体坛观察丨金球奖取消,动了谁的“蛋糕”?

时间:2020-07-29 来源: 世界杯

中新网客户端北京7月21日电(张一凡) 当地时间20日,《法国足球》杂志宣布,诞生自1956年的金球奖,将会在今年首次中断评选。

《法国足球》网站截图。

这也意味足球世界里,第一次失去了“世界最佳”。这项世界足坛最具影响力之一的奖项的缺失,让今年的足坛少了一分“热闹”。

奖项主办者《法国足球》杂志称,由于无法确保金球奖的公平性,尤其是在涉及数据统计方面无法将所有球员纳入同一赛季:因为有的联赛提前结束,有的联赛甚至没有复赛,这样无法进行比较。

显然,他们并不想自己名下的金球奖被打上“被新冠肺炎疫情笼罩的特殊赛季下获得的奖项”的标签。

北京时间2019年12月3日凌晨,2019年金球奖颁奖典礼上分量最重的金球奖由梅西获得,其个人职业生涯第六次获金球,成为史上第一人。

由于欧洲杯和美洲杯均推迟至2021年,今年的两项重要国家队赛事,已经无法为评选提供参考价值,因此俱乐部表现成为唯一的衡量标准。

而在《法国足球》看来,由于新冠肺炎疫情的影响,今年的世界各国联赛支离破碎,似乎并没有足够的说服力。

众所周知,近年以来无论是金球奖还是世界足球先生,最终当选者都会在五大联赛之间产生。

本赛季五大联赛中除了法甲之外,其它赛事均得以完整进行。许多球员的表现在这个赛季是现象级的,他们似乎都有足够资格角逐这个奖项。虽然这一决定在情理之中,但既然是各种因素权衡下的决定,就难免会有“赢家”和“输家”。

当地时间2017年12月7日,法国巴黎,《法国足球》公布了2017年金球奖获得者,皇马当家球星C罗卫冕成功。这也是葡萄牙人职业生涯第五次夺得金球奖。

这里又要谈到一个老生常谈的话题:梅罗还能统治足坛多少年。从自然规律的角度来看,属于梅罗的时代,迟早会迎来它的终点。

今年金球奖的取消,将这个可能潜在的终点向后推移了一段时间。

回顾梅西、C罗两人从十余年前初露头角,登上五大联赛舞台为世人所知,到此后各自率领球队共同追逐世界足坛顶尖荣耀。

数十年的恩怨情仇之中,抛去两人可望而始终不可得的大力神杯之外,每年一度的金球奖可以说成为承载着梅罗时代无数荣耀的标志,甚至是衡量这个时代是否走向终结的重要标杆。

当莫德里奇凭借在俄罗斯之夏的惊艳发挥,从包揽金球奖长达十年的梅罗手中,夺得世界足坛的个人年度荣耀,曾一度让外界惊呼,梅罗的统治已然出现裂痕。

但梅西在2019年以打破历史纪录的方式,第六次捧起金球奖,无疑宣告着我们还远未到与他们二人说再见的时候。

如今金球奖评选推迟,也预示着“绝代双骄”的时代仍然会继续着,直到未来有人拿出足以冲击王座的表现。

这个悬念的揭晓,将延续到明年,甚至更久。

北京时间6月17日凌晨,德甲第32轮比赛中,拜仁客场1:0小胜不莱梅,全取三分的同时,也提前两轮联赛卫冕德甲冠军。至此,德甲霸主拜仁已经豪取联赛八连冠。图为拜仁进球队员莱万多夫斯基与助攻者博阿滕一起庆祝。

事实上,绵延十余年属于绝代双骄的时代,并不乏虎视眈眈的猎食者。斯内德、穆勒、罗本、哈维、伊涅斯塔……他们都曾带有骄人的战绩和万千拥趸的支持,向金球奖轮番发起冲击,但无一例外败下阵来。

不过在今年,有一个人拍了拍莫德里奇的肩膀并站了出来。

他也是被公认这次评选取消的最大“受害者”——莱万多夫斯基。

莱万整个赛季维持着稳定且高产的输出,拿出了并不逊色于巅峰梅罗的单年度表现。尽管已年过而立,这名波兰锋霸却打出了加盟拜仁后最为高光的一个赛季,各项赛事已经轰入51球。复赛之后,他更是连续11轮取得进球,成为德甲历史第一人。

更何况通过联赛的表现可以观察到,以拜仁目前的状态有极大的希望冲击今年的欧冠。如果“三冠王”的荣誉在手,又有欧洲金靴加持的莱万,几乎足以包揽几项极具分量的个人奖项。

梅罗的表现相较以往并没有足够说服力的一年,是属于莱万最好的机会。32岁的莱万,未来能否复制今年表现不得而知。如果错过,可能会是他职业生涯最大的遗憾之一。

事实上,莱万并非第一个因特殊原因而错过金球奖的拜仁球员。7年前的里贝里,同样运气不佳。

当届金球奖的揭晓日期较原定时间推迟了两周,正是在这段时间里,C罗在世界杯预选赛附加赛两回合中打入四球,凭借一己之力将葡萄牙带入世界杯正赛。有人认为,正是这样的表现左右了评委们最终的选票,从而旁落了里贝里的金球梦。

曾几何时就有多种声音猜疑,金球奖的评选是否过度看重梅罗的表现。或者说的更加直白一点,《法国足球》有着为“绝代双骄”造势的嫌疑。毕竟在梅罗的辐射下,金球奖的影响力似乎也在变大。

5月14日,据西班牙媒体《马卡报》报道,国际足联将取消原定于今年9月份举办的年度最佳颁奖典礼。

近些年来,除了拜仁的里贝里、莱万,国米的斯内德、利物浦的范戴克,都曾有过在呼声极高的情况下“丢失”金球的遗憾,而他们最终都是败给了梅罗。

诚然,梅西和C罗都是伟大的球员,他们的表现足够配得上相应的荣誉。但前面这些名字落选的原因,仍旧让人回味无穷。

金球奖取消已经成为定局,而国际足联的世界足球先生评选是否也会取消,这成为了所有人都关注的话题。早在今年5月,就有传闻国际足联将取消今年世界足球先生的评选,但并没有确切的消息。

考虑到金球奖取消引起了极大的争议。在这种情况下,国际足联还会取消评选吗?(完)

频道热点
  1. 切尔西期待在这个夏天签订勒沃库森篮球明星哈弗茨,据公布,整编74师与足球运动员早已谈妥了本人合同书。西班牙新闻媒体新闻记者NicoloSchira表露,切尔西和哈弗茨谈妥了一份五年合同书,周薪14万,此外也有奖励金条文。
  2. 公示中称,因为肺炎疫情对各公开赛的危害不一样,不可以将全部足球运动员放置同一管理体系开展点评,没法保证公平公正。据统计,金球奖开创于1959年,是国际足坛最具知名度的荣誉奖之一,它是其在历史上初次终断评选。
  3. 2019-20賽季的西甲早已完毕,欧足联评比出了新赛季的西甲最佳阵容。2019-20賽季的西甲早已完毕,欧足联评比出了新赛季的西甲最佳阵容。此外,最佳教练所属克洛泽,特尔施特根、卢克肖两位元老也入选最佳阵容。
  4. 许尔勒在接纳访谈时表明他早就有退伍的念头,他现如今也已不必须掌声了。许尔勒今年已经28岁,成名于德国足球队美因茨,依次法律效力过云达不来梅、切尔西队、狼堡、多特蒙德、富勒姆,新赛季许尔勒从多特蒙德加盟代理到俄超巴黎斯巴达克,登场19次,并打入2粒入球。
  5. 中国新闻社北京市6月13日电(新闻记者邢翀)北京球类运动研究会13日公布通知公告,从即日起中止举行各种足球赛事主题活动,修复日程安排另行通知。北京足协13日表明,依据北京疫情防控局势的转变,为贯彻落实疫情防控工作标准,降低人员流动和集聚给疫情防控产生的风险性,进一步确保老百姓身心健康和人身安全,全省从即日起中止举行各种足球赛事主题活动,修复日程安排另行通知。
  6. 中国新闻网7月21日电23日,快手高新科技与山东省电视台广告部签订协议,彼此将在媒体MCN基本建设、尺寸屏结合自主创新、助推地区产业发展规划等层面多方位战略合作协议。山东省电视台广告部领导班子、台长,山东广电传媒集团老总吕芃表明,山东广电是电视界的快手,內容生产制造和新闻报道采制工作能力在全国性广电网遥遥领先。
  7. 在由德甲球员网络投票造成的几类賽季最好中,莱万余夫斯基入选德甲最好,而梅西c罗仍被视作全球最好。3、莱万余夫斯基、107%3、莱万余夫斯基、107%“教练员大赢家”得票最大为弗里克;“教练员失败的人”得票数最多为克林斯曼;
  8. 数学是他人眼里的绊脚石,可是孙健博却一直十分偏爱,高考数学获得最高分150分。在家里备考期内,孙健博每日制订一个时间管理表,随后严苛依照方案开展。在家里备考期内,孙健博每日制订一个时间管理表,随后严苛依照方案开展。
  9. 【快讯|中国太保拟创立互联网金融企业注册资金7亿人民币】大会表明,中国太保拟注资创立太保互联网金融有限责任公司,注册资本为7亿人民币RMB,持仓占比100%。【快讯|美亚保险上半年度盈利较当期下降542%】
  10. 【快讯|中国太保拟创立互联网金融企业注册资金7亿人民币】大会表明,中国太保拟注资创立太保互联网金融有限责任公司,注册资本为7亿人民币RMB,持仓占比100%。【快讯|美亚保险上半年度盈利较当期下降542%】
新闻排行
  1. 中国新闻网手机客户端6月24日电据荷兰岗位足球队联盟官网信息,在当地时间23日开展的大会上,她们以7449%的多数票根据了大会先前有关法甲联赛下賽季保持20支球队的决定。法甲联赛是新赛季欧州五大联赛中唯一一个因肺炎疫情推迟时间的公开赛,完毕时排到最终俩位的亚眠和图卢兹队降入甲级,法乙冠、季军洛里昂和朗斯将替代她们的部位。

    中国新闻网手机客户端6月24日电据荷兰岗位足球队联盟官网信息,在当地时间23日开展的大会上,她们以7449%的多数票根据了大会先前有关法甲联赛下賽季保持20支球队的决定。法甲联赛是新赛季欧州五大联赛中唯一一个因肺炎疫情推迟时间的公开赛,完毕时排到最终俩位的亚眠和图卢兹队降入甲级,法乙冠、季军洛里昂和朗斯将替代她们的部位。...

  2. 中国新闻网成都市7月29日电(新闻记者张浪)新闻记者22日从四川金强长须鲸篮球俱乐部获知,当天四川金强男子篮球在CBA公开赛选拔赛第二阶段的一场比赛中成绩突出,以101比84全胜八一队,迈入一场久违了的获胜。

    中国新闻网成都市7月29日电(新闻记者张浪)新闻记者22日从四川金强长须鲸篮球俱乐部获知,当天四川金强男子篮球在CBA公开赛选拔赛第二阶段的一场比赛中成绩突出,以101比84全胜八一队,迈入一场久违了的获胜。...

  3. 中国新闻网7月21日电21日早上,中国国足留洋足球运动员高雷雷在其本人社交网络公布退役,这名以前法律效力过好几个国外联赛且在职业发展后期依然可以走上西乙比赛场的足球运动员,不可多得我国世界足坛的一位风云人物。

    中国新闻网7月21日电21日早上,中国国足留洋足球运动员高雷雷在其本人社交网络公布退役,这名以前法律效力过好几个国外联赛且在职业发展后期依然可以走上西乙比赛场的足球运动员,不可多得我国世界足坛的一位风云人物。...

  4. 中国新闻网7月21日电21日早上,中国国足留洋足球运动员高雷雷在其本人社交网络公布退役,这名以前法律效力过好几个国外联赛且在职业发展后期依然可以走上西乙比赛场的足球运动员,不可多得我国世界足坛的一位风云人物。

    中国新闻网7月21日电21日早上,中国国足留洋足球运动员高雷雷在其本人社交网络公布退役,这名以前法律效力过好几个国外联赛且在职业发展后期依然可以走上西乙比赛场的足球运动员,不可多得我国世界足坛的一位风云人物。...

  5. 【快讯|中国太保拟创立互联网金融企业注册资金7亿人民币】大会表明,中国太保拟注资创立太保互联网金融有限责任公司,注册资本为7亿人民币RMB,持仓占比100%。【快讯|美亚保险上半年度盈利较当期下降542%】

    【快讯|中国太保拟创立互联网金融企业注册资金7亿人民币】大会表明,中国太保拟注资创立太保互联网金融有限责任公司,注册资本为7亿人民币RMB,持仓占比100%。【快讯|美亚保险上半年度盈利较当期下降542%】...

  6. 2019-20賽季的西甲早已完毕,欧足联评比出了新赛季的西甲最佳阵容。2019-20賽季的西甲早已完毕,欧足联评比出了新赛季的西甲最佳阵容。此外,最佳教练所属克洛泽,特尔施特根、卢克肖两位元老也入选最佳阵容。

    2019-20賽季的西甲早已完毕,欧足联评比出了新赛季的西甲最佳阵容。2019-20賽季的西甲早已完毕,欧足联评比出了新赛季的西甲最佳阵容。此外,最佳教练所属克洛泽,特尔施特根、卢克肖两位元老也入选最佳阵容。...

  7. 荣誉奖主办方《法国足球》杂志期刊称,因为没法保证金球奖的公平公正,尤其是在涉及到数据分析层面没法将全部足球运动员列入同一賽季:由于有的公开赛推迟时间,有的公开赛乃至沒有选拔赛,那样没法开展较为。实际上,莱万并不是第一个因独特缘故而错过了金球奖的拜仁慕尼黑足球运动员。

    荣誉奖主办方《法国足球》杂志期刊称,因为没法保证金球奖的公平公正,尤其是在涉及到数据分析层面没法将全部足球运动员列入同一賽季:由于有的公开赛推迟时间,有的公开赛乃至沒有选拔赛,那样没法开展较为。实际上,莱万并不是第一个因独特缘故而错过了金球奖的拜仁慕尼黑足球运动员。...

  8. 中国新闻网7月21日电23日,快手高新科技与山东省电视台广告部签订协议,彼此将在媒体MCN基本建设、尺寸屏结合自主创新、助推地区产业发展规划等层面多方位战略合作协议。山东省电视台广告部领导班子、台长,山东广电传媒集团老总吕芃表明,山东广电是电视界的快手,內容生产制造和新闻报道采制工作能力在全国性广电网遥遥领先。

    中国新闻网7月21日电23日,快手高新科技与山东省电视台广告部签订协议,彼此将在媒体MCN基本建设、尺寸屏结合自主创新、助推地区产业发展规划等层面多方位战略合作协议。山东省电视台广告部领导班子、台长,山东广电传媒集团老总吕芃表明,山东广电是电视界的快手,內容生产制造和新闻报道采制工作能力在全国性广电网遥遥领先。...

  9. 中国北京时间7月29日3时45分(西班牙当地时间21日21时45分),意甲联赛第35轮刚开始1场交锋,AC马德里主客场2比1力擒乌迪内斯,结束另一方8轮无败,临时升到第5位。孔蒂和罗马尼奥利伤退,赫拉克罗斯梅开二度,恰尔汉奥卢2次助功且送点,耶稣布托间接任意球界外球一度场均三双。

    中国北京时间7月29日3时45分(西班牙当地时间21日21时45分),意甲联赛第35轮刚开始1场交锋,AC马德里主客场2比1力擒乌迪内斯,结束另一方8轮无败,临时升到第5位。孔蒂和罗马尼奥利伤退,赫拉克罗斯梅开二度,恰尔汉奥卢2次助功且送点,耶稣布托间接任意球界外球一度场均三双。...

  10. ...

日期归档
友情链接