日电(新闻记者邢翀)2020賽季中超联赛25日在大连市、苏州市二地比赛。受肺炎疫情危害,新赛季中超联赛选用赛事制比赛方式,16支球队分成2组各自在大连市、苏州市分赛区比赛。那天晚上8时左右,苏州市分赛区举办开幕会,步骤与大连市分赛区一致。

    中国新闻社北京市7月25日电(新闻记者邢翀)2020賽季中超联赛25日在大连市、苏州市二地比赛。受肺炎疫情危害,新赛季中超联赛选用赛事制比赛方式,16支球队分成2组各自在大连市、苏州市分赛区比赛。那天晚上8时左右,苏州市分赛区举办开幕会,步骤与大连市分赛区一致。...

  5. 本次打入2球以后,新赛季伊布早已打入6个意甲入球,领先意甲积分榜,值得一提的是,因为感柒新冠,伊布新赛季只踢了3场意甲,开场对战西班牙马德里打入2球,协助AC米兰2-0进球,米兰德超杯梅开二度协助AC米兰2-1战胜国际米兰,本次对战罗马帝国再度打入2球,协助AC米兰3-3再胜罗马帝国,只是用了3场比赛,伊布就完成了6个意甲入球。

    本次打入2球以后,新赛季伊布早已打入6个意甲入球,领先意甲积分榜,值得一提的是,因为感柒新冠,伊布新赛季只踢了3场意甲,开场对战西班牙马德里打入2球,协助AC米兰2-0进球,米兰德超杯梅开二度协助AC米兰2-1战胜国际米兰,本次对战罗马帝国再度打入2球,协助AC米兰3-3再胜罗马帝国,只是用了3场比赛,伊布就完成了6个意甲入球。...

  6. 内马尔梅开二度,弗洛伦齐、安布罗西尼、格耶和格列兹曼各进一球,巴黎6-1完胜昂热。第十分钟,内马尔禁区外射门被贝尔纳多尼扑出。下身彼此易边决战,第47分鐘巴黎再下一城,弗洛伦齐右边禁区边线发球,球产生偏移,内马尔夹击大力抽射破门,巴黎3-0领先昂热!

    内马尔梅开二度,弗洛伦齐、安布罗西尼、格耶和格列兹曼各进一球,巴黎6-1完胜昂热。第十分钟,内马尔禁区外射门被贝尔纳多尼扑出。下身彼此易边决战,第47分鐘巴黎再下一城,弗洛伦齐右边禁区边线发球,球产生偏移,内马尔夹击大力抽射破门,巴黎3-0领先昂热!...

  7. 以后阿图尔到斯图加特接纳了常规体检,并与尤文图斯签定了合同书。针对阿图尔在西甲联赛最终一轮的伤退,塞蒂恩表明:“我只有告知大家,足球运动员报名参加了训炼,随后他说道自身的脚裸觉得难受。”阿图尔还能够为巴萨踢欧洲冠军杯的比赛,但塞蒂恩很有可能会再度将他清除出比赛主力阵容。

    以后阿图尔到斯图加特接纳了常规体检,并与尤文图斯签定了合同书。针对阿图尔在西甲联赛最终一轮的伤退,塞蒂恩表明:“我只有告知大家,足球运动员报名参加了训炼,随后他说道自身的脚裸觉得难受。”阿图尔还能够为巴萨踢欧洲冠军杯的比赛,但塞蒂恩很有可能会再度将他清除出比赛主力阵容。...

  8. 肺炎疫情对英超各俱乐部的财政局冲击性十分大,因为英超十月起容许足球迷进场看比赛的方案被政府部门喊停,英超英超球队本赛季的收益也要进一步打折。英国文化重臣奥利弗-道登“大家都愿意英超联赛必须付诸行动,她们已经和EFL(英国足球比赛)就怎样适用低等级俱乐部开展深层次的探讨,便于她们可以充分准备充分发挥自身的功效。”

    肺炎疫情对英超各俱乐部的财政局冲击性十分大,因为英超十月起容许足球迷进场看比赛的方案被政府部门喊停,英超英超球队本赛季的收益也要进一步打折。英国文化重臣奥利弗-道登“大家都愿意英超联赛必须付诸行动,她们已经和EFL(英国足球比赛)就怎样适用低等级俱乐部开展深层次的探讨,便于她们可以充分准备充分发挥自身的功效。”...

  9. 中国新闻网7月21日电21日早上,中国国足留洋足球运动员高雷雷在其本人社交网络公布退役,这名以前法律效力过好几个国外联赛且在职业发展后期依然可以走上西乙比赛场的足球运动员,不可多得我国世界足坛的一位风云人物。

    中国新闻网7月21日电21日早上,中国国足留洋足球运动员高雷雷在其本人社交网络公布退役,这名以前法律效力过好几个国外联赛且在职业发展后期依然可以走上西乙比赛场的足球运动员,不可多得我国世界足坛的一位风云人物。...

  10. 伴随着小暑到来,平均气温慢慢上升,有害气体蒸发、外扩散速率加速,非常容易产生受限空间内作业汽体中毒了安全事故。在机器设备机壳设泄压悬板,选用发生爆炸抵制系统软件。电气设备工作人员做好平时安全巡检和交班,雷雨天气要提升安全巡检,每个班要对当场临时性电源插头查验一次;

    伴随着小暑到来,平均气温慢慢上升,有害气体蒸发、外扩散速率加速,非常容易产生受限空间内作业汽体中毒了安全事故。在机器设备机壳设泄压悬板,选用发生爆炸抵制系统软件。电气设备工作人员做好平时安全巡检和交班,雷雨天气要提升安全巡检,每个班要对当场临时性电源插头查验一次;...

友情链接