迎接“弹幕”、短视频和直播 政务新媒体走近年轻一代

时间:2020-08-27 来源: 西甲新闻

视频时代 政务新媒体走近年轻一代

“解放军怎么这么燃。”一条仅185秒的视频,在8月1日上线视频网站哔哩哔哩(简称B站)之后,获得了52.7万播放和5400多条“弹幕”、1500多条评论。弹幕,是哔哩哔哩等网站最早在国内使用的一种评论方式,指的是在观看视频时,直接在画面上弹出的评论性字幕。在这条视频中,只要打开“弹幕”按钮,满屏幕的“生日快乐”让人几乎看不清画面。关掉“弹幕”之后,会看到人民解放军英姿飒爽,在天安门城楼接受检阅,在祖国的大西北、南海和天空中实弹演习,配上非常有节奏感的音乐,让观众热血沸腾。

视频的上传者,叫“极目中国”,由国家广播电视总局信息中心运营。事实上,在哔哩哔哩上,“极目中国”已经上传了180多个视频,其中很多都登上了B站“热门排行榜”。

而像“极目中国”这样,以视频形式在网络上进行传播的官方机构,正越来越多。各级党和政府、中央级媒体、科研机构等,在话语体系改革过程中,恰逢视频尤其是短视频时代来临。

思想一解放,办法就来了。在视频传播的时代,官方机构正有着越来越大的吸引力。

迎接“弹幕”,走近年轻人

“原来这是广电总局的账号?”在“极目中国”前述视频的弹幕上,出现了这么一条,说出不少网友的心声。

过去,一提起官方机构,人们传统的印象是高高在上的,信息发布基本是通过媒体或者官方网站,用词谨慎、严肃,但缺乏亲和力。从严肃的面孔,到被人们喜爱的新面孔,这中间是思路的变化。

弹幕文化,是哔哩哔哩在国内推广开来的。作为年轻人喜爱的视频网站,截至今年第一季度,哔哩哔哩月度活跃用户1.72亿人,这一数字是3年前的3倍。值得注意的是,过去3年,哔哩哔哩新增用户的平均年龄均为21岁。

这意味着,以“极目中国”为代表的官方机构,在这样的网站上传播时,瞄准的是年轻人。而年轻人表达喜爱的方式,就是让他们发布的视频上飘满“弹幕”。在“弹幕”上,他们获得共鸣,也表达了自己的态度。例如,在“极目中国”181条视频中,有几十条都被“弹幕”占满了屏幕,以至于不少用户需要看两遍,一遍关掉“弹幕”,一遍打开“弹幕”。

在“弹幕”中,年轻网友们的基本价值观也得以表达。“看见没?这就是我的国家”,“今日的每一寸土地乃至飞机、战车都是先辈用血肉之躯换来的,铭记历史,感恩祖国,感恩先辈”,“辛酸的成长,艰难的蜕变,曾经没有铁甲炮弹的守护,只有血肉与信仰的永驻。灼热的伤口里,永不磨灭的崇高在流淌,苦难里,你们的超越将长存”,“谢谢你们保家卫国,辛苦了”……

官方机构正是在这样的交流中,与年轻人互相了解,产生共鸣。

用哔哩哔哩董事长兼首席执行官陈睿的话说,他们希望打造“一个属于用户的社区,一个用户感受美好的社区”。而在用户感受美好这个维度上,官方机构其实做出了诸多努力。年轻人喜欢的风格,成为官方机构努力的方向。

事实上,到哔哩哔哩开设视频账号,已经成为官方机构新的潮流。越来越多的主流媒体和政务机构选择做出这样的探索,其中不乏成功案例,比如央视,其制作的《主播说联播》《康辉vlog》合集等栏目在哔哩哔哩上广受欢迎。

除了央视旗下媒体矩阵,人民海军、空军在线、观察者网、环球时报、中国日报以及共青团等早已入驻B站。其中,共青团中央、观视频工作室、央视频等粉丝量已达数百万,成为知名账号。

短视频来了,政务新媒体跟上

4月28日,中国互联网络信息中心(CNNIC)发布第45次《中国互联网络发展状况统计报告》。截至今年3月,中国网络视频(含短视频)用户规模达8.5亿,其中短视频用户规模为7.73亿。截至今年3月,中国在线政务服务用户规模达6.94亿,占网民整体的76.8%。

报告数据显示,截至2019年底,我国31个省(区、市)均已开通政务机构微博,各行政级别政府网站共开通栏目数量24.5万个,政务头条号82937个,政务抖音号17380个。

短视频行业和政务机构账号数量同步上升的时代,两者的结合几乎是必然的。

近年来,越来越多的政务新媒体从“两微一端”(微博、微信、新闻客户端)向短视频平台、知识分享平台和FM音频平台拓展。业界一般认为,这股潮流始自2018年,大量政府部门入驻抖音、快手等短视频平台,推动着政务短视频数量快速增长,催生了一系列政务短视频“爆款”作品。

比如,2018年3月8日,中央政法委官网“中国长安网”成为入驻抖音的首家官方政务号;2018年5月3日,北京市公安局反恐怖和特警总队开通“

频道热点
  1. 直播88月4日讯皇家马德里热血传奇卡西利亚斯今日公布公布退伍,他在自身的INS上公布了退伍申明,道别自身的足球队职业生涯。三十年前我打开了自身的足球队职业生涯,它是一段悠长的旅途,好似别的全部的旅程一样,期间有欢歌笑语的生活,也是有忧伤的時刻。
  2. 中国新闻网8月16日电欧洲冠军杯最终一场1/4总决赛中国北京时间16日零晨完毕,里昂出乎意料的以3:1战胜英超联赛豪門曼城,将四强门票费收入囊中,而后面一种则持续三年停步欧洲冠军联赛八强。好景不常,里昂第79分鐘再一次获得领跑,拉波尔特传接球出错,阿瓦尔策动还击,他的点对点传输被足球越位的埃坎比恰当一漏,后插上的登贝莱阵式射球成功。
  3. 切尔西引入蒂亚戈-席尔瓦的期待基础毁灭,墨西哥控球后卫已与意甲联赛佛罗伦萨达到了加盟合同。三十五岁的蒂亚戈-席尔瓦在合同到期后离去巴黎圣日耳曼,变成球员,切尔西一度期待引入他,但佛罗伦萨慧眼识珠。《罗马体育报》称,蒂亚戈-席尔瓦早已与该队达成协议了合同书,并接纳减薪,在佛罗伦萨,他的薪资折合每星期8万欧。
  4. 直播88月4日讯皇家马德里热血传奇卡西利亚斯今日公布公布退伍,他在自身的INS上公布了退伍申明,道别自身的足球队职业生涯。三十年前我打开了自身的足球队职业生涯,它是一段悠长的旅途,好似别的全部的旅程一样,期间有欢歌笑语的生活,也是有忧伤的時刻。
  5. 依据数据分析,本赛季拜仁在欧洲冠军杯中的进球数已做到39个,远超第二名的法国巴黎巴黎圣日尔曼(22个),前五别的三队分别是曼城(21个)、托特纳姆热刺(18个)和波尔图(17个)。对于射正次数,拜仁一样排第一,现有90次射正,远超曼城(65次)、皇家马德里(56次)、托特纳姆热刺(49次)和莱比锡红牛(49次)。
  6. 再加先前被格拉纳达轻轻松松送被淘汰的罗马帝国,意甲联赛欧战战队基本上全军覆灭,在德甲联赛和荷甲联赛欧洲冠军杯极其强悍的情况下,亚平宁诸强看起来穷困潦倒极其。值得一提的是,它是意甲球队21年来初次闯进欧联杯总决赛——在波尔图1998/99賽季联盟杯(现欧联杯)得冠后,亚平宁足球队在这里片比赛场就无精打采,以往十年也仅有尤文图斯和拉科鲁尼亚曾闯进四强。
  7. 而像“远眺中国”那样,以视频方式在互联网上开展散播的官方网机构,正愈来愈多。以往,一提到官方网机构,大家传统式的印像是趾高气昂的,发布信息基础是根据新闻媒体或是官网,措辞慎重、严肃认真,但欠缺感染力。
  8. 欧冠四强问世了,巴黎圣日耳曼、拜仁慕尼黑、里昂、南安普敦携手并肩会师总决赛。从二零一四年到今年,欧冠总冠军、欧联杯冠军、欧冠总决赛总冠军都被西甲和英超足球队斩获,压根沒有别的公开赛啥事,但现如今,英超和西甲却团体翻车了。
  9. 而像“远眺中国”那样,以视频方式在互联网上开展散播的官方网机构,正愈来愈多。以往,一提到官方网机构,大家传统式的印像是趾高气昂的,发布信息基础是根据新闻媒体或是官网,措辞慎重、严肃认真,但欠缺感染力。
  10. 而像“远眺中国”那样,以视频方式在互联网上开展散播的官方网机构,正愈来愈多。以往,一提到官方网机构,大家传统式的印像是趾高气昂的,发布信息基础是根据新闻媒体或是官网,措辞慎重、严肃认真,但欠缺感染力。
新闻排行
  1. 阿圭罗分球,再策应阿莱士-阿尔贝托左路传中,在门口22Km左腿弧线球被穆索飞身收走。尤文(4-3-3):1-斯琴斯尼/13-达尼洛(75'夸德拉多),24-雷纳托桑切斯,4-德利赫特,12-阿莱士-阿尔贝托/8-拉姆塞(60'马图伊迪),30-本坦库尔,25-拉比奥/33-贝尔纳代斯基(60'道格拉斯-格纳布里),10-阿圭罗,7-C罗

    阿圭罗分球,再策应阿莱士-阿尔贝托左路传中,在门口22Km左腿弧线球被穆索飞身收走。尤文(4-3-3):1-斯琴斯尼/13-达尼洛(75'夸德拉多),24-雷纳托桑切斯,4-德利赫特,12-阿莱士-阿尔贝托/8-拉姆塞(60'马图伊迪),30-本坦库尔,25-拉比奥/33-贝尔纳代斯基(60'道格拉斯-格纳布里),10-阿圭罗,7-C罗...

  2. 中国新闻网7月29日电据欧联网引证欧联新闻社报导,当地时间7月28日中午,巴基斯坦总统孔特就新冠肺部感染疫情发展趋向,及其政府部门规定将国家紧急状态延长至10月31日,向国家上议院立法委员作专题调研。

    中国新闻网7月29日电据欧联网引证欧联新闻社报导,当地时间7月28日中午,巴基斯坦总统孔特就新冠肺部感染疫情发展趋向,及其政府部门规定将国家紧急状态延长至10月31日,向国家上议院立法委员作专题调研。...

  3. 而在前不久,为解决日渐不容乐观的新冠肺炎疫情,佛罗伦萨和里约热内卢的大中型体育场被改成方舱医院,在其中包含以前举办世界杯赛的佛罗伦萨帕卡恩布体育场和里约热内卢马拉卡纳体育场、曾举办2017年巴西奥运会的奥运村。

    而在前不久,为解决日渐不容乐观的新冠肺炎疫情,佛罗伦萨和里约热内卢的大中型体育场被改成方舱医院,在其中包含以前举办世界杯赛的佛罗伦萨帕卡恩布体育场和里约热内卢马拉卡纳体育场、曾举办2017年巴西奥运会的奥运村。...

  4. 中国新闻网北京市8月5日电(王思硕)在你的足球记忆深处,是不是羡慕嫉妒过像孙雯、张德发、迟尚斌、邹侑根一样,在球场奏疏写出自身的热血传奇?五名二等奖获奖者,每个人将得到中超联赛限定Zippo火机一个;

    中国新闻网北京市8月5日电(王思硕)在你的足球记忆深处,是不是羡慕嫉妒过像孙雯、张德发、迟尚斌、邹侑根一样,在球场奏疏写出自身的热血传奇?五名二等奖获奖者,每个人将得到中超联赛限定Zippo火机一个;...

  5. 切尔西期待在这个夏天签订勒沃库森篮球明星哈弗茨,据公布,整编74师与足球运动员早已谈妥了本人合同书。西班牙新闻媒体新闻记者NicoloSchira表露,切尔西和哈弗茨谈妥了一份五年合同书,周薪14万,此外也有奖励金条文。

    切尔西期待在这个夏天签订勒沃库森篮球明星哈弗茨,据公布,整编74师与足球运动员早已谈妥了本人合同书。西班牙新闻媒体新闻记者NicoloSchira表露,切尔西和哈弗茨谈妥了一份五年合同书,周薪14万,此外也有奖励金条文。...

  6. 而在前不久,为解决日渐不容乐观的新冠肺炎疫情,佛罗伦萨和里约热内卢的大中型体育场被改成方舱医院,在其中包含以前举办世界杯赛的佛罗伦萨帕卡恩布体育场和里约热内卢马拉卡纳体育场、曾举办2017年巴西奥运会的奥运村。

    而在前不久,为解决日渐不容乐观的新冠肺炎疫情,佛罗伦萨和里约热内卢的大中型体育场被改成方舱医院,在其中包含以前举办世界杯赛的佛罗伦萨帕卡恩布体育场和里约热内卢马拉卡纳体育场、曾举办2017年巴西奥运会的奥运村。...

  7. 中国新闻网8月1号电中国北京时间7月31日,好几家外国媒体表明,30岁法国控球后卫、前欧洲杯冠军主力阵容组员赫韦德斯公布将完毕自身的足球队职业生涯,该信息迅速获得了赫韦德斯的前東家沙尔克04俱乐部的确认。

    中国新闻网8月1号电中国北京时间7月31日,好几家外国媒体表明,30岁法国控球后卫、前欧洲杯冠军主力阵容组员赫韦德斯公布将完毕自身的足球队职业生涯,该信息迅速获得了赫韦德斯的前東家沙尔克04俱乐部的确认。...

  8. 数学是他人眼里的绊脚石,可是孙健博却一直十分偏爱,高考数学获得最高分150分。在家里备考期内,孙健博每日制订一个时间管理表,随后严苛依照方案开展。在家里备考期内,孙健博每日制订一个时间管理表,随后严苛依照方案开展。

    数学是他人眼里的绊脚石,可是孙健博却一直十分偏爱,高考数学获得最高分150分。在家里备考期内,孙健博每日制订一个时间管理表,随后严苛依照方案开展。在家里备考期内,孙健博每日制订一个时间管理表,随后严苛依照方案开展。...

  9. 据了解,修正药业修正堂事业部积极主动助推身心健康集团公司康一事业部公益捐赠主题活动,向灾区捐赠15000支植萃防蚊虫缓解精华液,总共40多万元,为奋斗在抢险救灾抗洪一线的工作人员奉献爱心,慰问。自创立至今,修正堂一直积极开展慈善活动,执行公司企业社会责任,本次鄱阳水灾自然灾害不容乐观,修正堂事业部积极主动助推身心健康集团公司康一事业部向鄱阳湖抗洪一线中国人民解放军士兵公益捐赠主题活动,传递爱心,所属理应,责无旁贷。

    据了解,修正药业修正堂事业部积极主动助推身心健康集团公司康一事业部公益捐赠主题活动,向灾区捐赠15000支植萃防蚊虫缓解精华液,总共40多万元,为奋斗在抢险救灾抗洪一线的工作人员奉献爱心,慰问。自创立至今,修正堂一直积极开展慈善活动,执行公司企业社会责任,本次鄱阳水灾自然灾害不容乐观,修正堂事业部积极主动助推身心健康集团公司康一事业部向鄱阳湖抗洪一线中国人民解放军士兵公益捐赠主题活动,传递爱心,所属理应,责无旁贷。...

  10. 据英国媒体《每日邮报》信息,英超官方网现如今在积极推进本赛季让球迷进到足球场观赛的很有可能。美国层面已经检测九十分钟快速检测新冠的方式,假如可行,球迷入场观赛也将变成很有可能。英超官方网对于此事很关心,期待看一下这可否运用到英超比赛场,让球迷入场观赛。

    据英国媒体《每日邮报》信息,英超官方网现如今在积极推进本赛季让球迷进到足球场观赛的很有可能。美国层面已经检测九十分钟快速检测新冠的方式,假如可行,球迷入场观赛也将变成很有可能。英超官方网对于此事很关心,期待看一下这可否运用到英超比赛场,让球迷入场观赛。...

友情链接