中消协:“双十一”绕开直播卖货的七个“坑”

时间:2020-11-16 来源: 西甲新闻

中消协:“双十一”绕开直播卖货的七个“坑”

“双十一”走入第12年,直播间2020年变成店家的“标准配置”。但直播带货“光鲜亮丽”的身后,也埋了很多“坑”。

前不久,我国消费者研究会(下称“中消协”)公布了《网络直播侵害消费者权益类型化研究》汇报,整理了7种损害消费者利益的个人行为,在其中包含:以次充好、退换难、市场销售违规产品、运用“专拍连接”欺诈消费者、诱发场外交易、乱用淘宝极限词和直播内容违反规定。

据中消协统计分析,现阶段消费者体现的难题关键集中化在下列几层面:直播带货店家无法充足执行证件信息公开责任;一部分网络主播在直播带货全过程中因涉嫌存有宣传策划产品作用或应用淘宝极限词等违反规定宣传策划难题;产品品质货不对板,售卖“三无”产品、假冒伪劣产品产品等;直播间抖音刷粉丝数据信息、销量刷销量作假“杀雏”;网络主播将消费者接至第三方,该服务平台个人信用资质证书不佳或者诱惑消费者开展私下直接交易;一部分产品售后服务无确保,消费者难享“三包”支配权等。

2020年三月,中消协公布的《直播电商购物消费者满意度在线调查报告》显示信息,消费者对直播购物中宣传策划阶段服务质量最少,仅为64.7分,在其中,以次充好是关键的考核标准。

中消协发觉,某头部主播在电子商务平台直播房间市场销售某知名品牌脱毛仪后,消费者在豆瓣网、新浪微博等服务平台集中体现该产品存有版本号不一致的难题,它是“文图不符合”的典型性主要表现;浙江省一企业在某服务平台的直播房间市场销售其生产制造的瑶族药浴产品,声称产品能够“去湿气散寒,经络疏通,养肝护肾”,但产品事实上并不具有所述作用,企业也没法出示相关证实。实际上,店家运用消费者对身心健康的要求心理状态,夸大其词宣传策划产品功效,违背了反知识产权侵权法第八条的要求,存有显著的以次充好。

在直播电商买东西中,以次充好是难题多发地。中消协强调,依据以次充好內容不一样,互联网直播销售中的以次充好关键包含二种个人行为,一是文图不符合,强烈推荐产品与商品不一致;二是夸大其词宣传策划,没什么革命老区夸大其词产品作用。

依据消费者保障法第二十五条要求,直播带货做为新式网上购物方法,应出示七天无理由退换服务项目。但实际中,一些互联网直播电商出自于各种各样原因不遵循该要求,因回绝售后服务、限定退换货、回绝退换货等难题造成 的消費纠纷案件高发,比较严重损害了消费者利益。

《直播电商购物消费者满意度在线调查报告》中显示信息,消费者对售后服务退换令人满意水平为72分。甚至有,在直播房间里卖起了违禁物品,中消协发觉,一些线上下严禁售卖、限定售卖的物件,悄悄地根据互联网直播电商注入销售市场。

具体表现为直播电商违背天然的动物保护法,当众市场销售野生动植物;直播电商不具备相对资质证书,随便市场销售药品,也有的销售假药。

前不久,市场管理质监总局公布《关于加强网络直播营销活动监管的指导意见》,在其中强调未经审查不可公布诊疗、药物、医疗机械、化肥、饲料、保健品和独特医药学主要用途秘方食品类等法律法规、行政规章要求理应开展公布前核查的广告宣传。

特别注意的是,一些直播电商会运用直播房间里的“专拍连接”来欺诈消费者。专拍连接是商家在直播房间里专业设定的货品购买链接,有的网络主播只在直播房间内根据語言详细介绍产品特点,随后告之消费者根据正下方的“直播间提交订单连接”“直播间专拍连接”“xxx号商品”等仅标明价钱的连接开展付款。

这种连接内不包含与所卖产品相对性应的详细介绍,即便 消费者选购到的产品与网络主播详细介绍的产品一致,该连接仍归属于违反规定的专拍连接。假如消费者应用网络主播出示的专拍连接,将造成 消费者没法根据购买记录证实所买产品的偏向,若网络主播删掉直播录像或不保存回看,消费者在消费者维权时将无法取出有关直接证据证实彼此买卖的內容,本身利益将无法获得合理维护。

有的互联网直播电商还根据語言、文本、图型、动漫、姿势等方法,立即或间接性正确引导消费者转到原互联网直播电商服务平台之外的手机微信等交友软件服务平台开展买卖。

中消协发觉,场外交易消费者在消费者维权时通常存有质证工作能力、行为主体评定、义务分摊等层面的很大艰难,提议消费者应尽量减少开展场外交易,如发觉网络主播存有诱发开展场外交易个人行为的,要立即根据手机截图、录影等方法储存相关直接证据,并立即向互联网直播电商服务平台投诉。

在互联网直播电商中,处在信息内容缺点影响力的消费者通常在“限定击杀”等语言正确引导下“冲动消费”,有的网络主播便用“最好”“第一”“顶尖”等极端化说明性的词句,夸大其词产品的作用和使用价值,博人眼球、提升销售量。

中消协提示众多消费者,直播间欢乐买东西“双十一”,既要量力而为,学会理财,绕开店家招数,还要放亮眼睛,重视消费者维权,合理合法防范意识,才可以真实把握住这次购物狂欢节产生的特惠收益。

频道热点
  1. 中国新闻社北京市十一月10号来电(新闻记者阮煜琳)新闻记者10日从中国生态环境部获知,中国生态环境部高级官员在参加“中法欧完成气侯新起点新征程的途径”非正规的圆桌对话时表明,我国将以更大的信心和更大的幅度,坚定不移执行积极主动应对气候变化战略,全方位提升应对气候变化工作中。
  2. 中国新闻社北京市十一月10号来电(新闻记者阮煜琳)新闻记者10日从中国生态环境部获知,中国生态环境部高级官员在参加“中法欧完成气侯新起点新征程的途径”非正规的圆桌对话时表明,我国将以更大的信心和更大的幅度,坚定不移执行积极主动应对气候变化战略,全方位提升应对气候变化工作中。
  3. 前不久,头条发布《科学家请回答2020》系列产品视频试着回应这一难题。除开“网络红人老师”严伯钧、“三一博士研究生”薛恒潇,也有甜瓜视频独家代理写作人“科技袁人”袁岚峰和“李永乐老师”。据了解,该系列产品视频总共6期。
  4. 中国新闻网广州市10月26号来电(唐贵江岳体轩)新闻记者26日从广东体局获知,石榴籽”杯青少年足球比赛是广东省援疆正前方总指挥部自17年刚开始第八批援疆工作中至今,在受援地疏附县用心打造出的一项青少年足球比赛。
  5. 中国北京时间6月21日晚,据AC米兰官网信息,足球队后卫伊布拉希莫维奇新冠病毒检验結果呈阳性。自肺炎疫情爆发至今,已陆续有苏亚雷斯、格列兹曼、拉卡泽特、阿圭罗等多名足球球星感柒新冠。在场上叱诧风云风云录的篮球明星们,即使有着极好的体质,但应对新冠病毒并沒有“豁免权”,只有提升安全防护观念才可以降低有没有中招的概率。
  6. 拉莫斯没有,瓦拉内应当变成皇马中前场的领导者,但他又一次未能站出去。赛季欧冠杯,皇马与利物浦的次连击交战,拉莫斯由于休赛缺阵,瓦拉内与米利唐的防御令人心寒,在其中瓦拉内中前场2次出错,断送了皇马晋升的期待。
  7. 最后,这次聚焦点战在猛烈交战中落下帷幕,拜仁主客场3:2反转战胜巴黎圣日耳曼。第44分钟,布林德右前卫分球,帕文跟踪倒三角传接球,斯图里奇下底传中抽射近角破门。帕文左腿下底传中过顶,哈兰德卸球趟过诺伊尔,左边大禁区上面左腿开枪入急门。
  8. 最后,这次聚焦点战在猛烈交战中落下帷幕,拜仁主客场3:2反转战胜巴黎圣日耳曼。第44分钟,布林德右前卫分球,帕文跟踪倒三角传接球,斯图里奇下底传中抽射近角破门。帕文左腿下底传中过顶,哈兰德卸球趟过诺伊尔,左边大禁区上面左腿开枪入急门。
  9. 温格对SoFoot表明:“我常说,C罗是那类选手-足球运动员,而梅西是不凡的艺术大师,它是她们两个人中间的不一样。以后呢,每一个人都能够更趋向于一个或是是另一个。在我们喜爱此项比赛的情况下,大家更趋向于艺术大师。”
  10. 中国新闻网广州市10月26号来电(唐贵江岳体轩)新闻记者26日从广东体局获知,石榴籽”杯青少年足球比赛是广东省援疆正前方总指挥部自17年刚开始第八批援疆工作中至今,在受援地疏附县用心打造出的一项青少年足球比赛。
新闻排行
  1. 中国新闻网北京市8月5日电(王思硕)在你的足球记忆深处,是不是羡慕嫉妒过像孙雯、张德发、迟尚斌、邹侑根一样,在球场奏疏写出自身的热血传奇?五名二等奖获奖者,每个人将得到中超联赛限定Zippo火机一个;

    中国新闻网北京市8月5日电(王思硕)在你的足球记忆深处,是不是羡慕嫉妒过像孙雯、张德发、迟尚斌、邹侑根一样,在球场奏疏写出自身的热血传奇?五名二等奖获奖者,每个人将得到中超联赛限定Zippo火机一个;...

  2. 博格巴表露,他还没有跟曼联商讨续约,“有传言说跟曼联开展了交涉,但我都沒有跟球队谈过。在法国国家队的记者招待会上,博格巴表明,为皇家马德里法律效力是他的一个梦想。博格巴说:“很多人一直说,克洛泽一件事很感兴趣。

    博格巴表露,他还没有跟曼联商讨续约,“有传言说跟曼联开展了交涉,但我都沒有跟球队谈过。在法国国家队的记者招待会上,博格巴表明,为皇家马德里法律效力是他的一个梦想。博格巴说:“很多人一直说,克洛泽一件事很感兴趣。...

  3. 中国传承大牌明星足球队此次由南粤足球名将周穗安率领,由吴群立、黄启能、彭伟国、胡志军、谭大德、彭伟军、杨琪华、温志军、黄海滨、原野、吕建军、梁剑锋、李健等一众广东省足球民宿客栈们率领,这也是上年得到第八届甲A大牌明星足球冠军联赛的团队。

    中国传承大牌明星足球队此次由南粤足球名将周穗安率领,由吴群立、黄启能、彭伟国、胡志军、谭大德、彭伟军、杨琪华、温志军、黄海滨、原野、吕建军、梁剑锋、李健等一众广东省足球民宿客栈们率领,这也是上年得到第八届甲A大牌明星足球冠军联赛的团队。...

  4. 中国新闻网手机客户端10月26号来电当地时间24日,巴萨罗那1:3败给皇家马德里,输了了新赛季第一场“巴萨vs皇马”。比赛中,VAR判罚皇家马德里得到点球引起轰动。比赛之后,俱乐部队和主教练科曼竞相对于此事表述了不满意。

    中国新闻网手机客户端10月26号来电当地时间24日,巴萨罗那1:3败给皇家马德里,输了了新赛季第一场“巴萨vs皇马”。比赛中,VAR判罚皇家马德里得到点球引起轰动。比赛之后,俱乐部队和主教练科曼竞相对于此事表述了不满意。...

  5. 荣誉奖主办方《法国足球》杂志期刊称,因为没法保证金球奖的公平公正,尤其是在涉及到数据分析层面没法将全部足球运动员列入同一賽季:由于有的公开赛推迟时间,有的公开赛乃至沒有选拔赛,那样没法开展较为。实际上,莱万并不是第一个因独特缘故而错过了金球奖的拜仁慕尼黑足球运动员。

    荣誉奖主办方《法国足球》杂志期刊称,因为没法保证金球奖的公平公正,尤其是在涉及到数据分析层面没法将全部足球运动员列入同一賽季:由于有的公开赛推迟时间,有的公开赛乃至沒有选拔赛,那样没法开展较为。实际上,莱万并不是第一个因独特缘故而错过了金球奖的拜仁慕尼黑足球运动员。...

  6. 来到十三岁,最出色的25个小孩将整建制赴西班牙留学进修,在本地将报名参加“广州恒大杯”马德里足球队总决赛,敌人是马德里同年龄段最高级公开赛团队,除此之外,仍在中国报名参加全球百强企业俱乐部队人才梯队参加争夺的“广州恒大杯”国际足球总决赛,每一年高达60场高质量、高品质、高韧性的国际性赛事淬练,让球员慢慢完善向岗位水准坚定理想信念。

    来到十三岁,最出色的25个小孩将整建制赴西班牙留学进修,在本地将报名参加“广州恒大杯”马德里足球队总决赛,敌人是马德里同年龄段最高级公开赛团队,除此之外,仍在中国报名参加全球百强企业俱乐部队人才梯队参加争夺的“广州恒大杯”国际足球总决赛,每一年高达60场高质量、高品质、高韧性的国际性赛事淬练,让球员慢慢完善向岗位水准坚定理想信念。...

  7. 英国民宿客栈阿德里亚-希勒迄今仍维持着英超历史射手王的记录,260个入球基本上变成了没法打破的神迹。希勒自己倒是很期待能有后来者超越自我,他十分看中ac米兰前鋒格林伍德。我重视他的工作能力,他左脚右脚都能进球。

    英国民宿客栈阿德里亚-希勒迄今仍维持着英超历史射手王的记录,260个入球基本上变成了没法打破的神迹。希勒自己倒是很期待能有后来者超越自我,他十分看中ac米兰前鋒格林伍德。我重视他的工作能力,他左脚右脚都能进球。...

  8. 萨内边路左腿迁移,奥斯曼登贝莱雷区后点点头球回点,理查德森与控球后卫争顶,费迪南德得球回做,基米希在门口18Km抽射挂右上方。下半时,卡德扎贝克任意球渡船,达布尔在门口10米处铲射被诺伊尔收走。拜仁慕尼黑(4-2-3-1):1-诺伊尔/5-乌姆蒂蒂,17-博阿滕,27-阿拉巴,19-理查德森/6-基米希,24-皮什切克/22-奥斯曼登贝莱,25-费迪南德,10-萨内/14-齐尔克泽

    萨内边路左腿迁移,奥斯曼登贝莱雷区后点点头球回点,理查德森与控球后卫争顶,费迪南德得球回做,基米希在门口18Km抽射挂右上方。下半时,卡德扎贝克任意球渡船,达布尔在门口10米处铲射被诺伊尔收走。拜仁慕尼黑(4-2-3-1):1-诺伊尔/5-乌姆蒂蒂,17-博阿滕,27-阿拉巴,19-理查德森/6-基米希,24-皮什切克/22-奥斯曼登贝莱,25-费迪南德,10-萨内/14-齐尔克泽...

  9. 皇马客场0:1败给加的斯,洛萨诺打进整场唯一入球,本泽马打中承重梁。皇家贝蒂斯第56分鐘摆脱困局,德容禁区内对达科纳姆进攻犯规,拉帕杜拉间接任意球界外球射进左下方。内格雷多送出点对点传输,洛萨诺禁区左肋射近角被库尔图瓦扑出。

    皇马客场0:1败给加的斯,洛萨诺打进整场唯一入球,本泽马打中承重梁。皇家贝蒂斯第56分鐘摆脱困局,德容禁区内对达科纳姆进攻犯规,拉帕杜拉间接任意球界外球射进左下方。内格雷多送出点对点传输,洛萨诺禁区左肋射近角被库尔图瓦扑出。...

  10. 新闻记者28日随辽宁省省委宣传部机构进行的“辽河环境景观基本建设”访谈主题活动走入营口掌握到,营口是东北地区最开始扩大开放的滨海城市,近现代建筑诸多。近些年,营口地方政府起动辽河老街工程项目,关键对31处近现代建筑的修补和12处新建筑及其主题风格城市广场开展基本建设,在老建筑的修补和新建筑基本建设中坚持不懈“修旧如旧,在建仿古式”的标准,确保了全部商业街古色古香设计风格的融洽统一。

    新闻记者28日随辽宁省省委宣传部机构进行的“辽河环境景观基本建设”访谈主题活动走入营口掌握到,营口是东北地区最开始扩大开放的滨海城市,近现代建筑诸多。近些年,营口地方政府起动辽河老街工程项目,关键对31处近现代建筑的修补和12处新建筑及其主题风格城市广场开展基本建设,在老建筑的修补和新建筑基本建设中坚持不懈“修旧如旧,在建仿古式”的标准,确保了全部商业街古色古香设计风格的融洽统一。...

友情链接