守护微梦想:扶贫合作点亮河北贫困学子“微心愿”

时间:2020-10-13 来源: 西甲新闻

中新网承德9月29日电 (记者 张桂芹)“我想要一个新书包”“我想要一本字典”“我想要一双新鞋子,能在足球场上自由奔跑……”这一个个微不足道的小愿望,却是河北省隆化县贫困学生梦寐以求的心愿。

国庆前夕,河北省隆化县汤头沟镇何三屋村小学五年级学生刘翔宇收到一个“爱心包裹”,里面正是不久前他许下的“微心愿”:一套彩笔。“收到彩笔,特别高兴,我要用彩笔描绘美好的生活!”刘翔宇高兴地说。

隆化县汤头沟镇中心小学的学生领取爱心包(资料图)共青团隆化县委员会供图

河北省承德市隆化县曾是全省10个深度贫困县之一。为满足这些小愿望,共青团隆化县委员会与对口帮扶的共青团天津市津南区委员会进行对接洽谈,联合开展“点亮微心愿,守护微梦想”行动。收集孩子们的微小心愿,力所能及的为孩子们圆梦,让更多的孩子能够播种梦想,点燃希望。

如何实现这些“微心愿”?共青团隆化县委员会书记白洋称,主要通过征集隆化县建档立卡学生具有“微小性、及时性、可实现性”的心愿,采取社会发布认领、爱心募捐等形式予以实现的模式开展。让“圆梦人”伸出的“爱心之手”和贫困学生伸出的“需求之手”互相看得见、拉得上、握得住。

何三屋村小学孩子们的“微心愿”卡片 张桂芹 摄

据介绍,自2019年5月实施以来,共收到来自北京、天津等城市的爱心企业、单位及个人捐赠的爱心物品价值达446万元,覆盖全县建档立卡家庭的青少年13000余名。

在此基础上,两地团委广泛吸纳社会资源,又开展了“青年先锋讲堂”“光明工程点亮世界”“圆梦大学”,为条件落后的教学点捐赠图书等多个子项目。仅2019年,隆化县就有46名高考500分以上贫困大学生每人得到1000元的助学金捐助。

“通过该项目的开展,让青少年感受到全社会对他们的关心、关爱,让他们在困难面前自强不息、健康成长,阻断代际贫困。”白洋说,在此过程中,也让自强感恩之心,由学生扩展到家庭,由家庭扩展到全社会,并通过孩子对家长的影响,提升当地群众脱贫致富的内生动力。

从我做起,一泓清水报京津

承德是京津重要水源地。而隆化县境内,就有滦河、伊马吐河、伊逊河、鹦鹉河四条河流,地表径流10亿立方米,为承德市地表径流量的二分之一,保护好水源地意义重大。

“在河边玩的时候,发现有许多垃圾,就突然有了捡拾垃圾,保护水源地的想法。”汤头沟镇何三屋村小学五年级学生陈雨曦说:“用我们力所能及的力量,报答京津爱心人士对我们的帮扶与付出。”

陈雨曦的行动,得到了同学们的响应,受助学生利用休息时间自发在胡同口、小河边捡拾垃圾,还劝阻行人不要乱扔垃圾。此项活动逐步得到周边学校及其他各学区的支持。

在此情况下,共青团隆化团县委员会引导全县受助学生积极参与其中,“一泓清泉报京津”、“红领巾小河长”、“小手拉大手保护母亲河”、“涵养水源青年林”等系列活动由此展开。人常说,“滴水之恩,报以涌泉”,隆化县一万余名青少年将自强感恩之心化为朴实无华的行动,用心守护一泓奔涌的清泉,报答帮助他们圆梦的“亲人”,实现了感恩京津、涵养水源的初衷。

白洋说,希望更多的人关注、理解和参与扶贫帮困,向最需要帮助的儿童奉献爱心,这样我们就能够有更大的力量为孩子们做更多的事情。同时也能勉励学生要志存高远,努力学习,发奋成才。(完)

频道热点
  1. 中国新闻网10月5日电据欧联网引证欧冠新闻社报导,依据疫情汇报数据信息显示信息,意大利进到10月份四天時间,总计增加确诊病例10469例,均值单天增加确诊病例2617例,为疫情反跳环节历史时间新纪录。
  2. 在山呼海啸的热情呼唤声中,中外国籍漂亮美女足球宝贝写真们手执青岛啤酒王子海藻苏打水走进场中,吸引住了现场观众们的目光。据了解,这个以藻类为口味,加上3倍汽泡的激爽苏打水,凭着0糖低卡的身心健康特性,在众多健身运动发烧友中口耳相传,深受五星好评,变成身心健康补水保湿的新拍挡。
  3. 在山呼海啸的热情呼唤声中,中外国籍漂亮美女足球宝贝写真们手执青岛啤酒王子海藻苏打水走进场中,吸引住了现场观众们的目光。据了解,这个以藻类为口味,加上3倍汽泡的激爽苏打水,凭着0糖低卡的身心健康特性,在众多健身运动发烧友中口耳相传,深受五星好评,变成身心健康补水保湿的新拍挡。
  4. 至今意大利已持续三天单天增加诊断病案超出5000例,当地时间11日,意总理府新闻报道公司办公室表明,意大利将修复每天新冠疫情常规记者招待会。同一天,意大利总理府新闻报道公司办公室表明,依据疫情发展趋向,政府部门首相办公会议决策,将修复由我国应急人民防空部带头主持人的每天新冠疫情常规记者招待会,立即向群众通告疫情发展趋向。
  5. 据澎湃新闻网信息,美联航上海市来回旧金山飞机航班已不经停首尔。10月12日,美联航公布将于10月21日起修复中国与美国不经停直航航道,来回于上海浦东新区至旧金山机场,每星期经营四班,由波音777-300ER民航客机执飞。
  6. 前不久,亚特兰大和尤文俱乐部连续出現新冠检测阳性病案。中国北京时间3日晚,亚特兰大俱乐部官方网公布,俱乐部内一名组员新冠检验呈阳性。可是由于俱乐部一名组员新冠检验呈阳性,因此新品发布会被临时性撤销。据了解,这名组员归属于没有症状的病毒感染者,亚特兰大俱乐部早已遵循有关疾病预防协议书,对状况开展解决,而且在第一时间就通告了地区政府。
  7. 十一国庆前夜,河北隆化县汤底沟镇何三屋村小学五年级学生刘翔宇接到一个“爱心包囊”,里边更是前不久他许过的“微心愿”:一套水彩笔。河北承德市隆化县曾是我省10个深层特困县之一。而隆化县地区,就会有滦河、伊马吐河、伊逊河、小鹦鹉河四条江河,地表径流10万立方米,为承德市土层水流量的二分之一,维护好饮用水源地实际意义重特大。
  8. 前不久,亚特兰大和尤文俱乐部连续出現新冠检测阳性病案。中国北京时间3日晚,亚特兰大俱乐部官方网公布,俱乐部内一名组员新冠检验呈阳性。可是由于俱乐部一名组员新冠检验呈阳性,因此新品发布会被临时性撤销。据了解,这名组员归属于没有症状的病毒感染者,亚特兰大俱乐部早已遵循有关疾病预防协议书,对状况开展解决,而且在第一时间就通告了地区政府。
  9. 十一国庆前夜,河北隆化县汤底沟镇何三屋村小学五年级学生刘翔宇接到一个“爱心包囊”,里边更是前不久他许过的“微心愿”:一套水彩笔。河北承德市隆化县曾是我省10个深层特困县之一。而隆化县地区,就会有滦河、伊马吐河、伊逊河、小鹦鹉河四条江河,地表径流10万立方米,为承德市土层水流量的二分之一,维护好饮用水源地实际意义重特大。
  10. 十一国庆前夜,河北隆化县汤底沟镇何三屋村小学五年级学生刘翔宇接到一个“爱心包囊”,里边更是前不久他许过的“微心愿”:一套水彩笔。河北承德市隆化县曾是我省10个深层特困县之一。而隆化县地区,就会有滦河、伊马吐河、伊逊河、小鹦鹉河四条江河,地表径流10万立方米,为承德市土层水流量的二分之一,维护好饮用水源地实际意义重特大。
新闻排行
  1. Jimmy Ye 表明:“大家非常高兴蒂姆·卡希尔(TimCahill)变成ACY稀万证券品牌推广使者。退伍后的卡希尔(Cahill)热衷学习培训网上交易并扩展他的融资计划,很荣幸他挑选了ACY稀万证券做为合作方”。

    Jimmy Ye 表明:“大家非常高兴蒂姆·卡希尔(TimCahill)变成ACY稀万证券品牌推广使者。退伍后的卡希尔(Cahill)热衷学习培训网上交易并扩展他的融资计划,很荣幸他挑选了ACY稀万证券做为合作方”。...

  2. 比赛之后曼联主帅索尔斯克亚还无缘无故的积极吐槽穆里尼奥,称假如穆里尼奥来啦,ac米兰就麻烦了。比赛前发生了一个主题曲,穆里尼奥发觉比赛的守门员不符规格型号,矮了5cm。他马上联络了欧洲足联的工作人员,应急拆换了守门员。

    比赛之后曼联主帅索尔斯克亚还无缘无故的积极吐槽穆里尼奥,称假如穆里尼奥来啦,ac米兰就麻烦了。比赛前发生了一个主题曲,穆里尼奥发觉比赛的守门员不符规格型号,矮了5cm。他马上联络了欧洲足联的工作人员,应急拆换了守门员。...

  3. 据北京市重点项目办党委书记王承军详细介绍,依照市政府办布署,北京冬奥会基本建设“以年末举行系列产品检测赛,保证年之内全部比赛场馆完工”为总体目标。2020年十二月,北京赛区将在首都体育馆举行二项北京冬奥会检测赛,分别是2020国际滑联花样轮滑挑战赛决赛和2020/2021国际滑联短道世界杯赛,首都体育馆也将于九月份底进行场馆更新改造。

    据北京市重点项目办党委书记王承军详细介绍,依照市政府办布署,北京冬奥会基本建设“以年末举行系列产品检测赛,保证年之内全部比赛场馆完工”为总体目标。2020年十二月,北京赛区将在首都体育馆举行二项北京冬奥会检测赛,分别是2020国际滑联花样轮滑挑战赛决赛和2020/2021国际滑联短道世界杯赛,首都体育馆也将于九月份底进行场馆更新改造。...

  4. 而在前不久,为解决日渐不容乐观的新冠肺炎疫情,佛罗伦萨和里约热内卢的大中型体育场被改成方舱医院,在其中包含以前举办世界杯赛的佛罗伦萨帕卡恩布体育场和里约热内卢马拉卡纳体育场、曾举办2017年巴西奥运会的奥运村。

    而在前不久,为解决日渐不容乐观的新冠肺炎疫情,佛罗伦萨和里约热内卢的大中型体育场被改成方舱医院,在其中包含以前举办世界杯赛的佛罗伦萨帕卡恩布体育场和里约热内卢马拉卡纳体育场、曾举办2017年巴西奥运会的奥运村。...

  5. 现如今的电脑内存条销售市场上,金士顿显而易见早已处在肯定垄断性影响力,第二名到第十名的市场份额累计也才1514%,只是一年就丢弃了616个百分比,TOP10以外的别的生产商一样向金士顿拿出了两个百分比。

    现如今的电脑内存条销售市场上,金士顿显而易见早已处在肯定垄断性影响力,第二名到第十名的市场份额累计也才1514%,只是一年就丢弃了616个百分比,TOP10以外的别的生产商一样向金士顿拿出了两个百分比。...

  6. 中国新闻社北京市8月26日电中国男篮新一期集训名单26日公布,24名工作人员年龄结构刚过二十岁,无一人报名参加以往年的世界杯足球。在其中,2020年CBA选秀大会的状元榜眼祝铭震变成第一位当选中国男篮中国国家队的混血儿足球运动员。

    中国新闻社北京市8月26日电中国男篮新一期集训名单26日公布,24名工作人员年龄结构刚过二十岁,无一人报名参加以往年的世界杯足球。在其中,2020年CBA选秀大会的状元榜眼祝铭震变成第一位当选中国男篮中国国家队的混血儿足球运动员。...

  7. 樊若妍接到清华入学通知书的那一天,足球队正等待报名参加“百队杯”的比赛――来源于清华附中高三、不久经历了今年高考的五个好姐妹意味着清华附中精锐队报名参加了2020年北京“百队杯”今年高考女子组的比赛。

    樊若妍接到清华入学通知书的那一天,足球队正等待报名参加“百队杯”的比赛――来源于清华附中高三、不久经历了今年高考的五个好姐妹意味着清华附中精锐队报名参加了2020年北京“百队杯”今年高考女子组的比赛。...

  8. 中国新闻网8月5日电此前,我国足球运动员武磊法律效力的德丙俱乐部队西班牙人官方网公布,比森特-莫雷诺变成球队主教练。据西班牙人官方网信息内容,莫雷诺今年已经四十五岁,他在赫雷斯打开了任教职业生涯,并依次出任过塔拉戈纳和马略卡的主教练。

    中国新闻网8月5日电此前,我国足球运动员武磊法律效力的德丙俱乐部队西班牙人官方网公布,比森特-莫雷诺变成球队主教练。据西班牙人官方网信息内容,莫雷诺今年已经四十五岁,他在赫雷斯打开了任教职业生涯,并依次出任过塔拉戈纳和马略卡的主教练。...

  9. 在美国,许多俱乐部队和低等级联赛都期待政府可以出示资金救助,来帮她们挺过这段时间,但英国政府压根不愿那样做。英国政府先前喊停了英超原计划十月起容许足球迷入场看比赛的计划,造成了英超官方网的不满意。不但如此,英国政府也早已确立表明,不容易为岗位足球队出示一切援救资产。

    在美国,许多俱乐部队和低等级联赛都期待政府可以出示资金救助,来帮她们挺过这段时间,但英国政府压根不愿那样做。英国政府先前喊停了英超原计划十月起容许足球迷入场看比赛的计划,造成了英超官方网的不满意。不但如此,英国政府也早已确立表明,不容易为岗位足球队出示一切援救资产。...

  10. 时光网讯由李霄峰电影导演、黄勃总监制、静静的顿河出任电影制片人,章宇、宋佳、王砚辉主演,李鸿其特别出演,邓恩熙、周政杰出演,陈瑾、张建亚、叶青友情客串的影片《风平浪静》前不久释放一款主导預告,預告中章宇眼圈眼泪奔涌,抬眼中间落满失落和无奈,杀人案件新闻播报的情况音贯穿始终,不难猜测人物角色与案子应当拥有很深的关系。

    时光网讯由李霄峰电影导演、黄勃总监制、静静的顿河出任电影制片人,章宇、宋佳、王砚辉主演,李鸿其特别出演,邓恩熙、周政杰出演,陈瑾、张建亚、叶青友情客串的影片《风平浪静》前不久释放一款主导預告,預告中章宇眼圈眼泪奔涌,抬眼中间落满失落和无奈,杀人案件新闻播报的情况音贯穿始终,不难猜测人物角色与案子应当拥有很深的关系。...

友情链接