西藏民间足球:踢球的每一刻都有“世界杯” 热情

时间:2020-11-28 来源: 西甲新闻

中新社拉萨11月21日电 题:西藏民间足球:踢球的每一刻都有“世界杯”热情

夜晚10时,拉萨市区的一处足球场,灯火通明,11月的拉萨已是寒冷,奔跑、射门、欢呼,将夜晚的足球场烘托得热气腾腾。狂欢的世界杯之外,西藏高原的绿茵场上仍热闹不已。

晋美旺久是拉萨足球场的常客,22岁的他从小学开始踢球,接受过专业训练。他说,初中时踢球,候场中打了倒钩,被体育老师选中进入校足球队。在大学,他还带领校球队拿到了校际联赛冠军。

这位年轻人和很多西藏的狂热球迷一样,关注世界足球,追世界球星。在他看来,西藏因足球拉近了与世界的距离,年轻一代也因足球有了不一样的人生梦想。

颜培龙在拉萨生活了11年,作为内地人,也是拉萨绿茵场上的老牌球员,有幸担任过专业球队拉萨城投足球队职业领队。

他近距离地经历了西藏民间足球10多年的变化,“最明显的是足球场地的增加,其中营业性的足球场地也越来越多,有些可以提供夜间场地服务。而且喜欢踢球的人年龄跨度很大。”

在颜培龙看来,足球水平与经济发展有密切关系。拉萨算是西藏足球水平最高的市。

他直言,西藏民间足球发展还需提速,培养专业裁判和教练,举办持续性的名牌赛事是关键。

记者观察,西藏人喜爱足球并不仅限于绿茵场上。拉萨的八廓古城,常有孩子在巷道踢足球,三五成群争前抢后,也是老城的独特街景。在日喀则的偏远县,记者也曾看到村子里的孩子,在广场上玩着足球,没有球门、队服,仍玩得不亦乐乎。

说到发展,西藏足球并不“年轻”了,追溯历史,20世纪初便有了这项运动,到了20世纪六十年代,西藏队还参加过全国性足球比赛。

不仅普通人喜欢足球,佛家弟子也热衷这项运动。西藏佛学院有举办年度运动会的惯例,足球是运动场上必不可少的项目,最活跃的便是少年活佛们。

远在阿里普兰县科迦寺的僧人云丹加措也是铁杆球迷。他说:“崇拜C罗,颠球、过人经典动作我也练会了。我们寺庙还经常和边防警察搞联谊赛,几乎每周一次。”

西藏地理位置特殊,很多人都担忧高原缺氧影响踢球的问题,事实证明这并未抑制高原足球热情的增长。

阿里平均海拔4500米以上,是西藏平均海拔最高的地级行政区。这里的周末杯足球赛以每年两次的频率,已持续了五到六年。

阿里地区教育局(体育局)体育科科长南朗扎西见证了这场赛事的成长。

他说,这个赛事是阿里规模最大、持续最久的赛事。从最初只有数十人参与,发展到赛事逐渐正规,参与人数也翻倍增长,“赛事的连续性凝聚了很多业余球员的坚持和热情。而且参赛者的职业也多元化,有公务员、商人、军人、僧人等等。”

南朗扎西介绍,周末杯比赛最初五人制、八人制居多,为了让足球爱好者都能参与进来,现在赛制采用11人制。

谈及高原踢球体验,这位阿里人说,尽管海拔高,但是很多本地人能够坚持踢完一场球。

“海拔再高,这项体育活动在西藏很多偏远地区还是有基层热情的,尤其是学生群体。”他希望,这种热情能够促进民间足球的专业化发展,培养起专业的教练、裁判员。(完)

频道热点
  1. 标识: 尤文图斯 C罗 中国北京时间11月25日零晨4:00,2020-2021賽季欧洲冠军杯G组第四轮的一场对决开战,尤文在上海cba对决奥地利豪門费伦茨瓦利文斯顿。前半场比赛,乌祖尼大禁区右边大力抽射得分,C罗足球越位入球被吹,接着雷区外射门得分。
  2. 欢乐的世界杯赛以外,西藏高原地区的球场上仍繁华不己。颜培龙在拉萨日常生活了十一,做为国内人,也是拉萨球场上的知名足球运动员,荣幸出任过技术专业足球队拉萨城投足球队岗位带队。从最开始仅有数十人参加,发展趋势到赛事慢慢靠谱,参加总数也翻番提高,“赛事的持续性凝聚力了许多业余组足球运动员的坚持不懈和激情。
  3. 国家电网湖北电力工程有限责任公司维修企业输配电维修管理中心电工作业二班组长、高级技师胡洪炜追忆,在湖北省抗疫期内,他与朋友立过了承诺,24小时随时待命,保证武汉市不产生一起电力网安全事故。金川集团铜业有限责任公司贵重金属冶炼厂生产基地纯化班组长、高级技师潘从明曾获我国科技创新二等奖。
  4. 多特蒙德篮球明星萨拉赫表明,自身童年发展期的足坛偶像是这四人。“当我与托蒂一起踢足球时,我的觉得就好像心想事成。”“我建议父母们,不必阻止小朋友们的理想,我的小秘密便是一个较大的证实。我来自一个杜绝开罗的村子,以前在早上4点起床,赶去训练场地。
  5. 中国经济发展展现出的强劲延展性和中国消费者充沛的买东西要求,为备受肺炎疫情危害的世界经济引入强劲自信心,积极主动合理布局中国网上销售市场,变成国外品牌追回亏损、寻找提高的关键出口。11月15日,京东国际强强联手日本第一大电子商务平台韩国乐天集团国外旗靓店和十余家国外品牌旗舰店起动“全世界采购”新项目,并与来源于日本、法国等国的著名百货商店、线上官网携手并肩,为消费者产生国外全新、流行的产品。
  6. 这轮的欧冠赛事中,马赛客场0-3惨败给波尔图,三轮小组赛之后一球未进,三战皆负工作组铺底。她们也变成了05-06賽季的里尔和06-07賽季的法国波尔多以后,第三支欧冠小组赛前三轮都没能进球的法甲球队。
  7. 标识: 尤文图斯 C罗 中国北京时间11月25日零晨4:00,2020-2021賽季欧洲冠军杯G组第四轮的一场对决开战,尤文在上海cba对决奥地利豪門费伦茨瓦利文斯顿。前半场比赛,乌祖尼大禁区右边大力抽射得分,C罗足球越位入球被吹,接着雷区外射门得分。
  8. 国家电网湖北电力工程有限责任公司维修企业输配电维修管理中心电工作业二班组长、高级技师胡洪炜追忆,在湖北省抗疫期内,他与朋友立过了承诺,24小时随时待命,保证武汉市不产生一起电力网安全事故。金川集团铜业有限责任公司贵重金属冶炼厂生产基地纯化班组长、高级技师潘从明曾获我国科技创新二等奖。
  9. 中国经济发展展现出的强劲延展性和中国消费者充沛的买东西要求,为备受肺炎疫情危害的世界经济引入强劲自信心,积极主动合理布局中国网上销售市场,变成国外品牌追回亏损、寻找提高的关键出口。11月15日,京东国际强强联手日本第一大电子商务平台韩国乐天集团国外旗靓店和十余家国外品牌旗舰店起动“全世界采购”新项目,并与来源于日本、法国等国的著名百货商店、线上官网携手并肩,为消费者产生国外全新、流行的产品。
  10. 十五日晚,樊振东4:3胜马龙名震男乒世界杯赛,国乒又获胜。总决赛当场,樊振东锁住总冠军的一瞬间。来源于我国参赛选手内部战争的乒乓球决赛,从观众们角度看来,好像早已见怪不怪。一周以前,来源于五大洲、28个国家和地区的170多名比赛工作人员聚齐威海市,相互迎来乒乓球赛国际性大赛的重归。
新闻排行
  1. 皇家马德里的比赛被分配在中国北京时间10月31日夜间发球,比赛刚开始后,足球让球快速占有主导权,第40分钟,困局总算被摆脱,贝尔纳特传接球,胡梅尔斯持球回身进行解决后左腿外脚背大力抽射入网许可证,无私奉献了一脚久违了的欧洲杯决赛打门。

    皇家马德里的比赛被分配在中国北京时间10月31日夜间发球,比赛刚开始后,足球让球快速占有主导权,第40分钟,困局总算被摆脱,贝尔纳特传接球,胡梅尔斯持球回身进行解决后左腿外脚背大力抽射入网许可证,无私奉献了一脚久违了的欧洲杯决赛打门。...

  2. 联发科寄希望于Dimensity800芯片能与骁龙处理器765G一较高下,实际上二者差别并不算太大。美国亚马逊、Peloton、Roku、sony、intel全是联发科的合作方。但是新款PelotonBike单车抛下了联发科,用上高通芯片。

    联发科寄希望于Dimensity800芯片能与骁龙处理器765G一较高下,实际上二者差别并不算太大。美国亚马逊、Peloton、Roku、sony、intel全是联发科的合作方。但是新款PelotonBike单车抛下了联发科,用上高通芯片。...

  3. Jimmy Ye 表明:“大家非常高兴蒂姆·卡希尔(TimCahill)变成ACY稀万证券品牌推广使者。退伍后的卡希尔(Cahill)热衷学习培训网上交易并扩展他的融资计划,很荣幸他挑选了ACY稀万证券做为合作方”。

    Jimmy Ye 表明:“大家非常高兴蒂姆·卡希尔(TimCahill)变成ACY稀万证券品牌推广使者。退伍后的卡希尔(Cahill)热衷学习培训网上交易并扩展他的融资计划,很荣幸他挑选了ACY稀万证券做为合作方”。...

  4. 中国新闻网手机客户端9月23日电中国北京时间23日零晨,西班牙右边后卫塞梅多在本人社交网络出文,向巴萨罗那足球迷道别。当日,意甲联赛豪門尤文图斯也确定,从马德里竞技签订28岁的西班牙前锋阿尔瓦罗-莫拉塔。

    中国新闻网手机客户端9月23日电中国北京时间23日零晨,西班牙右边后卫塞梅多在本人社交网络出文,向巴萨罗那足球迷道别。当日,意甲联赛豪門尤文图斯也确定,从马德里竞技签订28岁的西班牙前锋阿尔瓦罗-莫拉塔。...

  5. 中国新闻网纽约8月3日电(新闻记者彭大伟)前不久,德甲联赛豪門云达不莱梅俱乐部和多特蒙德俱乐部各自起动“云中国行”和网上中国行,与中国球迷进行紧密互动交流。以便给兄弟俱乐部送上比赛祝愿,德甲联赛俱乐部沙尔克04前不久在微博上进行#无兄弟,不足球队#的话题讨论标识,为先战河北省德超杯借势。

    中国新闻网纽约8月3日电(新闻记者彭大伟)前不久,德甲联赛豪門云达不莱梅俱乐部和多特蒙德俱乐部各自起动“云中国行”和网上中国行,与中国球迷进行紧密互动交流。以便给兄弟俱乐部送上比赛祝愿,德甲联赛俱乐部沙尔克04前不久在微博上进行#无兄弟,不足球队#的话题讨论标识,为先战河北省德超杯借势。...

  6. 切尔西早已向雷恩询价采购守门员门迪,蓝军希望他能添加和凯帕的市场竞争中。切尔西守门员负责人洛里乔恩对27岁的哥斯达黎加球员趋之如骛,他先前与之在雷恩相处。切尔西也无法在今年夏天售卖凯帕追回亏损,因而添加市场竞争变成切尔西的划算挑选。

    切尔西早已向雷恩询价采购守门员门迪,蓝军希望他能添加和凯帕的市场竞争中。切尔西守门员负责人洛里乔恩对27岁的哥斯达黎加球员趋之如骛,他先前与之在雷恩相处。切尔西也无法在今年夏天售卖凯帕追回亏损,因而添加市场竞争变成切尔西的划算挑选。...

  7. 来到十三岁,最出色的25个小孩将整建制赴西班牙留学进修,在本地将报名参加“广州恒大杯”佛罗伦萨足球队总决赛,敌人是佛罗伦萨同年龄段最高级公开赛团队,除此之外,仍在中国报名参加全球百强企业俱乐部队人才梯队参加争夺的“广州恒大杯”国际足球总决赛,每一年高达60场高质量、高品质、高韧性的国际性赛事淬练,让球员慢慢完善向岗位水准坚定理想信念。

    来到十三岁,最出色的25个小孩将整建制赴西班牙留学进修,在本地将报名参加“广州恒大杯”佛罗伦萨足球队总决赛,敌人是佛罗伦萨同年龄段最高级公开赛团队,除此之外,仍在中国报名参加全球百强企业俱乐部队人才梯队参加争夺的“广州恒大杯”国际足球总决赛,每一年高达60场高质量、高品质、高韧性的国际性赛事淬练,让球员慢慢完善向岗位水准坚定理想信念。...

  8. 许尔勒今年已经28岁,成名于德国足球队美因茨,依次法律效力过云达不来梅、切尔西队、狼堡、多特蒙德、富勒姆,新赛季许尔勒从多特蒙德加盟代理到俄超巴黎斯巴达克,登场19次,并打入2粒入球。现如今艰难愈来愈多,殊不知高光时刻越来越低。

    许尔勒今年已经28岁,成名于德国足球队美因茨,依次法律效力过云达不来梅、切尔西队、狼堡、多特蒙德、富勒姆,新赛季许尔勒从多特蒙德加盟代理到俄超巴黎斯巴达克,登场19次,并打入2粒入球。现如今艰难愈来愈多,殊不知高光时刻越来越低。...

  9. 在转会及其破格提拔球员层面,巴萨早已刚开始为将来做考虑到。安苏-法蒂是巴萨这一让人一些心寒的賽季的闪光点,十七岁的他在巴萨一队上场早已做到了三十次,打进了7球,此外还助功1次。在转会层面,去年夏天引入的德容主要表现比较满意,这名西班牙左边后卫将是巴萨将来好多年的主要。

    在转会及其破格提拔球员层面,巴萨早已刚开始为将来做考虑到。安苏-法蒂是巴萨这一让人一些心寒的賽季的闪光点,十七岁的他在巴萨一队上场早已做到了三十次,打进了7球,此外还助功1次。在转会层面,去年夏天引入的德容主要表现比较满意,这名西班牙左边后卫将是巴萨将来好多年的主要。...

  10. 标识:中超联赛中国北京时间十一月10日10点30分,中超赛程第20轮比赛,中超联赛第5、6轮争霸战次连击,重庆当代对战山东省鲁能山东泰山。点球大战中,鲁能守门员韩镕泽扑出两个界外球,鲁能最后6-4取胜,两连击9-8取胜取得第5名,而重庆市取得第六名。

    标识:中超联赛中国北京时间十一月10日10点30分,中超赛程第20轮比赛,中超联赛第5、6轮争霸战次连击,重庆当代对战山东省鲁能山东泰山。点球大战中,鲁能守门员韩镕泽扑出两个界外球,鲁能最后6-4取胜,两连击9-8取胜取得第5名,而重庆市取得第六名。...

友情链接