世界杯樊振东三连冠,国乒又包揽!这次请别吝惜掌声

时间:2020-11-27 来源: 西甲新闻

五天前,陈梦4:1战胜孙颖莎称雄女乒世界杯,国乒先下一城;15日晚,樊振东4:3胜马龙问鼎男乒世界杯,国乒又赢了。

短短一周,两度兵不血刃。在国际乒联赛事重启后,中国队以绝对优势将这两项大赛冠军收入囊中。

决赛现场,樊振东锁定冠军的瞬间。

当晚的决赛中,马龙先取一局。樊振东随后加强了前三板质量,马龙一时间没能适应,被连扳三局,樊振东从而手握三个赛点。

不过大赛经验丰富的马龙,并没有被“小胖”的气势压倒。追回一局后,又在背水一战的第六局10:1领先。但接下来樊振东连得6分,马龙被迫请求暂停。冷静过后,小分领先的马龙还是有惊无险将总比分扳成3:3,双方重回同一起跑线。

两人七局局分直播截图。

决胜局,从1:1、2:2到3:3,比赛的胶着程度随着两人的斗法,被推向白热化。经过缠斗,樊振东笑到了最后,4:3险胜马龙。

男乒世界杯,至此诞生了第一个三连冠得主。同时,年仅23岁的“小胖”樊振东在该项赛事中四度称王,追平了前辈马琳的纪录。

来自中国选手内战的乒乓球决赛,从观众视角来看,似乎早就习以为常。毕竟国乒数十载不断积累的统治力,这着实令人放心。可每一次,在选手们登顶的过程中,当真每一步都走得如此顺理成章吗?

半决赛马龙与张本智和的决胜瞬间。

张本智和,近年来国乒男队的最大威胁,差一点就在半决赛将国乒的“captain龙”掀翻。而去年的世界杯,同样是半决赛,龙队面对张本2:4不敌。

这是一场格外惊险的复仇。从1:0到1:3再到4:3,惊魂七局大战,最终马龙踩着17岁张本稍显稚嫩的肩膀,守住了决赛席位。

绝境中的逆转,往往令观众过瘾。然而选手在比赛中承受的压力,无法穿透镜头,直达球迷的眼前。

国际乒联官微视频截图

一周之前,来自五大洲、28个国家和地区的170余名参赛人员齐聚威海,共同迎接乒乓球国际大赛的回归。2020国际乒联世界杯,正是这次“重启”的排头兵。

赛事举办地威海南海新区高标准打造了奥林匹克中心。王晓根 摄

国际乒联首席执行官史蒂夫-丹顿面对媒体长枪短炮,眼含热泪,用一口流利的汉语说道:“非常感谢中国!感谢山东威海!”彼时的他,对于即将开打的国际乒联女子、男子世界杯满怀期待。

在一封公开信中,丹顿直抒胸臆:“激动人心,如释重负,勇往直前。”而这一天,随着又一场中国德比的结束,乒乓球国际大赛的“重启”,有了一个很好的开局。

当然,相比一项赛事的回归,球迷们真正关心的,绕不过国乒本身。阔别国际赛场整整八个月,无论队员的状态,还是对手的成长,都存在未知。

开赛之前,马龙就曾隐约透露了一丝担忧。“大家见面之后还是非常友好,像以往一样(热情)打招呼。”但同时,他也说,这么久没有参加国际大赛,无论从心态上,还是其他方面,都可能存在一些变化。

马龙的言外之意足够明显,在国乒努力训练提升状态的同时,来自其它国家的对手们具体有怎样的提升,谁心里也没底。而且与其他大赛不同,国乒只派出了他与樊振东的双保险。

由于世界杯比赛采用邀请制,每个协会最多派出两名运动员参加。如果再加上主场作战,和首席执行官先生话里话外对中国的夸赞和期待——这届比赛,国乒更有了非赢不可的理由。“双保险”的另外一面,是两人肩膀上比往日更重的责任。

男乒世界杯16强签表,国乒只有马龙、樊振东两人出战。

半决赛,马龙与张本智和狭路相逢。在1:3落后的绝境下,老将马龙第五局果断请求暂停,与教练商议后,改变了发球思路,从而连扳三局逆转对手闯入决赛。惊险获胜,马龙却没有太多情绪的表达,只是在赛后对张本的成长速度赞不绝口。

“张本智和这几年一直在进步,技战术能力和比赛能力一直在变得更加成熟。比赛中,他的气场、想赢的欲望,能给予每一位对手很大的压力。”马龙所言,亦是国乒在男单项目中正在经受的考验。以张本智和为代表的“敌人”们,绝不会原地踏步。而国乒能做的,就是站在乒乓金字塔顶端,继续向天际探索。

几天前结束的女乒世界杯,情况相似,陈梦和孙颖莎成为这届比赛代表国乒参赛的两名选手。当然,如果从结果逆推,很难找出给两人真正制造了困难的对手。即便是被视为国乒女队“头号劲敌”的日本名将伊藤美诚,也只在年龄相仿的孙颖莎面前赢下两局,便草草败下阵来。

可最终夺冠的陈梦,在八强战时淡然留下的一句话,却有几分意味深长。

“虽然比分是4:0,但每一局并不轻松。”

陈梦夺冠后的个人社交媒体动态截图

年复一年,我们在国乒身上看到了太多4:0、横扫、大胜、毫无悬念。可国际大赛,能够站在国乒对面的人,也一定是乒坛的佼佼者。国乒越是大胜,背后的逻辑就越会被遗忘。国乒的对手们,实力真有那么“不堪”吗?

再夺一冠的樊振东,曾在一个月前的全锦赛采访时说道:“在感觉非常困难的时候、在觉得自己扛不住的时候顶下来,这就是我通过每一场比赛获得的最有价值的东西。”

竞技赛场,哪有什么唾手可得和轻而易举,只不过是国乒在一次次挑战面前扛住了而已。

乒坛重启,曾经熟悉的挑战,重新归来。国乒的开局很好,但他们显然不会因为两个单项世界杯冠军而沾沾自喜。与日俱增的胜利背后,动力与压力如影相随。而丹顿说的没错,要不断“勇往直前”。

就像这一次,两连胜只是一个开始,国乒必须收拾好心情,然后展望更长远的胜利。可能是五连胜,也可能是十连胜。

在他们胜利的时候,请大家不要吝啬称赞,不要因为赢得太多而走向“麻木”。因为不是所有胜利,都是理所当然。即便这个赢家,是国乒。(记者 王思硕)

频道热点
  1. 国家电网湖北电力工程有限责任公司维修企业输配电维修管理中心电工作业二班组长、高级技师胡洪炜追忆,在湖北省抗疫期内,他与朋友立过了承诺,24小时随时待命,保证武汉市不产生一起电力网安全事故。金川集团铜业有限责任公司贵重金属冶炼厂生产基地纯化班组长、高级技师潘从明曾获我国科技创新二等奖。
  2. 《TheAthletic》称,曼联期待引入布拉加的年青后卫彼得-卡尔莫,但遭遇猛烈的市场竞争。去年夏天,罗马帝国对卡尔莫价格1500万遭受回绝,上星期布拉加与足球运动员续签到2025年,合同违约金从1800万增涨来到3600万。
  3. 《TheAthletic》称,曼联期待引入布拉加的年青后卫彼得-卡尔莫,但遭遇猛烈的市场竞争。去年夏天,罗马帝国对卡尔莫价格1500万遭受回绝,上星期布拉加与足球运动员续签到2025年,合同违约金从1800万增涨来到3600万。
  4. 据了解,恒大集团公司于二零一零年进到足球队,在恒大俱乐部队一线队斩获中超八冠王、2次名震亚冠联赛的另外不断大格局资金投入足球教练,于二0一二年完工恒大足球学校并新学期开学,二零一四年又开设恒大意大利分校,以“转型发展中国国足塑造足球球星”为办校目地,总计资金投入超26亿。
  5. 中国新闻网11月24号来电中国北京时间23日晚,国际足联官方网发布了对非洲足联主席、国际足联副书记艾哈迈德的审理結果。国际足联发布消息称,非洲足球协会现任主席、国际足联副书记艾哈迈德因违背忠实责任、出示或私收礼品及其别的益处、滥用职权和贪污,被判决在五年内严禁报名参加在我国和国际性范畴内一切与足球有关的主题活动。
  6. 前巴萨管理层哈维尔·博尔达斯表露,在17年苏亚雷斯被巴黎圣日耳曼挖去后,巴萨本来还有机会以一亿欧元的价格签下姆巴佩,但她们最后却挑选了那时候价钱高些的登贝莱,在今天来看,这是一个不正确的决策。因为登贝莱和苏亚雷斯一样是一名边后卫,约翰逊说他更喜欢引入一名边后卫而不是一名投手。”
  7. 国家电网湖北电力工程有限责任公司维修企业输配电维修管理中心电工作业二班组长、高级技师胡洪炜追忆,在湖北省抗疫期内,他与朋友立过了承诺,24小时随时待命,保证武汉市不产生一起电力网安全事故。金川集团铜业有限责任公司贵重金属冶炼厂生产基地纯化班组长、高级技师潘从明曾获我国科技创新二等奖。
  8. 据了解,恒大集团公司于二零一零年进到足球队,在恒大俱乐部队一线队斩获中超八冠王、2次名震亚冠联赛的另外不断大格局资金投入足球教练,于二0一二年完工恒大足球学校并新学期开学,二零一四年又开设恒大意大利分校,以“转型发展中国国足塑造足球球星”为办校目地,总计资金投入超26亿。
  9. 《TheAthletic》称,曼联期待引入布拉加的年青后卫彼得-卡尔莫,但遭遇猛烈的市场竞争。去年夏天,罗马帝国对卡尔莫价格1500万遭受回绝,上星期布拉加与足球运动员续签到2025年,合同违约金从1800万增涨来到3600万。
  10. 国家电网湖北电力工程有限责任公司维修企业输配电维修管理中心电工作业二班组长、高级技师胡洪炜追忆,在湖北省抗疫期内,他与朋友立过了承诺,24小时随时待命,保证武汉市不产生一起电力网安全事故。金川集团铜业有限责任公司贵重金属冶炼厂生产基地纯化班组长、高级技师潘从明曾获我国科技创新二等奖。
新闻排行
  1. AMD的RX6900XT、RX6800XT及RX6800三款显卡早已公布,现阶段还没有发售,可是他们的来临显而易见会给NVIDIARTX30系列产品显卡更高的工作压力。西数昨日公布了朝向工业生产级、车截级销售市场的全新升级NVMeSSDIXSN530系列产品,包含工厂自动化、交通出行、诊疗、智能机器人、无人飞机、国防安全、零售这些各种各样极端自然环境,可承担极端化溫度,出示极很高的可靠性。

    AMD的RX6900XT、RX6800XT及RX6800三款显卡早已公布,现阶段还没有发售,可是他们的来临显而易见会给NVIDIARTX30系列产品显卡更高的工作压力。西数昨日公布了朝向工业生产级、车截级销售市场的全新升级NVMeSSDIXSN530系列产品,包含工厂自动化、交通出行、诊疗、智能机器人、无人飞机、国防安全、零售这些各种各样极端自然环境,可承担极端化溫度,出示极很高的可靠性。...

  2. 值得一提的是,这也是英超初次出現曼联和多特蒙德在同一个比赛日丢球数均做到6个的状况。假如说少一人战斗的曼联总比分败给种子队热刺还能稍稍表述,那卫冕多特蒙德2-7败给阿斯顿维拉的比赛就更让人觉得诧异。在比较早发球的曼联vs热刺的比赛中,红摩开局三十秒即得到 界外球,一分钟时就早已1-0领跑,哪成想只是以往六分钟,穆里尼奥甩了的热刺就完成了绝平 追上。

    值得一提的是,这也是英超初次出現曼联和多特蒙德在同一个比赛日丢球数均做到6个的状况。假如说少一人战斗的曼联总比分败给种子队热刺还能稍稍表述,那卫冕多特蒙德2-7败给阿斯顿维拉的比赛就更让人觉得诧异。在比较早发球的曼联vs热刺的比赛中,红摩开局三十秒即得到 界外球,一分钟时就早已1-0领跑,哪成想只是以往六分钟,穆里尼奥甩了的热刺就完成了绝平 追上。...

  3. 中国新闻网北京市8月24日电新闻记者从恒大足球院校获知,恒大足球院校24日与来源于全国各地十五个省区的30所院校签署战略合作协议协议书,将基本建设好几个足球青训中心,执行系统化、系统化、产业化塑造方式。

    中国新闻网北京市8月24日电新闻记者从恒大足球院校获知,恒大足球院校24日与来源于全国各地十五个省区的30所院校签署战略合作协议协议书,将基本建设好几个足球青训中心,执行系统化、系统化、产业化塑造方式。...

  4. 除此之外,财报还显示信息,百度App巨大的客户经营规模吸引住了丰富多彩的以信息内容和专业知识为关键的直播及小视频內容,第三季度百度专业知识商品直播场数同比增长率7倍。在11月17日,欢聚集团公司发布的今年第三季度没经财务审计的财报中谈及,YY直播的全世界手机端月活跃性客户为4130万,同比增长率34%;

    除此之外,财报还显示信息,百度App巨大的客户经营规模吸引住了丰富多彩的以信息内容和专业知识为关键的直播及小视频內容,第三季度百度专业知识商品直播场数同比增长率7倍。在11月17日,欢聚集团公司发布的今年第三季度没经财务审计的财报中谈及,YY直播的全世界手机端月活跃性客户为4130万,同比增长率34%;...

  5. 球遇到了约维奇的手臂在皇马2-2战平莱加内斯的比赛中,出現了那样异议的一幕,约维奇在雷区内手臂遇到了球,但是裁判员却仍未处罚点球。比赛之后《马卡报》的裁判员权威专家安杜二哈表明,它是一次错判:“约维奇外伸的手臂遇到了球,那样的状况在别的比赛上都遭受了惩罚,这次比赛却沒有作出处罚,这确实令人难以理解。”

    球遇到了约维奇的手臂在皇马2-2战平莱加内斯的比赛中,出現了那样异议的一幕,约维奇在雷区内手臂遇到了球,但是裁判员却仍未处罚点球。比赛之后《马卡报》的裁判员权威专家安杜二哈表明,它是一次错判:“约维奇外伸的手臂遇到了球,那样的状况在别的比赛上都遭受了惩罚,这次比赛却沒有作出处罚,这确实令人难以理解。”...

  6. 前不久,亚特兰大和尤文俱乐部连续出現新冠检测阳性病案。中国北京时间3日晚,亚特兰大俱乐部官方网公布,俱乐部内一名组员新冠检验呈阳性。可是由于俱乐部一名组员新冠检验呈阳性,因此新品发布会被临时性撤销。据了解,这名组员归属于没有症状的病毒感染者,亚特兰大俱乐部早已遵循有关疾病预防协议书,对状况开展解决,而且在第一时间就通告了地区政府。

    前不久,亚特兰大和尤文俱乐部连续出現新冠检测阳性病案。中国北京时间3日晚,亚特兰大俱乐部官方网公布,俱乐部内一名组员新冠检验呈阳性。可是由于俱乐部一名组员新冠检验呈阳性,因此新品发布会被临时性撤销。据了解,这名组员归属于没有症状的病毒感染者,亚特兰大俱乐部早已遵循有关疾病预防协议书,对状况开展解决,而且在第一时间就通告了地区政府。...

  7. 中国北京时间8月20日信息,尤文根据官网公布,从沙尔克04签下二十二岁的英国左边后卫麦肯尼,麦肯尼的总价格能够做到三千万欧元。麦肯尼以租用的方式加盟代理尤文,尤文因此付款租借费450万欧元,而假如麦肯尼在下賽季完毕后做到激话买断合同条文的规定,尤文将付款1800万欧元签下他,以后依据主要表现也有七百万欧元的波动条文,总价格能够做到三千万欧元。

    中国北京时间8月20日信息,尤文根据官网公布,从沙尔克04签下二十二岁的英国左边后卫麦肯尼,麦肯尼的总价格能够做到三千万欧元。麦肯尼以租用的方式加盟代理尤文,尤文因此付款租借费450万欧元,而假如麦肯尼在下賽季完毕后做到激话买断合同条文的规定,尤文将付款1800万欧元签下他,以后依据主要表现也有七百万欧元的波动条文,总价格能够做到三千万欧元。...

  8. 博格巴表露,他还没有跟曼联商讨续约,“有传言说跟曼联开展了交涉,但我都沒有跟球队谈过。在法国国家队的记者招待会上,博格巴表明,为皇家马德里法律效力是他的一个梦想。博格巴说:“很多人一直说,克洛泽一件事很感兴趣。

    博格巴表露,他还没有跟曼联商讨续约,“有传言说跟曼联开展了交涉,但我都沒有跟球队谈过。在法国国家队的记者招待会上,博格巴表明,为皇家马德里法律效力是他的一个梦想。博格巴说:“很多人一直说,克洛泽一件事很感兴趣。...

  9. 中国北京时间6月21日晚,据AC米兰官网信息,足球队后卫伊布拉希莫维奇新冠病毒检验結果呈阳性。自肺炎疫情爆发至今,已陆续有苏亚雷斯、格列兹曼、拉卡泽特、阿圭罗等多名足球球星感柒新冠。在场上叱诧风云风云录的篮球明星们,即使有着极好的体质,但应对新冠病毒并沒有“豁免权”,只有提升安全防护观念才可以降低有没有中招的概率。

    中国北京时间6月21日晚,据AC米兰官网信息,足球队后卫伊布拉希莫维奇新冠病毒检验結果呈阳性。自肺炎疫情爆发至今,已陆续有苏亚雷斯、格列兹曼、拉卡泽特、阿圭罗等多名足球球星感柒新冠。在场上叱诧风云风云录的篮球明星们,即使有着极好的体质,但应对新冠病毒并沒有“豁免权”,只有提升安全防护观念才可以降低有没有中招的概率。...

  10. 开局第七分钟,苏亚雷斯雷区最前沿搓射,足球从守门员右边立杆滑下来道德底线,这也基本上是大巴黎上半时最有威协的一次攻击。加时中,两支球队守门员持续优异主要表现,第111分鐘,里昂任意球调到器点,没有人二三联防的科尔内腾空打门打高。

    开局第七分钟,苏亚雷斯雷区最前沿搓射,足球从守门员右边立杆滑下来道德底线,这也基本上是大巴黎上半时最有威协的一次攻击。加时中,两支球队守门员持续优异主要表现,第111分鐘,里昂任意球调到器点,没有人二三联防的科尔内腾空打门打高。...

友情链接