世界杯的味道!这样的欧冠你爱吗 瓜帅更难翻身了

时间:2020-08-28 来源: 世界杯

欧冠四强已然蓄势待发

各大联赛顺利完成复赛之后,8月份就成为了欧战的大舞台。欧冠和欧联杯淘汰赛马不停蹄轮番上演,半个月前还在分析16进8,转眼间决赛就在几天之后了。几乎每天都有比赛,干净利落的单败淘汰——不只是球迷们,就连鲁梅尼格这样的足坛老江湖都大呼过瘾:

“我们正在里斯本这边经历的事情——我在足球界很长时间了,这是我在洲际俱乐部赛事中看到过最好的情形,兴奋程度令人难以置信。我们会看看,这种赛制的精华能够如何应用到未来的比赛中。”

一项为期半个月的杯赛

这种类似世界杯、欧洲杯等国家队洲际大赛的赛制,非常突出的一个吸引点就是极其紧凑的赛事进程。就像这个8月,整个足坛的关注点没有联赛,完完全全就是欧战。

而在正常的主客场两回合赛制下,两回合之间最少也要相隔一周,而且中间夹着国内联赛,更别说整个淘汰赛赛期长达三个多月了。作为全世界水平最高、关注度最高的俱乐部赛事,欧冠最精华的淘汰赛部分平时摊在了漫长的赛季中,多少还是不够刺激,令人感到遗憾的。

而像今年这样,八强齐聚里斯本,十来天决出冠军,一场接一场,打一场走一个队,再强的夺冠热门都没有退路,其中的不确定性和紧张感在欧冠历史上都是罕见的。因此尽管欧冠八强的阵容看上去没有那么“豪华”,但即便许多豪门缺席,已经结束的四场1/4决赛依然精彩绝伦。

最令人瞩目的豪门对话中,拜仁打出历史级惨案,用狂野的8-2将巴萨扫回家;巴黎补时阶段极限逆转,最终翻盘了勇敢的亚特兰大;莱比锡马竞一战势头几经反复,德甲劲旅最终完成绝杀;瓜帅布阵失当,场上变数不断,曼城遭里昂淘汰,爆出大冷门。

如果是两回合比赛呢?双方的策略无疑都会发生变化,至少战略上明显会缓一缓,何况还要考虑联赛的消耗。如果拜仁只是两回合4-1淘汰了巴萨,大巴黎翻盘亚特兰大不是补时几分钟而是用了整个第二回合,莱比锡和马竞耗了主客场180分钟,曼城还有机会寻求翻盘——

这样的话,味道好像就寡淡了许多呢。

这种赛制可以推广吗?

接下来的问题,自然是这种赛制值不值得推广,也就是鲁梅尼格所说的,这种赛制的精华如何应用到未来的欧冠之中。

首先必须要指出,单败淘汰赛制意味着总比赛场次的减少。无论办赛方还是参赛方,收入肯定都会受影响。以欧冠的吸金能力,这方面的损失是不能忽略的。欧足联玩出了欧国联这种新比赛,各大国家队比赛大趋势都是扩军,欧冠会精简比赛场次?看起来是不大可能的。

瓜帅的球队又进退失据了

其次,两回合改为一场定胜负,这无疑给本就有相当偶然性的淘汰赛带来了更大的变数。毕竟原本的两回合制下,实力明显占优的一方还是容易晋级得多。另外在比赛相隔三四天的情况下,一周的小伤就可能导致错过接下来的关键战,而按照原赛制的话,还是完全有希望养好的。

所以如果是曼城对里昂这种签位,不受疫情影响的情况下,曼城凭什么同意一场定胜负而不是舒舒服服打两场?以夺冠为目标的话,在实力够强的时候,当然倾向于更保险的方式,何况多走一轮也意味着更为丰厚的收入。

以瓜帅动不动就在欧冠客场自我怀疑般“做实验”的倾向,如果给他拿掉了第二回合补救的机会(他做出过很不错的补救的),那他要扭转多年以来欧冠的颓势,恐怕就更难了吧。

瓜帅:这赛制,我更慌了……

《每日电讯报》的消息就称,尽管1/4决赛相当具有戏剧性,但目前并没有再举办一次这种赛制的欧冠的计划。这次里斯本办赛的结果不会引发对赛制的重新思考,除非继续受到疫情的影响。这也很正常,按照之前的分析,从8强就开始走钢丝,大多数豪门恐怕都不愿意。

但是从四强开始搞一个小杯赛,这倒是有一定的可行性。首先,这和原赛制相比只减少了两场球,决赛地从办1场变成办3场也完全没问题。其次,可以进一步突出所谓“进四强看实力,夺冠少不了运气”的对比,既给豪门提供足够合理的进4强机会,又把决赛的刺激性拓宽了一些。

当然了,你要说这改了等于没改,那倒确实也是如此。但目前这个态势,各家豪门能接受的“大风险”,也就是进四强之后了。欧冠做得出保证四大联赛前四名稳进正赛这种事,你还指望在正常赛季情况下,那些对豪强而言偶然性和风险更大的方案能够轻易通过吗?

所以了。今年的欧冠确实紧张刺激,但这毕竟是特殊时期下的特殊解决方案,要常态化必然会面临巨大的阻力,想要实现类似的赛制改革并不太现实。既然如此,那就好好享受本赛季仅剩的最后三场欧冠吧——以后还不知道能不能再有“世界杯式”的欧冠淘汰赛呢。

(新浪体育 华迪维亚 专栏)

新浪国际足球原创专栏:点击进入

作者其他文章:点击进入作者专栏

为什么欧冠生死战里 C罗的进球比梅西多得多?

欧冠最大的魅力!巴萨为何宁愿惨案 也要硬刚拜仁

莱万真够格压梅罗拿金球!为何他是第一中锋|gif

皇马的贝尔式尴尬!足坛的三十而已 宝藏还是毒药

频道热点
  1. 原题目:FINA官方宣布2021游水世界杯赛程9月济南市协办时间待定中国北京时间8月18日,FINA游泳世锦赛前不久官方网发布了2021賽季的游水世界杯赛程,将于二零二一年9月至十月在亚洲地区、中东地区及欧州举办6个世界杯赛分站赛。
  2. 西安国际港务区管委办公室主任马选利详细介绍,自二零一五年刚开始,西安国际港务区跨境电商进出口贸易订单数及贸易总额年年维持30%之上提高,已总计注册公司200多家。事后她们还将根据中欧班列北京长安号带回海外的母婴用品、国际性一线护肤品、食品类等,并根据电子商务的方式开展市场销售。
  3. 欧洲足联周一发布了新赛季欧洲冠军杯最好进球备选。C罗率领尤文3球当选,基米希外脚背助功巴普蒂斯塔-帕斯托雷在列。德甲联赛足球运动员也是有4球当选(包含进球时都还没加盟代理南安普敦RB的奥尔莫),西甲联赛(巴萨罗那/苏牙)和荷甲联赛(里斯本/科尔内)各有1球。
  4. 欧冠和欧罗巴联赛淘汰赛制日夜兼程轮流开演,十几天前仍在剖析16进8,一眨眼总决赛就在几日以后了。而在一切正常的主客场两连击赛制下,两连击中间至少还要间隔一周,并且正中间夹着中国公开赛,更不要说全部淘汰赛制交易截止日长达三个半月了。
  5. 原题目:FINA官方宣布2021游水世界杯赛程9月济南市协办时间待定中国北京时间8月18日,FINA游泳世锦赛前不久官方网发布了2021賽季的游水世界杯赛程,将于二零二一年9月至十月在亚洲地区、中东地区及欧州举办6个世界杯赛分站赛。
  6. 原题目:FINA官方宣布2021游水世界杯赛程9月济南市协办时间待定中国北京时间8月18日,FINA游泳世锦赛前不久官方网发布了2021賽季的游水世界杯赛程,将于二零二一年9月至十月在亚洲地区、中东地区及欧州举办6个世界杯赛分站赛。
  7. 当地时间4月7日,巴西退伍球员罗纳尔迪尼奥付款了160万美金的担保金刑满释放,到达亚松森的一家酒店餐厅,开展监视居住。今年已经四十岁的巴西篮球明星罗纳尔迪尼奥曾得到过二零零二年欧洲杯冠军、二零零五年世界足球先生,依次法律效力于法国巴黎巴黎圣日尔曼、巴萨罗那、AC马德里等欧州豪門。
  8. 比赛名册里,“湖南省石门五小”这一小组名很不值一提——它是唯一来源于县上、足球运动员所有源于同一所中小学同一个班级的足球队。在“中国足球小子”总冠军争霸赛上海火车站的比赛中,小朋友们拼进了全国各地十强。
  9. 此外,欧洲冠军杯与欧联杯决赛将依次开演,而荷甲联赛本赛季也将开幕。云达不莱梅、法国巴黎巴黎圣日尔曼,这两只已拿到分别中国公开赛与联赛冠军的足球队,将进行最终的争夺。北京国安上轮在三球领跑的状况下被山东鲁能泰山逼平,上海上港也没能战胜石家庄永昌,两只德比战足球队均未从英冠联赛的身上全取三分。
  10. 西安国际港务区管委办公室主任马选利详细介绍,自二零一五年刚开始,西安国际港务区跨境电商进出口贸易订单数及贸易总额年年维持30%之上提高,已总计注册公司200多家。事后她们还将根据中欧班列北京长安号带回海外的母婴用品、国际性一线护肤品、食品类等,并根据电子商务的方式开展市场销售。
新闻排行
  1. 伴随着小暑到来,平均气温慢慢上升,有害气体蒸发、外扩散速率加速,非常容易产生受限空间内作业汽体中毒了安全事故。在机器设备机壳设泄压悬板,选用发生爆炸抵制系统软件。电气设备工作人员做好平时安全巡检和交班,雷雨天气要提升安全巡检,每个班要对当场临时性电源插头查验一次;

    伴随着小暑到来,平均气温慢慢上升,有害气体蒸发、外扩散速率加速,非常容易产生受限空间内作业汽体中毒了安全事故。在机器设备机壳设泄压悬板,选用发生爆炸抵制系统软件。电气设备工作人员做好平时安全巡检和交班,雷雨天气要提升安全巡检,每个班要对当场临时性电源插头查验一次;...

  2. 七月中下旬,我国有关部门机构权威专家对北京市生物制品研究所新冠疫苗生产制造车间生物安全开展了全方位查验,觉得该生产制造车间基础考虑相关法律法规规范规定,可资金投入新冠疫苗的大规模生产。中国生物武汉市生物制品研究所高级生物安全设备及配套设施试验室商业综合体,于七月一日峻工,七月底做到交付标准,争取尽早获得相应检查、具有生产制造标准。

    七月中下旬,我国有关部门机构权威专家对北京市生物制品研究所新冠疫苗生产制造车间生物安全开展了全方位查验,觉得该生产制造车间基础考虑相关法律法规规范规定,可资金投入新冠疫苗的大规模生产。中国生物武汉市生物制品研究所高级生物安全设备及配套设施试验室商业综合体,于七月一日峻工,七月底做到交付标准,争取尽早获得相应检查、具有生产制造标准。...

  3. 在山呼海啸的热情呼唤声中,中外国籍漂亮美女足球宝贝们手执青岛啤酒王子海藻苏打水走进场中,吸引住了现场观众们的目光。据了解,这个以藻类为口味,加上3倍汽泡的激爽苏打水,凭着0糖低卡的身心健康特性,在众多健身运动发烧友中口耳相传,深受五星好评,变成身心健康补水保湿的新拍挡。

    在山呼海啸的热情呼唤声中,中外国籍漂亮美女足球宝贝们手执青岛啤酒王子海藻苏打水走进场中,吸引住了现场观众们的目光。据了解,这个以藻类为口味,加上3倍汽泡的激爽苏打水,凭着0糖低卡的身心健康特性,在众多健身运动发烧友中口耳相传,深受五星好评,变成身心健康补水保湿的新拍挡。...

  4. 依据公示,在接下去的本赛季中,球迷们可能由浅入深地重返球场,但大会上将探讨受让半球球迷延期进场的议题,这一举动主要是降低球迷乘座城市公共交通全国性旅游,减少感柒风险性。公示称,此项服务项目仅有在联邦政府区政府愿意的状况下才可以提供,因而在交流会上各俱乐部队将决议在10月31此前一致不提供酒饮服务项目,或者向政府机构申请办理豁免权。

    依据公示,在接下去的本赛季中,球迷们可能由浅入深地重返球场,但大会上将探讨受让半球球迷延期进场的议题,这一举动主要是降低球迷乘座城市公共交通全国性旅游,减少感柒风险性。公示称,此项服务项目仅有在联邦政府区政府愿意的状况下才可以提供,因而在交流会上各俱乐部队将决议在10月31此前一致不提供酒饮服务项目,或者向政府机构申请办理豁免权。...

  5. 凯塔开盘纪录的入球便是一记雷区外势大力沉的重怒怼门,阿若德的立即角球也是精彩纷呈。需看精彩纷呈的本人演出?替补队员登场的普利西奇刚上去就持续过没了三名利物浦足球运动员,轻轻松松助功施洗约翰讨回一球。切尔西自身救场弄变成三维弹球,利物浦的盯人也没紧到哪里去,彼此前半场完毕前的各进一球全是这一路数。

    凯塔开盘纪录的入球便是一记雷区外势大力沉的重怒怼门,阿若德的立即角球也是精彩纷呈。需看精彩纷呈的本人演出?替补队员登场的普利西奇刚上去就持续过没了三名利物浦足球运动员,轻轻松松助功施洗约翰讨回一球。切尔西自身救场弄变成三维弹球,利物浦的盯人也没紧到哪里去,彼此前半场完毕前的各进一球全是这一路数。...

  6. ...

  7. ...

  8. 从这一段报导中,大家不会太难发觉孙健博的学业成绩好,今年高考取得成功的关键缘故了:其三,在这个报导的最终,其母讲过一句话,实际上对孩子的学习培训取得成功,显而易见也极其重要,那便是孙健博的教导主任教师,居然是以前的“高考状元”!

    从这一段报导中,大家不会太难发觉孙健博的学业成绩好,今年高考取得成功的关键缘故了:其三,在这个报导的最终,其母讲过一句话,实际上对孩子的学习培训取得成功,显而易见也极其重要,那便是孙健博的教导主任教师,居然是以前的“高考状元”!...

  9. 七月中下旬,我国有关部门机构权威专家对北京市生物制品研究所新冠疫苗生产制造车间生物安全开展了全方位查验,觉得该生产制造车间基础考虑相关法律法规规范规定,可资金投入新冠疫苗的大规模生产。中国生物武汉市生物制品研究所高级生物安全设备及配套设施试验室商业综合体,于七月一日峻工,七月底做到交付标准,争取尽早获得相应检查、具有生产制造标准。

    七月中下旬,我国有关部门机构权威专家对北京市生物制品研究所新冠疫苗生产制造车间生物安全开展了全方位查验,觉得该生产制造车间基础考虑相关法律法规规范规定,可资金投入新冠疫苗的大规模生产。中国生物武汉市生物制品研究所高级生物安全设备及配套设施试验室商业综合体,于七月一日峻工,七月底做到交付标准,争取尽早获得相应检查、具有生产制造标准。...

  10. 中国新闻网7月29日电综合性报导,前不久,美国密苏里州一家医疗中心Baystate爆发团体感柒,最少有13名患者和23名员工新冠病毒检验呈阳性。据报道,该组织执政官柯洛克(MarkKeroack)说,这种病案与一名员工相关,这名员工曾去美国的一处疫情“网络热点”地域度假旅游。

    中国新闻网7月29日电综合性报导,前不久,美国密苏里州一家医疗中心Baystate爆发团体感柒,最少有13名患者和23名员工新冠病毒检验呈阳性。据报道,该组织执政官柯洛克(MarkKeroack)说,这种病案与一名员工相关,这名员工曾去美国的一处疫情“网络热点”地域度假旅游。...

友情链接