科普:全球踏上探月之旅的“国家队”和民间机构

时间:2020-12-09 来源: 世界杯

新华社北京11月24日电(记者葛晨)中国探月工程嫦娥五号探测器24日由长征五号遥五运载火箭成功发射,顺利进入预定轨道,开启中国首次地外天体采样返回之旅。

如今距人类第一次登上月球已过去50多年,最近几年各国对月球的探索热度和速度明显上升,纷纷计划奔月之旅。

美国特朗普政府2017年宣布了重返月球计划,随后以希腊神话中的月亮女神“阿耳忒弥斯”为其命名。这项计划旨在2024年将首名女宇航员和1名男宇航员送上月球,并于2028年在月球上建立可常驻站点,使其最终成为人类登陆火星的“中转站”。

俄罗斯国家航天公司2018年3月宣布,计划发射“月球25号”探测器,重启从苏联时代算起已中止40余年的月球探测计划。同年11月,俄能源火箭太空公司公布了俄罗斯月球基地计划的建设路线图,根据该计划,俄宇航员将在2030年后登上月球。

印度曾于2008年10月成功发射首个月球探测器“月船1号”,获得大量图像和探测数据。印度第二个月球探测器“月船2号”于2019年7月22日发射升空,但当年9月7日其着陆器尝试在月球表面软着陆时失联。印度空间研究组织今年1月宣布,探测器登月项目已经获批启动,该项目将在“月船2号”项目的基础上展开,预计“月船3号”将在2020年底或2021年发射升空。

中国探月工程自2004年1月立项并正式启动以来,已连续成功实施嫦娥一号、嫦娥二号、嫦娥三号、再入返回飞行试验和嫦娥四号等5次任务。

如今的探月时代里,既有全球多个“国家队”的老面孔,也迎来民间机构的加入。

2019年2月,以色列非营利机构“以色列太空登陆组织(SpaceIL)”制造的“创世纪”号月球探测器搭乘美国“猎鹰9”火箭,开启奔月之旅。这一世界上首个非国家发起的探测器登月任务虽因技术故障失败,但拉开了民间机构探索月球的序幕。

2019年5月美国航天局宣布,已选出3家商业公司制造的月球着陆器,在未来3年这些着陆器将把美航天局的科学和技术载荷运送至月球表面,为2024年美国宇航员登月铺路。美国航天局同月还选择11家美国公司为“阿耳忒弥斯”计划研发载人登月系统。

总部位于东京的日本航天初创企业ispace正推进一项名为“HAKUTO-R”的计划,打算发射探测器,分绕月和落月两步走,去月球寻找水源。

频道热点
  1. 罗马尼奥利换下来巴普蒂斯塔-帕斯托雷。国米(3-5-2):1-汉达诺维奇/37-什克里尼亚尔,6-德弗赖,95-巴斯托尼/36-威尔希尔(60'阿什拉夫),23-巴雷拉,77-奥斯曼登贝莱,5-加利亚尔蒂尼,15-艾什莉-扬/9-卢卡库,10-巴普蒂斯塔-帕斯托雷(71'罗马尼奥利)
  2. 中国新闻网12月2日电历经重新启动系列赛事(女子世界杯,男子世界杯赛,总决赛)以后,最新一期乒联全球排名此前公布,陈梦、樊振东依然占有男孩和女孩单挑积分排名首。女人层面,斩获女子世界杯、总决赛冠军的陈梦以19750分名列榜首,孙颖莎以16400分升高到第二位,伊藤美诚下降一位排序第三。
  3. 中国新闻网12月2日电据欧联网引证欧联杯新闻社报导,今年已经84岁的西班牙前国家总理、能量党现任主席贝卢斯科尼11月30缺阵了马德里人民法院一起刑事案起诉听证制度,引起群众对其健康状况的关心。前不久,他的健康状况很不尽如人意,并出現了心房纤颤恶化趋势。
  4. 罗马尼奥利换下来巴普蒂斯塔-帕斯托雷。国米(3-5-2):1-汉达诺维奇/37-什克里尼亚尔,6-德弗赖,95-巴斯托尼/36-威尔希尔(60'阿什拉夫),23-巴雷拉,77-奥斯曼登贝莱,5-加利亚尔蒂尼,15-艾什莉-扬/9-卢卡库,10-巴普蒂斯塔-帕斯托雷(71'罗马尼奥利)
  5. 在多特蒙德对战布莱顿比赛之后,中央红军大队长博斯克接纳了访谈。他表明宁可在沒有VAR的自然环境下踢球,并表明有四五名布莱顿足球运动员也说那球并并不是个点球。VAR干预处罚点球,布莱顿绝平在我看来它是个问题,大家一直在讨论各种各样事例,而不是足球队。
  6. 20年来,科普大篷车一直坚持农村科普宣传车的工作中精准定位,助推促进精准脱贫和乡村振兴等战略在农村地域的执行,合理提升了乡村地域中国公民的科学素质,推动了地区社会经济的发展趋势。做为一支独特的“轻骑兵”,科普大篷车为合理提升科普“最后一公里”充分发挥了明显功效,宛然变成了农村基层科普前线上一道亮丽的景色。
  7. 同一年十一月,俄电力能源火箭弹外太空企业发布了乌克兰月球产业基地计划的基本建设路线地图,依据该计划,俄航天员将在未来十年后走上月球。印尼曾于2008年十月取得成功发射第一个月球探测器“月船1号”,得到很多图象和检测数据信息。
  8. 中国新闻社北京市12月2日电(新闻记者阮煜琳)我国国家扶贫办办公室主任欧青平2日在国务院新闻办公室举办的记者招待会上表明,全方位打得赢脱贫攻坚战后,依然必须采取措施对策,进一步推进脱贫攻坚成效,关键各项政策不可以“急刹”。
  9. 中国新闻社北京市12月2日电(新闻记者阮煜琳)我国国家扶贫办办公室主任欧青平2日在国务院新闻办公室举办的记者招待会上表明,全方位打得赢脱贫攻坚战后,依然必须采取措施对策,进一步推进脱贫攻坚成效,关键各项政策不可以“急刹”。
  10. 美国疾控中心科学研究工作人员在汇报中写到,最新发现说明,“美国新冠感柒病例很有可能在今年十二月就早已出現,早于先前的发现”。疾控中心科学研究工作人员检验了美国红十字会上年12月13日日迄今年1月17日收集的捐血样本,总共7389份,来源于美国9个州。
新闻排行
  1. 空闲时间,他都是去高尔夫球场享有一把,乃至有权威专家觉得他不断负伤很有可能也与常常打高尔夫球相关。前不久,贝尔为美国关键的付钱足球节目服务提供商BT拍攝了一个广告,用的也是他打高尔夫这一话题讨论。如今的难题是:贝尔是由于这一玩笑话发火,還是由于赛事能够无尽次换别人,因此他沒有打高尔夫的時间了?

    空闲时间,他都是去高尔夫球场享有一把,乃至有权威专家觉得他不断负伤很有可能也与常常打高尔夫球相关。前不久,贝尔为美国关键的付钱足球节目服务提供商BT拍攝了一个广告,用的也是他打高尔夫这一话题讨论。如今的难题是:贝尔是由于这一玩笑话发火,還是由于赛事能够无尽次换别人,因此他沒有打高尔夫的時间了?...

  2. 今年已经二十一岁的姆巴佩法律效力于巴黎圣日尔曼球队。基本汇报称他是无症感染者。巴黎圣日尔曼足球队先前通告,该俱乐部队6名足球运动员当日诊断感柒新冠病毒。法国新闻媒体已确定感染者中包含著名球星苏亚雷斯。

    今年已经二十一岁的姆巴佩法律效力于巴黎圣日尔曼球队。基本汇报称他是无症感染者。巴黎圣日尔曼足球队先前通告,该俱乐部队6名足球运动员当日诊断感柒新冠病毒。法国新闻媒体已确定感染者中包含著名球星苏亚雷斯。...

  3. 阔别8个月,在经历了最多“假期”以后,武汉的高校,依照“避峰分次、安全性井然有序”的标准,现阶段武汉大学、中南财经大学、华中农业大学等高等院校都相继迈入了第一批回校大学生。武汉大学新学期开学后对教师出入校园内怎么管理?

    阔别8个月,在经历了最多“假期”以后,武汉的高校,依照“避峰分次、安全性井然有序”的标准,现阶段武汉大学、中南财经大学、华中农业大学等高等院校都相继迈入了第一批回校大学生。武汉大学新学期开学后对教师出入校园内怎么管理?...

  4. 中国新闻网9月8日电中国北京时间8日,英超联赛埃弗顿俱乐部队公布宣布从皇家马德里引入左边后卫哈梅斯-罗德里格斯(J罗),彼此签订2年,埃弗顿还能够再增加一年。二零一四年J罗意味着哥伦比亚报名参加巴西世界杯,并且以5场6入球2助功得到世界杯赛欧洲金靴奖。

    中国新闻网9月8日电中国北京时间8日,英超联赛埃弗顿俱乐部队公布宣布从皇家马德里引入左边后卫哈梅斯-罗德里格斯(J罗),彼此签订2年,埃弗顿还能够再增加一年。二零一四年J罗意味着哥伦比亚报名参加巴西世界杯,并且以5场6入球2助功得到世界杯赛欧洲金靴奖。...

  5. 七月中下旬,我国有关部门机构权威专家对北京市生物制品研究所新冠疫苗生产制造车间生物安全开展了全方位查验,觉得该生产制造车间基础考虑相关法律法规规范规定,可资金投入新冠疫苗的大规模生产。中国生物武汉市生物制品研究所高级生物安全设备及配套设施试验室商业综合体,于七月一日峻工,七月底做到交付标准,争取尽早获得相应检查、具有生产制造标准。

    七月中下旬,我国有关部门机构权威专家对北京市生物制品研究所新冠疫苗生产制造车间生物安全开展了全方位查验,觉得该生产制造车间基础考虑相关法律法规规范规定,可资金投入新冠疫苗的大规模生产。中国生物武汉市生物制品研究所高级生物安全设备及配套设施试验室商业综合体,于七月一日峻工,七月底做到交付标准,争取尽早获得相应检查、具有生产制造标准。...

  6. 16日,中国零售领域人员欢聚厦门市,报名参加2020中国挪动象新5G聪慧零售高峰会暨象新自助零售产业生态交流会,就后肺炎疫情时期零售业怎样趁机转型发展,进行深层次的研讨交流。陈江锋在交流会专题讲座社区论坛上共享“5G改变命运,聪慧联接理想——新基建自然环境下的5G融合发展”主题上台演讲时说,5G从上年刚开始到现在,一直是社会发展的一个网络热点和聚焦点,近年来关注度又升高了一个阶梯。

    16日,中国零售领域人员欢聚厦门市,报名参加2020中国挪动象新5G聪慧零售高峰会暨象新自助零售产业生态交流会,就后肺炎疫情时期零售业怎样趁机转型发展,进行深层次的研讨交流。陈江锋在交流会专题讲座社区论坛上共享“5G改变命运,聪慧联接理想——新基建自然环境下的5G融合发展”主题上台演讲时说,5G从上年刚开始到现在,一直是社会发展的一个网络热点和聚焦点,近年来关注度又升高了一个阶梯。...

  7. 中国台湾华梵大学智能生活设计方案学系责任人网上致词时表明,本次比赛十分精彩纷呈,也根据比赛见到青年人一辈在海峡两岸交流议案上的思索深层和深度广度,期待将来能再次举行有关赛事,加重海峡两岸文化教育交流协作。

    中国台湾华梵大学智能生活设计方案学系责任人网上致词时表明,本次比赛十分精彩纷呈,也根据比赛见到青年人一辈在海峡两岸交流议案上的思索深层和深度广度,期待将来能再次举行有关赛事,加重海峡两岸文化教育交流协作。...

  8. 本赛季英超早已比赛一轮了,因为英超与中国直播方解除合同,且现阶段还找不到新的另一家,英超官方网表明第一轮比赛不容易在中国的直播服务平台开播。本赛季的英超第一轮,因为沒有正规平台观看英超的比赛,许多想看球的中国球迷又迫不得已再次在网络上刚开始找寻盗链观看比赛的服务平台,不管英语,韩文,日文還是德语的数据信号,要是可以看比赛都能忍,这一幕仿佛返回了十几年前。

    本赛季英超早已比赛一轮了,因为英超与中国直播方解除合同,且现阶段还找不到新的另一家,英超官方网表明第一轮比赛不容易在中国的直播服务平台开播。本赛季的英超第一轮,因为沒有正规平台观看英超的比赛,许多想看球的中国球迷又迫不得已再次在网络上刚开始找寻盗链观看比赛的服务平台,不管英语,韩文,日文還是德语的数据信号,要是可以看比赛都能忍,这一幕仿佛返回了十几年前。...

  9. 当地时间4月7日,巴西退伍球员罗纳尔迪尼奥付款了160万美金的担保金刑满释放,到达亚松森的一家酒店餐厅,开展监视居住。今年已经四十岁的巴西篮球明星罗纳尔迪尼奥曾得到过二零零二年欧洲杯冠军、二零零五年世界足球先生,依次法律效力于法国巴黎巴黎圣日尔曼、巴萨罗那、AC马德里等欧州豪門。

    当地时间4月7日,巴西退伍球员罗纳尔迪尼奥付款了160万美金的担保金刑满释放,到达亚松森的一家酒店餐厅,开展监视居住。今年已经四十岁的巴西篮球明星罗纳尔迪尼奥曾得到过二零零二年欧洲杯冠军、二零零五年世界足球先生,依次法律效力于法国巴黎巴黎圣日尔曼、巴萨罗那、AC马德里等欧州豪門。...

  10. 加布里埃尔加盟阿森纳中国北京时间9月1号晚,阿森纳在其官方网站公布,签下里尔中后卫加布里埃尔。他签下了一份长期性合同书,加盟后将身穿六号nba球衣。英媒公布,加布里埃尔的球员身价为三千万欧。加布里埃尔今年已经二十二岁,他在17年加盟里尔。

    加布里埃尔加盟阿森纳中国北京时间9月1号晚,阿森纳在其官方网站公布,签下里尔中后卫加布里埃尔。他签下了一份长期性合同书,加盟后将身穿六号nba球衣。英媒公布,加布里埃尔的球员身价为三千万欧。加布里埃尔今年已经二十二岁,他在17年加盟里尔。...

友情链接