“90后”博士后的“航空航天扶贫路”:科普是终身事业

时间:2020-12-29 来源: 西甲新闻

中新网温州12月23日电(潘沁文 徐翘楚)“航空航天科普是一件值得终身践行的事业。我认为,随着中国航空航天力量的不断壮大,不仅是偏远山区的孩子,各年龄段、各行各业的人都可走进科普讲堂,汲取航天航空知识。”浙江大学航空航天学院博士后孙书剑近日接受中新网记者专访时如是说。

孙书剑在波音学生工程论坛上作报告。孙书剑供图

今年是孙书剑参与航空航天科普公益活动的第4年。这4年间,从学生到老师,身份的转变让孙书剑在探索前沿科技之余,更感航空航天教育“扶贫”之重。

孙书剑在酒泉卫星发射中心。孙书剑供图

回溯十余年的求学生涯,“热爱”是孙书剑故事的起点。他说:“我算是‘半路出家’,本科学习的是水声电子信息工程专业。但因为从小就对航空航天感兴趣,所以本科期间参加了许多有关航空航天的活动,例如航空航天模型锦标赛等。”在升学的十字路口,他毅然选择跨专业学习航空航天。

孙书剑在2018年浙江省高校国家奖学金巡回报告会上作报告。孙书剑供图

毕业后,孙书剑选择在更前沿和应用化的微小卫星研究领域深耕。他认为,这是一件机遇与挑战并存的事情。“微小卫星在体积、重量、安全性等都具备优势,能在节省研发成本的基础上为航空航天探索提供更多可能。但是设计思路和工程实施的可行性是微小卫星研究的主要难点,比如没有相配套的小型配件等。”

在孙书剑看来,跨入航天航空领域,很多时候都要“摸着石头过河”。如参与“皮星一号”A研制,将整颗卫星重量降至3.5kg,是当时中国完全自主研制的最小卫星;承担9型18颗卫星的研制任务,并在5个型号中担任总体工作;和3位教授一起提出的嫦娥四号月球探测器载荷方案夺得一等奖,入选嫦娥探测器载荷备选库……

“印象最深的是在‘皮星二号’的发射现场,那是我第一次做发射调度工作,也是第一次去发射场,这是一个既考验经验又考验应变能力的工作。发射时,喊倒数数字有紧张,升空那刻就有多激动。”孙书剑说。

从探索者到坚守者,孙书剑不仅在技术研究上砥砺前行,在航空航天科普上也步履不停。2016年底,孙书剑受公益组织邀请开始在网络上进行航空航天科普公益直播。“每年会进行近20次科普活动,为偏远山区的孩子讲解基础知识、制定职业规划。当数千个来自天南地北的人通过一个小小屏幕上集聚于此,看着他们坐在教室里的画面,那刻特别有成就感。”

学生们跳跃的思维和稀奇古怪的问题常给孙书剑带来不一样的思考视角,也更坚定了他走航空航天科普这条路的步伐。

“学生们会问我‘外星人的存在是好还是坏’‘宇航员生产的生活垃圾怎么处理’,这些让我非常意外。”孙书剑表示,如今,微信、百度、视频等传播途径给他们灌输了大量碎片化的知识,也正因为碎片化这一特性,更需要给他们搭建系统性、完整性的知识框架,或是纠正一些不正确的知识。

近日,在浙江文成,孙书剑参加了伯温故里“研学观星”暨航天科普进万家活动,以此结束了其今年的“科普之旅”。看到现场的中学生,他说:“科研人员年轻化、人才培养体系年轻化逐渐成为趋势,在这个充满活力的梯队里,懂技术、有经验的‘航天人’将会愈来愈多。科普最重要的意义是在他们身上埋下种子,这群孩子有可能会成为其中一员。”(完)

频道热点
  1. 今日对梅西而言是个令人难忘的日子,他打进了自身在巴萨罗那的644球,打破了贝利维持的为单一俱乐部队入球纪录。比赛之后梅西也根据社交网络谈起了自身的情绪:“当我们刚开始踢足球的情况下,我从未想过自身会打破一切纪录,更不要说今日打破贝利的纪录。
  2. 综艺节目中,范志毅、杨晨、李玮锋、刘海东、肖山,董路6位星•执教,再度披挂上阵,与10位青少年们对决绿荫。超球执教团展示出了对足球队的强劲理解能力,从技术性、精力等硬实力,再到战略、抗压强度的创新能力,执教团六位教练员针对青少年们的传道授业,综艺节目中小球员们都没有错过教练员们的教育,优异的主要表现让观众们不断欢呼。
  3. 中国北京时间12月18日信息,沙尔克04官方网公布教练鲍姆下课了,前主教练史蒂文斯出任足球队的临时性主教练。沙尔克04现阶段深陷泥潭,在不久完毕的一轮德甲中,她们上海cba0-2败给弗莱堡,新赛季前12轮4平8负,排行铺底。
  4. 今日对梅西而言是个令人难忘的日子,他打进了自身在巴萨罗那的644球,打破了贝利维持的为单一俱乐部队入球纪录。比赛之后梅西也根据社交网络谈起了自身的情绪:“当我们刚开始踢足球的情况下,我从未想过自身会打破一切纪录,更不要说今日打破贝利的纪录。
  5. 中国新闻网手机客户端12月23日电当地时间22日,西甲联赛豪門皇马俱乐部队官方网公布,足球队热血传奇队长卡西利亚斯将重归,并在皇马慈善基金会高管出任董事长助理一职。从1997年进到皇马一队直至2015年离去,卡西利亚斯为皇马一共上场过725场赛事,协助足球队获得了3座欧洲冠军杯冠军、5座西甲联赛冠军、2座意大利巴萨对皇马冠军、4座意大利亚冠联赛冠军、1座欧冠杯冠军、2座欧冠总决赛冠军及其2座丰田杯冠军。
  6. 中国新闻网12月24日电 据河南省卫健委官博信息,2020年12月23日0时-24时,河南省增加新冠肺炎确诊病例1例(为键入性无症感染者转确诊),无增加无症感染者、疑是病例。截止12月23日24时,河南省总计汇报当地确诊病例1273例,在其中身亡病例22例,住院病例1251例。
  7. 穆里尼奥昔日助课尼哈特-弗莫西尼奥声称,2017-18賽季的英超联赛冠军本应归属于穆里尼奥的ac米兰,由于曼城当初违背了公正比赛要求。在哪个賽季,穆里尼奥领着ac米兰得到季军,落伍冠军曼城19分,后面一种以破纪录的一百分得冠。
  8. 殊不知主裁判经VAR手机耳机提醒后沒有判罚点球,而迅速皇家马德里就由巴斯克斯获得入球,将战况改变为3比1。西班牙教练员显而易见是在暗示着,VAR和裁判在协助皇家马德里。值得一提的是,就在比赛前,弗洛伦蒂诺还埋怨过VAR对皇家马德里不好。
  9. 穆里尼奥昔日助课尼哈特-弗莫西尼奥声称,2017-18賽季的英超联赛冠军本应归属于穆里尼奥的ac米兰,由于曼城当初违背了公正比赛要求。在哪个賽季,穆里尼奥领着ac米兰得到季军,落伍冠军曼城19分,后面一种以破纪录的一百分得冠。
  10. 中国新闻网手机客户端12月23日电当地时间22日,西甲联赛豪門皇马俱乐部队官方网公布,足球队热血传奇队长卡西利亚斯将重归,并在皇马慈善基金会高管出任董事长助理一职。从1997年进到皇马一队直至2015年离去,卡西利亚斯为皇马一共上场过725场赛事,协助足球队获得了3座欧洲冠军杯冠军、5座西甲联赛冠军、2座意大利巴萨对皇马冠军、4座意大利亚冠联赛冠军、1座欧冠杯冠军、2座欧冠总决赛冠军及其2座丰田杯冠军。
新闻排行
  1. 前不久,我国消费者研究会(下称“中消协”)公布了《网络直播侵害消费者权益类型化研究》汇报,整理了7种损害消费者利益的个人行为,在其中包含:以次充好、退换难、市场销售违规产品、运用“专拍连接”欺诈消费者、诱发场外交易、乱用淘宝极限词和直播内容违反规定。

    前不久,我国消费者研究会(下称“中消协”)公布了《网络直播侵害消费者权益类型化研究》汇报,整理了7种损害消费者利益的个人行为,在其中包含:以次充好、退换难、市场销售违规产品、运用“专拍连接”欺诈消费者、诱发场外交易、乱用淘宝极限词和直播内容违反规定。...

  2. 今日对梅西而言是个令人难忘的日子,他打进了自身在巴萨罗那的644球,打破了贝利维持的为单一俱乐部队入球纪录。比赛之后梅西也根据社交网络谈起了自身的情绪:“当我们刚开始踢足球的情况下,我从未想过自身会打破一切纪录,更不要说今日打破贝利的纪录。

    今日对梅西而言是个令人难忘的日子,他打进了自身在巴萨罗那的644球,打破了贝利维持的为单一俱乐部队入球纪录。比赛之后梅西也根据社交网络谈起了自身的情绪:“当我们刚开始踢足球的情况下,我从未想过自身会打破一切纪录,更不要说今日打破贝利的纪录。...

  3. 来到十三岁,最出色的25个小孩将整建制赴西班牙留学进修,在本地将报名参加“广州恒大杯”马德里足球队总决赛,敌人是马德里同年龄段最高级公开赛团队,除此之外,仍在中国报名参加全球百强企业俱乐部队人才梯队参加争夺的“广州恒大杯”国际足球总决赛,每一年高达60场高质量、高品质、高韧性的国际性赛事淬练,让球员慢慢完善向岗位水准坚定理想信念。

    来到十三岁,最出色的25个小孩将整建制赴西班牙留学进修,在本地将报名参加“广州恒大杯”马德里足球队总决赛,敌人是马德里同年龄段最高级公开赛团队,除此之外,仍在中国报名参加全球百强企业俱乐部队人才梯队参加争夺的“广州恒大杯”国际足球总决赛,每一年高达60场高质量、高品质、高韧性的国际性赛事淬练,让球员慢慢完善向岗位水准坚定理想信念。...

  4. 对战爱沙尼亚,哈兰德进行进球,协助丹麦4-0完胜爱沙尼亚,它是他第一次在中国国家队戴帽,而这只不过是才算是他第六次为丹麦中国国家队登场。“魔人”哈兰德又发威了“魔人”哈兰德又发威了本次比赛哈兰德7脚射球,5脚射正,获得了3粒入球,高效率十分高。

    对战爱沙尼亚,哈兰德进行进球,协助丹麦4-0完胜爱沙尼亚,它是他第一次在中国国家队戴帽,而这只不过是才算是他第六次为丹麦中国国家队登场。“魔人”哈兰德又发威了“魔人”哈兰德又发威了本次比赛哈兰德7脚射球,5脚射正,获得了3粒入球,高效率十分高。...

  5. 中国新闻社北京市9月1号电(新闻记者邢翀)国际排联2日发布了2021世界排球联赛男、女子组赛程,比赛仍然将开展分站赛和决赛,中国女排所有5站分站赛均在我国开展。5月18日中国女排将前去天津市,与法国、土尔其、澳大利亚三支足球队交锋。

    中国新闻社北京市9月1号电(新闻记者邢翀)国际排联2日发布了2021世界排球联赛男、女子组赛程,比赛仍然将开展分站赛和决赛,中国女排所有5站分站赛均在我国开展。5月18日中国女排将前去天津市,与法国、土尔其、澳大利亚三支足球队交锋。...

  6. 近期,福建晋江市泉港区激励管辖区各中小学校、幼稚园以“欢乐足球”为推动,有目地、有方案地把足球健身运动和趣味性足球纳入体育课程课程内容,让足球原素从儿童刚开始渗入,持续激起小朋友们对足球体育竞赛的快乐。

    近期,福建晋江市泉港区激励管辖区各中小学校、幼稚园以“欢乐足球”为推动,有目地、有方案地把足球健身运动和趣味性足球纳入体育课程课程内容,让足球原素从儿童刚开始渗入,持续激起小朋友们对足球体育竞赛的快乐。...

  7. 中国世界足坛层面,足协杯鸣锣宣战,与往日賽季不一样,2020年中超联赛16队将在第一轮进行捉对拼杀。多特蒙德公开赛第一轮差点儿在英冠联赛利兹联的身上失分,但是她们的优点取决于主力阵容的一致性。19日02:30德甲联赛第一轮(中国男足比赛)云达不莱梅:勒沃库森

    中国世界足坛层面,足协杯鸣锣宣战,与往日賽季不一样,2020年中超联赛16队将在第一轮进行捉对拼杀。多特蒙德公开赛第一轮差点儿在英冠联赛利兹联的身上失分,但是她们的优点取决于主力阵容的一致性。19日02:30德甲联赛第一轮(中国男足比赛)云达不莱梅:勒沃库森...

  8. 博格巴表露,他还没有跟曼联商讨续约,“有传言说跟曼联开展了交涉,但我都沒有跟球队谈过。在法国国家队的记者招待会上,博格巴表明,为皇家马德里法律效力是他的一个梦想。博格巴说:“很多人一直说,克洛泽一件事很感兴趣。

    博格巴表露,他还没有跟曼联商讨续约,“有传言说跟曼联开展了交涉,但我都沒有跟球队谈过。在法国国家队的记者招待会上,博格巴表明,为皇家马德里法律效力是他的一个梦想。博格巴说:“很多人一直说,克洛泽一件事很感兴趣。...

  9. 利物浦贴近签订皇室贝蒂斯后卫艾萨-曼迪。beIN体育文化报导,利物浦对曼迪明确提出了900万欧元的价格,而转会买卖早已贴近进行。这名27岁的尼日利亚球员后卫与贝蒂斯合同书只剩一年,他自己很期待转会中央红军。

    利物浦贴近签订皇室贝蒂斯后卫艾萨-曼迪。beIN体育文化报导,利物浦对曼迪明确提出了900万欧元的价格,而转会买卖早已贴近进行。这名27岁的尼日利亚球员后卫与贝蒂斯合同书只剩一年,他自己很期待转会中央红军。...

  10. 中国北京时间12月18日信息,沙尔克04官方网公布教练鲍姆下课了,前主教练史蒂文斯出任足球队的临时性主教练。沙尔克04现阶段深陷泥潭,在不久完毕的一轮德甲中,她们上海cba0-2败给弗莱堡,新赛季前12轮4平8负,排行铺底。

    中国北京时间12月18日信息,沙尔克04官方网公布教练鲍姆下课了,前主教练史蒂文斯出任足球队的临时性主教练。沙尔克04现阶段深陷泥潭,在不久完毕的一轮德甲中,她们上海cba0-2败给弗莱堡,新赛季前12轮4平8负,排行铺底。...

友情链接