新冠易感人群该如何有效防治

时间:2021-01-14 来源: 西甲新闻

日前,《科学》刊发长篇报道,聚焦引发欧洲混乱的新冠病毒变异毒株B.1.1.7的进化之路。目前,学界的观点倾向于:该变异毒株是在一名免疫力脆弱者体内完成变异的。

《科学》还提示:在新冠大流行期间,应该格外关注免疫力脆弱人群。他们可能是新冠病毒出现重大变异的关键。在此次疫情当中,重症、危重症病例以及死亡病例中均以老年慢性病患者居多,因其免疫功能较弱,属传染病的易感人群和高危易发人群。

那么,春运即将来临,在目前全球疫期仍肆虐,国内疫情出现反复的情况下,免疫力脆弱人群主要有哪些对象?该如何加强对免疫力脆弱人群的防护和治理?

这些对象都是新冠肺炎的易感人群

“免疫力脆弱人群,如慢性疾病等患者、年老体弱者等是新冠病毒的易感人群,这是共识。”联勤保障部队第904医院感染科主任王卫兵介绍,从年龄上划分,一般婴幼儿、老年人免疫力相对较弱,从基础疾病上来说,肿瘤患者、糖尿病患者、自身免疫系统疾病患者、慢性肝病患者、慢性肾病患者等慢性疾病患者,此外还有长期服用激素和肥胖的人群属免疫力脆弱人群,这些对象也正是新冠肺炎的易感人群。

2020年初,疫情在我国暴发期间,王卫兵作为感控专家赴武汉一线。当时,在救治的被感染患者当中,大部分是老年患者和具有基础疾病的患者。这些患者较易转为重症,普遍预后较差,在死亡患者中,这类人群占据大部分比例。

“在临床治疗上,新冠病毒虽然是以明显的肺炎形式表现出来,关键它可以多脏器侵犯,在死亡患者的病理解剖中,就发现其肾脏中有明显的新冠病毒入侵。因此,无论在治疗还是在预防上,普遍认为提高自身免疫力是‘最好的良药’。”王卫兵说。

江南大学附属医院营养科主任曹宏博士介绍,新冠肺炎疫情中,有基础疾病的人群和老年人群成为死亡的高风险群体,这与免疫力也直接相关。一个人感染病毒的结局如何,是免疫系统和致病因素平衡的结果。免疫力低下最明显的表现是易生病、易感冒,还有较常见的表现为容易疲乏、易发口腔溃疡等。这些都是典型的免疫力低下的提醒。

举重措为脆弱人群搭建起保护屏障

“对于免疫力脆弱人群,应提高自身的防控意识,采取科学的防控措施。除了做好常规的个人防护,谨慎购买进口冷链食品和避免物流接触传播之外,要注意保持饮食均衡,保持充足规律的睡眠和适度的运动,这是提高免疫力的重要手段。”王卫兵说,不要盲目迷信多吃某一种食物就能够提高免疫力,而要保证每日摄入的碳水化合物、蛋白质和脂肪都要均衡,要摄入充足的优质蛋白和维生素。

王卫兵提醒,此外,接下来的冬春季节,正是呼吸道疾病高发时期,也是疫情防控难度最大的阶段,免疫力脆弱人群更要格外注意。在积极治疗基础疾病的同时,要注意保持健康的精神心理状态。

江苏省中西医结合老年病防治重点实验室副主任、扬州大学护理学院院长龚卫娟教授建议,免疫力低下患者要始终坚持居家防护,避免到人员密集或空气流动性较差的地方。新冠肺炎的主要传播途径是飞沫传播和接触传播,因此,佩戴口罩、勤洗手、不触摸眼口鼻等是预防新冠肺炎的主要举措。

专家还提出,无论在治疗还是在预防上,相关政府部门、街道社区、养老机构、医疗机构等,要举重措加大对免疫力脆弱人群的健康科普宣传,重点为脆弱人群的疾病预防和提高健康水平提供有利条件,合理统筹医疗资源调配,重点加强对免疫力脆弱人群的防控,对慢性病患者排除禁忌症后接种新冠疫苗,积极治疗原有的基础疾病,并在人文、精神上给予更多的关怀。这不仅是保护他们本身,也是控制整个新冠疫情流行所必要的举措。

本报记者 过国忠 通 讯 员 陆敏芝 王之辉 张 运 虞 贞

频道热点
  1. 今年已经47岁的图赫尔于2018年逐渐任教巴黎,带领足球队得到过包含二座法甲冠军以内的6座奖牌,而且在赛季带领巴黎在队史上初次闯进欧冠决赛,最后0-1败给拜仁慕尼黑得到季军。中国北京时间12月29日,巴黎巴黎圣日尔曼在其官方网站公布,图赫尔辞去足球队教练一职。
  2. 在本次肺炎疫情之中,危重症、急危重症病案及其死亡病例中都以老年人慢性疾病患者占多数,因其免疫功能较差,属传染性疾病的传染源人群和高风险高发人群。联勤保障军队第904医院传染科负责人王岗哨详细介绍,从年纪上区划,一般婴儿、老人免疫力相对性较差,从基础疾病上而言,恶性肿瘤患者、糖尿病患者患者、自身免疫疾病患者、慢性肝炎患者、糖尿病肾病患者等慢性疾病患者,除此之外也有长期服用生长激素和肥胖症的人群属免疫力敏感人群,这种目标也恰好是新冠肺炎的传染源人群。
  3. 中国北京时间12月20日1时30分(法国当地时间19日18时30分),德甲联赛第13轮开演第一对决,拜仁主客场2比1反转云达不来梅,追上另一方2分升到第一。引领者云达不来梅是新赛季德甲联赛仅存的无败足球队。
  4. 今年已经47岁的图赫尔于2018年逐渐任教巴黎,带领足球队得到过包含二座法甲冠军以内的6座奖牌,而且在赛季带领巴黎在队史上初次闯进欧冠决赛,最后0-1败给拜仁慕尼黑得到季军。中国北京时间12月29日,巴黎巴黎圣日尔曼在其官方网站公布,图赫尔辞去足球队教练一职。
  5. 今年已经47岁的图赫尔于2018年逐渐任教巴黎,带领足球队得到过包含二座法甲冠军以内的6座奖牌,而且在赛季带领巴黎在队史上初次闯进欧冠决赛,最后0-1败给拜仁慕尼黑得到季军。中国北京时间12月29日,巴黎巴黎圣日尔曼在其官方网站公布,图赫尔辞去足球队教练一职。
  6. 中国北京时间12月20日1时30分(法国当地时间19日18时30分),德甲联赛第13轮开演第一对决,拜仁主客场2比1反转云达不来梅,追上另一方2分升到第一。引领者云达不来梅是新赛季德甲联赛仅存的无败足球队。
  7. 中国新闻网1月7日电据定州日报微信公众号信息,为全力以赴做好当今疫情防控工作中,定州规定严苛推行乡村、社区、小区封闭管理。各乡村、社区、小区只留一个进出口,非本小区、村(社区)人员一律不能进到,本小区、村(社区)人员不必要不进出。
  8. 知名科学研究组织CIES足球队天文台认证发布了世界足坛足球转会身家总榜,結果ac米兰前锋加里卡希尔居然居于第一名。CIES的球员足球转会价值评估实体模型包含三组自变量:与俱乐部有关、与球员有关和环境破坏。
  9. 主教练为郎平,女排朱婷、袁心玥、张常宁佳選19人当选。一、带队、主教练名册教练员:安家杰(山东省)、包壮(辽宁省)、赖亚文(兼)陪打教练员:袁志(辽宁省)、吴晓雷(成都体院)、袁灵犀(天津市)、于飞(天津市)、李童(江苏省)
  10. 今年已经47岁的图赫尔于2018年逐渐任教巴黎,带领足球队得到过包含二座法甲冠军以内的6座奖牌,而且在赛季带领巴黎在队史上初次闯进欧冠决赛,最后0-1败给拜仁慕尼黑得到季军。中国北京时间12月29日,巴黎巴黎圣日尔曼在其官方网站公布,图赫尔辞去足球队教练一职。
新闻排行
  1. 而在前不久,为解决日渐不容乐观的新冠肺炎疫情,佛罗伦萨和里约热内卢的大中型体育场被改成方舱医院,在其中包含以前举办世界杯赛的佛罗伦萨帕卡恩布体育场和里约热内卢马拉卡纳体育场、曾举办2017年巴西奥运会的奥运村。

    而在前不久,为解决日渐不容乐观的新冠肺炎疫情,佛罗伦萨和里约热内卢的大中型体育场被改成方舱医院,在其中包含以前举办世界杯赛的佛罗伦萨帕卡恩布体育场和里约热内卢马拉卡纳体育场、曾举办2017年巴西奥运会的奥运村。...

  2. 但是,第73分鐘,利物浦在禁区内持续作出小范畴撞树相互配合,日本国足球运动员南野拓实大战中在小禁区边沿得球后抽射入网许可证,它是南野拓实加盟代理利物浦后的羞愤球。利物浦层面,第三个间接任意球的布鲁斯特界外球击中承重梁,而敌人则五人所有将界外球罚中,最后阿森纳5:4获胜,比分6:5击败利物浦,队史第16次得到社区盾总冠军。

    但是,第73分鐘,利物浦在禁区内持续作出小范畴撞树相互配合,日本国足球运动员南野拓实大战中在小禁区边沿得球后抽射入网许可证,它是南野拓实加盟代理利物浦后的羞愤球。利物浦层面,第三个间接任意球的布鲁斯特界外球击中承重梁,而敌人则五人所有将界外球罚中,最后阿森纳5:4获胜,比分6:5击败利物浦,队史第16次得到社区盾总冠军。...

  3. 中国北京时间8月25日夜,英甲英冠联赛韦康比在友谊赛中1比5惜败西汉姆,门将斯托克代尔在第28分鐘丢弃一粒恐怖的乌龙球。xx亚库的入球让西汉姆很早获得领跑。韦康比在赛季取得成功升級英甲,而斯托克代尔在2020年一月租用加盟代理韦康比,阅历丰富的34岁门将在夏季被宣布签订,但今日的乌龙球,确是一个让人难堪的時刻。

    中国北京时间8月25日夜,英甲英冠联赛韦康比在友谊赛中1比5惜败西汉姆,门将斯托克代尔在第28分鐘丢弃一粒恐怖的乌龙球。xx亚库的入球让西汉姆很早获得领跑。韦康比在赛季取得成功升級英甲,而斯托克代尔在2020年一月租用加盟代理韦康比,阅历丰富的34岁门将在夏季被宣布签订,但今日的乌龙球,确是一个让人难堪的時刻。...

  4. 今年已经二十一岁的姆巴佩法律效力于巴黎圣日尔曼球队。基本汇报称他是无症感染者。巴黎圣日尔曼足球队先前通告,该俱乐部队6名足球运动员当日诊断感柒新冠病毒。法国新闻媒体已确定感染者中包含著名球星苏亚雷斯。

    今年已经二十一岁的姆巴佩法律效力于巴黎圣日尔曼球队。基本汇报称他是无症感染者。巴黎圣日尔曼足球队先前通告,该俱乐部队6名足球运动员当日诊断感柒新冠病毒。法国新闻媒体已确定感染者中包含著名球星苏亚雷斯。...

  5. 他的意味着刑事辩护律师称,温尼克已被弄出希腊,现阶段已经巴黎一家医院门诊内。除美国外,荷兰和俄罗斯也都会争得引渡温尼克。1月23日,温尼克被希腊转交给荷兰。这事是在希腊最大行政部门法院国务委员会驳回申诉温尼克刑事辩护律师针对将其引渡到荷兰和美国的上告后产生的。

    他的意味着刑事辩护律师称,温尼克已被弄出希腊,现阶段已经巴黎一家医院门诊内。除美国外,荷兰和俄罗斯也都会争得引渡温尼克。1月23日,温尼克被希腊转交给荷兰。这事是在希腊最大行政部门法院国务委员会驳回申诉温尼克刑事辩护律师针对将其引渡到荷兰和美国的上告后产生的。...

  6. 中国新闻社北京市12月18日电法国当地时间17日,国际体育文化仲裁法庭公布,评定俄罗斯反兴奋剂机构违反规定,并对俄罗斯反兴奋剂管理中心惩处历时2年的一系列惩罚,期内俄罗斯将不可以以我国为名报名参加比赛,包含日本奥运会、伊朗世界杯赛及各新项目世锦赛等重特大国际体育比赛。

    中国新闻社北京市12月18日电法国当地时间17日,国际体育文化仲裁法庭公布,评定俄罗斯反兴奋剂机构违反规定,并对俄罗斯反兴奋剂管理中心惩处历时2年的一系列惩罚,期内俄罗斯将不可以以我国为名报名参加比赛,包含日本奥运会、伊朗世界杯赛及各新项目世锦赛等重特大国际体育比赛。...

  7. 原题目:2出错丢四分,博格巴网球姿势送界外球,被民宿客栈喷废弃物坑死曼联这一结果针对曼联足球迷而言,简直没法想起的結果,喜讯是切尔西队3-5大败在多特蒙德脚底,曼联狗屎运排到了第三名,但足球队这一情况,最终一轮比赛应对马德里竞技,很有可能被对手战胜,而一旦切尔西队拿到三分,那麼曼联就将丢弃欧洲冠军杯资质。

    原题目:2出错丢四分,博格巴网球姿势送界外球,被民宿客栈喷废弃物坑死曼联这一结果针对曼联足球迷而言,简直没法想起的結果,喜讯是切尔西队3-5大败在多特蒙德脚底,曼联狗屎运排到了第三名,但足球队这一情况,最终一轮比赛应对马德里竞技,很有可能被对手战胜,而一旦切尔西队拿到三分,那麼曼联就将丢弃欧洲冠军杯资质。...

  8. 图为生态公园内栽种的水稻长得十分繁茂。图为生态公园内栽种的水稻长得十分繁茂。图为生态公园内栽种的水稻长得十分繁茂。7月29日,重庆市两江新区礼仁生态公园内道道旁栽种的水稻长得十分繁茂,将要收种。在公园道路内,栽种水稻既能够 园林绿化自然环境,还可以为小朋友们科谱农耕,另外还可以让群众前去感受收种之乐。

    图为生态公园内栽种的水稻长得十分繁茂。图为生态公园内栽种的水稻长得十分繁茂。图为生态公园内栽种的水稻长得十分繁茂。7月29日,重庆市两江新区礼仁生态公园内道道旁栽种的水稻长得十分繁茂,将要收种。在公园道路内,栽种水稻既能够 园林绿化自然环境,还可以为小朋友们科谱农耕,另外还可以让群众前去感受收种之乐。...

  9. 民宿客栈卡拉格和加里-内维尔都表明,期待见到穆里尼奥的热刺冲破个惊喜来。加里-内维尔认可卡拉格的叫法,他说道:“几个星期前我看到叫法,觉得热刺不太可能在英超联赛夺冠,因为我觉得她们不太可能。但同意卡拉格说的,假如穆里尼奥可带热刺拿到世界足球先生,将是最精彩纷呈的小故事。”

    民宿客栈卡拉格和加里-内维尔都表明,期待见到穆里尼奥的热刺冲破个惊喜来。加里-内维尔认可卡拉格的叫法,他说道:“几个星期前我看到叫法,觉得热刺不太可能在英超联赛夺冠,因为我觉得她们不太可能。但同意卡拉格说的,假如穆里尼奥可带热刺拿到世界足球先生,将是最精彩纷呈的小故事。”...

  10. 2018年刚开始,恒大足校执行“全精英、免费”塑造体制,就读学员训、赛、学、吃、穿、住等花费全免费,校本部生均资金投入25万,意大利校区生均资金投入五十万,目前为止恒大青训已总计资金投入超28亿人民币。

    2018年刚开始,恒大足校执行“全精英、免费”塑造体制,就读学员训、赛、学、吃、穿、住等花费全免费,校本部生均资金投入25万,意大利校区生均资金投入五十万,目前为止恒大青训已总计资金投入超28亿人民币。...

友情链接