疫情下的世界足球日:2020,足球的意义被别样诠释

时间:2020-12-15 来源: 西甲新闻

12月9日是世界足球日。说实话,知道这个节日,还要源于几天前其他部门同事的提醒。

有十几年看球经验外加几年体育记者经历的我,将信将疑的在搜索框里打上这5个字,发现还真有……

中超联赛发布的世界足球日海报。

资料上说,世界足球日是1978年联合国为了纪念足球运动给人们带来快乐而设立的。但平心而论,这个节日的存在感,还真不高。

问了问几位身边的体育从业者和球迷,大部分人的反应和几天前的我一样:“啊?还有这个节日?”

倒是商家们对于这个日子记得很清楚,不少汽车、电视、牛奶品牌在这一天借势营销(emmm…如果不是查资料,还真没什么印象)。

北京时间12月9日凌晨,世界足球日这一天,梅西和C罗两大当今足坛双骄在欧冠赛场时隔947天再相遇。

一个关于世界第一运动的节日,为啥存在感会这么低?

仔细想了想,其实原因很简单。对于球迷来说,有足球比赛的日子就是节日。比如,四年一届的世界杯是最大的足球节日,往小了说,有比赛的足球周末也是节日。被这么多节日包围,世界足球日难免会被忽略。

北京时间2018年7月15日晚,世界杯决赛法国4:2战胜克罗地亚,时隔20年再次捧起大力神杯。中新社记者 富田 摄

小时候特别期待周末,除了因为比平时多了点玩的时间外,还有一大原因在于能看球,所以基本会在每个周六下午三点半前飞速把作业做完,为的就是能心无旁骛的观看一场主队的中超比赛。如果能去球场观战,那么快乐和期待还要再翻一倍。

入了体育记者这行,看足球比赛倒是成了工作日常。即使是工作状态下关注一场比赛,伴着生怕千余字备稿被猝不及防的转折或者绝杀废掉的忐忑,伴着比赛结束后就要立即出稿的压力,也不会觉得有多抵触或者厌烦,反倒乐在其中。

世界杯赛场中的球迷。中新社记者 富田 摄

归根到底,足球是会带给人快乐的,这也是联合国设立世界足球日的初衷。

但2020年,源自足球世界的快乐,被带走了太多。

两周之前,马拉多纳的猝然离世,让世界无数球迷陷入悲痛,“球王”带给人们的快乐,就此尘封。

风华正茂的马拉多纳。

没有经历过马拉多纳时代的年轻人,或许无法完全在那一刻感同身受,但看着那些马拉多纳马赛克画质的影像,也会不由眼眶微酸。白马长枪飘如诗,所向披靡少年时。

如果我是那个时代的亲历者,一定会迷上这位一半魔鬼、一半天使的足坛传奇。我也更加理解,为何博卡青年与河床这对百年宿敌球队间的球迷,会因为马拉多纳离世抱头痛哭,无数阿根廷人在首都布宜诺斯艾利斯街头自发悼念。

这是足球的魅力,一位传奇、一支球队,可以成为一个国家的精神力量。

当地时间11月26日,传奇球王马拉多纳的灵柩运抵首都布宜诺斯艾利斯郊区的贝拉维斯塔公墓,民众自发在路边护送灵车,与球王做最后的告别。

当然,在这一年里带走更多快乐的是疫情。周末约上好友踢一场球、去现场看主队的比赛,这些以往再平常不过的事,因为一场突如其来的变故,变得不那么容易,甚至化作奢望。

以前总觉得国内联赛和欧洲五大联赛的间歇期是最难熬的,但无论如何,二者之间总会互补,国内外联赛错落前行,一年到头,不愁没有比赛看。

直至上半年,欧洲五大联赛因为疫情紧急停赛,国内足球也被迫推迟,国际足坛陷入前所未有的比赛空窗期。

空荡荡的多特“魔鬼主场”威斯特法伦。

球迷没了比赛看,媒体也因为体育新闻一度断崖式消减而愁容满面。至于球队和球员,经历着前所未有的困难局面,减薪,停训,无球可踢……

记得在今年3月份采访了一支位于武汉的足球队,因为疫情防控,一些球员只能在家里独自训练,直到4月中旬,在熬完了长达79天的职业生涯最长“假期”后,球队终于正式集结。

这支球队的海外梯队,彼时的境地更加窘迫。远在疫情形势严峻的西班牙,百余名小球员、教练、工作人员进入距离巴塞罗那市区150公里的大山中隔离,因为疫情防控,踢球成了奢望。国内隔空挂念的球员家长们,不断地刷新西班牙的新闻。

初夏的北京,中超联赛推迟之下已经备战4个多月的北京国安,依旧在训练着。在海外的主帅热内西奥只能“云指挥”球队。面对训练场边久未谋面的记者们,热内西奥还特地进行了一番视频通话。

一幕幕超乎想象的情景,在2020年,真实出现在你我眼前。

好在,那支时隔79天才集结的武汉球队,今天下午将迎来冲甲的最后一道坎儿。滞留在海外的小球员们,熬到了5月中旬,终于平安回国,一些球员还进入一线队,登上了职业联赛舞台。

目前正在卡塔尔征战亚冠联赛的北京国安,跻身八强创下队史最好成绩。

突破困难赢得胜利,这特殊的一年,足球的本质,正通过别样方式得到了更深层次的诠释。也正是这一年,让人们体会到足球之于生活的价值——倏然之间,我们体会到了那些平日里的司空见惯和习以为常,此刻究竟有多珍贵。

期待疫情早日结束,期待足球带给人们的快乐能够早日完整回归。等到明年的世界足球日,希望周遭的一切,都会好起来。(作者 卞立群)

频道热点
  1. 针对足球迷而言,有足球队比赛的生活便是传统节日。因为我更为了解,为什么博卡青年与河道这对近百年夙敌足球队间的足球迷,会由于马拉多纳离逝痛哭流涕,成千上万阿根廷人在北京首都布宜诺斯艾利斯街边自发性哀悼。
  2. 中国新闻网12月2日电历经重新启动系列赛事(女子世界杯,男子世界杯赛,总决赛)以后,最新一期乒联全球排名此前公布,陈梦、樊振东依然占有男孩和女孩单挑积分排名首。女人层面,斩获女子世界杯、总决赛冠军的陈梦以19750分名列榜首,孙颖莎以16400分升高到第二位,伊藤美诚下降一位排序第三。
  3. 假如说新赛季遇强则强,遇弱较弱的皇家马德里有二张脸孔得话,那在西甲和欧洲冠军杯的赛事中也有二张脸孔。在现阶段的西甲积分排名上,马德里竞技10场赛事8胜2平积26分排名第一,巴萨10场4胜2平4负积14分,只排第9位。
  4. 假如说新赛季遇强则强,遇弱较弱的皇家马德里有二张脸孔得话,那在西甲和欧洲冠军杯的赛事中也有二张脸孔。在现阶段的西甲积分排名上,马德里竞技10场赛事8胜2平积26分排名第一,巴萨10场4胜2平4负积14分,只排第9位。
  5. 在当地时间28日开展的英超联赛第10轮的一场比赛中,利物浦主客场1:1被伯恩茅斯逼平。罗伯逊在雷区内救场时踢来到维尔贝克的脚掌,主裁判在回放VAR后判罚点球。最后在VAR干预后,主裁判打手犯规点球。对于此次判罚,利物浦大队长博斯克在比赛之后表明,就算是敌人伯恩茅斯胡链,也是有多位足球运动员觉得那不组成进攻犯规,包含被告方之一的维尔贝克。
  6. 中国新闻网12月2日电历经重新启动系列赛事(女子世界杯,男子世界杯赛,总决赛)以后,最新一期乒联全球排名此前公布,陈梦、樊振东依然占有男孩和女孩单挑积分排名首。女人层面,斩获女子世界杯、总决赛冠军的陈梦以19750分名列榜首,孙颖莎以16400分升高到第二位,伊藤美诚下降一位排序第三。
  7. 假如说新赛季遇强则强,遇弱较弱的皇家马德里有二张脸孔得话,那在西甲和欧洲冠军杯的赛事中也有二张脸孔。在现阶段的西甲积分排名上,马德里竞技10场赛事8胜2平积26分排名第一,巴萨10场4胜2平4负积14分,只排第9位。
  8. 中国新闻网上海市7月8日电(新闻记者缪璐)中国足协官网8日上海市区举办中国足协官网岗位联赛新闻媒体通报会,大会上公布,2020平安保险中超联赛联赛将在大连市和苏州市两个地方采用世欧预会制于7月25日全面启动,还将初次在比赛中实行世界足球和IFAB(国际足球研究会联合会)的新政策出台,每轮比赛可拆换5名工作人员。
  9. 在赶走了一批又一批挑战者以后,她们二人依然坐着世界足坛的皇座上。尤文在主客场3:0击败巴萨罗那,C罗界外球梅开二度,梅西卡弹,最后尤文以工作组榜首小组出线。由于肺炎疫情,欧洲冠军杯取消了挥手阶段,但在比赛前,梅西和C罗還是刻意找到另一方。
  10. 国米(3-5-2):1-汉达诺维奇/37-什克里尼亚尔,6-德弗赖,95-巴斯托尼(83'丹布罗西奥)/2-阿什拉夫(71'威尔希尔),22-比达尔(71'巴雷拉),77-奥斯曼登贝莱,5-加利亚尔蒂尼,14-佩里希奇/9-卢卡库(71'巴普蒂斯塔-帕斯托雷),7-罗马尼奥利(901'里克森)
新闻排行
  1. 十一国庆前夜,河北隆化县汤底沟镇何三屋村小学五年级学生刘翔宇接到一个“爱心包囊”,里边更是前不久他许过的“微心愿”:一套水彩笔。河北承德市隆化县曾是我省10个深层特困县之一。而隆化县地区,就会有滦河、伊马吐河、伊逊河、小鹦鹉河四条江河,地表径流10万立方米,为承德市土层水流量的二分之一,维护好饮用水源地实际意义重特大。

    十一国庆前夜,河北隆化县汤底沟镇何三屋村小学五年级学生刘翔宇接到一个“爱心包囊”,里边更是前不久他许过的“微心愿”:一套水彩笔。河北承德市隆化县曾是我省10个深层特困县之一。而隆化县地区,就会有滦河、伊马吐河、伊逊河、小鹦鹉河四条江河,地表径流10万立方米,为承德市土层水流量的二分之一,维护好饮用水源地实际意义重特大。...

  2. 据了解,修正药业修正堂事业部积极主动助推身心健康集团公司康一事业部公益捐赠主题活动,向灾区捐赠15000支植萃防蚊虫缓解精华液,总共40多万元,为奋斗在抢险救灾抗洪一线的工作人员奉献爱心,慰问。自创立至今,修正堂一直积极开展慈善活动,执行公司企业社会责任,本次鄱阳水灾自然灾害不容乐观,修正堂事业部积极主动助推身心健康集团公司康一事业部向鄱阳湖抗洪一线中国人民解放军士兵公益捐赠主题活动,传递爱心,所属理应,责无旁贷。

    据了解,修正药业修正堂事业部积极主动助推身心健康集团公司康一事业部公益捐赠主题活动,向灾区捐赠15000支植萃防蚊虫缓解精华液,总共40多万元,为奋斗在抢险救灾抗洪一线的工作人员奉献爱心,慰问。自创立至今,修正堂一直积极开展慈善活动,执行公司企业社会责任,本次鄱阳水灾自然灾害不容乐观,修正堂事业部积极主动助推身心健康集团公司康一事业部向鄱阳湖抗洪一线中国人民解放军士兵公益捐赠主题活动,传递爱心,所属理应,责无旁贷。...

  3. 本赛季英超早已比赛一轮了,因为英超与中国直播方解除合同,且现阶段还找不到新的另一家,英超官方网表明第一轮比赛不容易在中国的直播服务平台开播。本赛季的英超第一轮,因为沒有正规平台观看英超的比赛,许多想看球的中国球迷又迫不得已再次在网络上刚开始找寻盗链观看比赛的服务平台,不管英语,韩文,日文還是德语的数据信号,要是可以看比赛都能忍,这一幕仿佛返回了十几年前。

    本赛季英超早已比赛一轮了,因为英超与中国直播方解除合同,且现阶段还找不到新的另一家,英超官方网表明第一轮比赛不容易在中国的直播服务平台开播。本赛季的英超第一轮,因为沒有正规平台观看英超的比赛,许多想看球的中国球迷又迫不得已再次在网络上刚开始找寻盗链观看比赛的服务平台,不管英语,韩文,日文還是德语的数据信号,要是可以看比赛都能忍,这一幕仿佛返回了十几年前。...

  4. 博格巴表露,他还没有跟曼联商讨续约,“有传言说跟曼联开展了交涉,但我都沒有跟球队谈过。在法国国家队的记者招待会上,博格巴表明,为皇家马德里法律效力是他的一个梦想。博格巴说:“很多人一直说,克洛泽一件事很感兴趣。

    博格巴表露,他还没有跟曼联商讨续约,“有传言说跟曼联开展了交涉,但我都沒有跟球队谈过。在法国国家队的记者招待会上,博格巴表明,为皇家马德里法律效力是他的一个梦想。博格巴说:“很多人一直说,克洛泽一件事很感兴趣。...

  5. 中国新闻网广州市10月26号来电(唐贵江岳体轩)新闻记者26日从广东体局获知,石榴籽”杯青少年足球比赛是广东省援疆正前方总指挥部自17年刚开始第八批援疆工作中至今,在受援地疏附县用心打造出的一项青少年足球比赛。

    中国新闻网广州市10月26号来电(唐贵江岳体轩)新闻记者26日从广东体局获知,石榴籽”杯青少年足球比赛是广东省援疆正前方总指挥部自17年刚开始第八批援疆工作中至今,在受援地疏附县用心打造出的一项青少年足球比赛。...

  6. 中国新闻社北京市十一月10号来电(新闻记者阮煜琳)新闻记者10日从中国生态环境部获知,中国生态环境部高级官员在参加“中法欧完成气侯新起点新征程的途径”非正规的圆桌对话时表明,我国将以更大的信心和更大的幅度,坚定不移执行积极主动应对气候变化战略,全方位提升应对气候变化工作中。

    中国新闻社北京市十一月10号来电(新闻记者阮煜琳)新闻记者10日从中国生态环境部获知,中国生态环境部高级官员在参加“中法欧完成气侯新起点新征程的途径”非正规的圆桌对话时表明,我国将以更大的信心和更大的幅度,坚定不移执行积极主动应对气候变化战略,全方位提升应对气候变化工作中。...

  7. 本就群雄争霸的大局势再再加肺炎疫情危害下的独特比赛规则,毫无疑问让2020年的欧洲冠军杯变成了很多年来最怪异、也最错综复杂的一届。巴萨罗那和尤文字賽季的市场前景都令人担忧,这一点在暂停以前就早已很显著,选拔赛以后也是确定毫无疑问。

    本就群雄争霸的大局势再再加肺炎疫情危害下的独特比赛规则,毫无疑问让2020年的欧洲冠军杯变成了很多年来最怪异、也最错综复杂的一届。巴萨罗那和尤文字賽季的市场前景都令人担忧,这一点在暂停以前就早已很显著,选拔赛以后也是确定毫无疑问。...

  8. 更关键的是,这一份大纲征求意见稿中,明确指出将来中国足球青训将紧紧围绕国家队的赛事核心理念,以进攻足球队为核心,追求完美攻防均衡,尊崇更有攻击性、协调能力的战略设计风格,勇于控球技术并积极主动造就机遇,塑造出可以为国增光且与“足球队资本主义国家”相提并论的当地球员和教练,各个国家级人才梯队所有入选全球范畴最高级比赛。

    更关键的是,这一份大纲征求意见稿中,明确指出将来中国足球青训将紧紧围绕国家队的赛事核心理念,以进攻足球队为核心,追求完美攻防均衡,尊崇更有攻击性、协调能力的战略设计风格,勇于控球技术并积极主动造就机遇,塑造出可以为国增光且与“足球队资本主义国家”相提并论的当地球员和教练,各个国家级人才梯队所有入选全球范畴最高级比赛。...

  9. 至今意大利已持续三天单天增加诊断病案超出5000例,当地时间11日,意总理府新闻报道公司办公室表明,意大利将修复每天新冠疫情常规记者招待会。同一天,意大利总理府新闻报道公司办公室表明,依据疫情发展趋向,政府部门首相办公会议决策,将修复由我国应急人民防空部带头主持人的每天新冠疫情常规记者招待会,立即向群众通告疫情发展趋向。

    至今意大利已持续三天单天增加诊断病案超出5000例,当地时间11日,意总理府新闻报道公司办公室表明,意大利将修复每天新冠疫情常规记者招待会。同一天,意大利总理府新闻报道公司办公室表明,依据疫情发展趋向,政府部门首相办公会议决策,将修复由我国应急人民防空部带头主持人的每天新冠疫情常规记者招待会,立即向群众通告疫情发展趋向。...

  10. 十一国庆前夜,河北隆化县汤底沟镇何三屋村小学五年级学生刘翔宇接到一个“爱心包囊”,里边更是前不久他许过的“微心愿”:一套水彩笔。河北承德市隆化县曾是我省10个深层特困县之一。而隆化县地区,就会有滦河、伊马吐河、伊逊河、小鹦鹉河四条江河,地表径流10万立方米,为承德市土层水流量的二分之一,维护好饮用水源地实际意义重特大。

    十一国庆前夜,河北隆化县汤底沟镇何三屋村小学五年级学生刘翔宇接到一个“爱心包囊”,里边更是前不久他许过的“微心愿”:一套水彩笔。河北承德市隆化县曾是我省10个深层特困县之一。而隆化县地区,就会有滦河、伊马吐河、伊逊河、小鹦鹉河四条江河,地表径流10万立方米,为承德市土层水流量的二分之一,维护好饮用水源地实际意义重特大。...

友情链接