疫情下的世界足球日:2020,足球的意义被别样诠释

时间:2020-12-11 来源: 英超新闻

12月9日是世界足球日。说实话,知道这个节日,还要源于几天前其他部门同事的提醒。

有十几年看球经验外加几年体育记者经历的我,将信将疑的在搜索框里打上这5个字,发现还真有……

中超联赛发布的世界足球日海报。

资料上说,世界足球日是1978年联合国为了纪念足球运动给人们带来快乐而设立的。但平心而论,这个节日的存在感,还真不高。

问了问几位身边的体育从业者和球迷,大部分人的反应和几天前的我一样:“啊?还有这个节日?”

倒是商家们对于这个日子记得很清楚,不少汽车、电视、牛奶品牌在这一天借势营销(emmm…如果不是查资料,还真没什么印象)。

北京时间12月9日凌晨,世界足球日这一天,梅西和C罗两大当今足坛双骄在欧冠赛场时隔947天再相遇。

一个关于世界第一运动的节日,为啥存在感会这么低?

仔细想了想,其实原因很简单。对于球迷来说,有足球比赛的日子就是节日。比如,四年一届的世界杯是最大的足球节日,往小了说,有比赛的足球周末也是节日。被这么多节日包围,世界足球日难免会被忽略。

北京时间2018年7月15日晚,世界杯决赛法国4:2战胜克罗地亚,时隔20年再次捧起大力神杯。中新社记者 富田 摄

小时候特别期待周末,除了因为比平时多了点玩的时间外,还有一大原因在于能看球,所以基本会在每个周六下午三点半前飞速把作业做完,为的就是能心无旁骛的观看一场主队的中超比赛。如果能去球场观战,那么快乐和期待还要再翻一倍。

入了体育记者这行,看足球比赛倒是成了工作日常。即使是工作状态下关注一场比赛,伴着生怕千余字备稿被猝不及防的转折或者绝杀废掉的忐忑,伴着比赛结束后就要立即出稿的压力,也不会觉得有多抵触或者厌烦,反倒乐在其中。

世界杯赛场中的球迷。中新社记者 富田 摄

归根到底,足球是会带给人快乐的,这也是联合国设立世界足球日的初衷。

但2020年,源自足球世界的快乐,被带走了太多。

两周之前,马拉多纳的猝然离世,让世界无数球迷陷入悲痛,“球王”带给人们的快乐,就此尘封。

风华正茂的马拉多纳。

没有经历过马拉多纳时代的年轻人,或许无法完全在那一刻感同身受,但看着那些马拉多纳马赛克画质的影像,也会不由眼眶微酸。白马长枪飘如诗,所向披靡少年时。

如果我是那个时代的亲历者,一定会迷上这位一半魔鬼、一半天使的足坛传奇。我也更加理解,为何博卡青年与河床这对百年宿敌球队间的球迷,会因为马拉多纳离世抱头痛哭,无数阿根廷人在首都布宜诺斯艾利斯街头自发悼念。

这是足球的魅力,一位传奇、一支球队,可以成为一个国家的精神力量。

当地时间11月26日,传奇球王马拉多纳的灵柩运抵首都布宜诺斯艾利斯郊区的贝拉维斯塔公墓,民众自发在路边护送灵车,与球王做最后的告别。

当然,在这一年里带走更多快乐的是疫情。周末约上好友踢一场球、去现场看主队的比赛,这些以往再平常不过的事,因为一场突如其来的变故,变得不那么容易,甚至化作奢望。

以前总觉得国内联赛和欧洲五大联赛的间歇期是最难熬的,但无论如何,二者之间总会互补,国内外联赛错落前行,一年到头,不愁没有比赛看。

直至上半年,欧洲五大联赛因为疫情紧急停赛,国内足球也被迫推迟,国际足坛陷入前所未有的比赛空窗期。

空荡荡的多特“魔鬼主场”威斯特法伦。

球迷没了比赛看,媒体也因为体育新闻一度断崖式消减而愁容满面。至于球队和球员,经历着前所未有的困难局面,减薪,停训,无球可踢……

记得在今年3月份采访了一支位于武汉的足球队,因为疫情防控,一些球员只能在家里独自训练,直到4月中旬,在熬完了长达79天的职业生涯最长“假期”后,球队终于正式集结。

这支球队的海外梯队,彼时的境地更加窘迫。远在疫情形势严峻的西班牙,百余名小球员、教练、工作人员进入距离巴塞罗那市区150公里的大山中隔离,因为疫情防控,踢球成了奢望。国内隔空挂念的球员家长们,不断地刷新西班牙的新闻。

初夏的北京,中超联赛推迟之下已经备战4个多月的北京国安,依旧在训练着。在海外的主帅热内西奥只能“云指挥”球队。面对训练场边久未谋面的记者们,热内西奥还特地进行了一番视频通话。

一幕幕超乎想象的情景,在2020年,真实出现在你我眼前。

好在,那支时隔79天才集结的武汉球队,今天下午将迎来冲甲的最后一道坎儿。滞留在海外的小球员们,熬到了5月中旬,终于平安回国,一些球员还进入一线队,登上了职业联赛舞台。

目前正在卡塔尔征战亚冠联赛的北京国安,跻身八强创下队史最好成绩。

突破困难赢得胜利,这特殊的一年,足球的本质,正通过别样方式得到了更深层次的诠释。也正是这一年,让人们体会到足球之于生活的价值——倏然之间,我们体会到了那些平日里的司空见惯和习以为常,此刻究竟有多珍贵。

期待疫情早日结束,期待足球带给人们的快乐能够早日完整回归。等到明年的世界足球日,希望周遭的一切,都会好起来。(作者 卞立群)

频道热点
  1. 以往三场比赛,皇马一共赠给对手5粒点球,这也是皇马新赛季赠给对手的点球数,并排巴拉多利德,变成西甲送点之首。皇马在近三场西甲比赛被揍进5粒点球,而先前她们在52场西甲比赛,才被对手打进去5粒点球。以往三场比赛,皇马一共丟了7球,在其中5粒是点球,另加一粒乌龙球,也有一球则是库尔图瓦的出错。
  2. 针对足球迷而言,有足球队比赛的生活便是传统节日。因为我更为了解,为什么博卡青年与河道这对近百年夙敌足球队间的足球迷,会由于马拉多纳离逝痛哭流涕,成千上万阿根廷人在北京首都布宜诺斯艾利斯街边自发性哀悼。
  3. 中国新闻网12月9日电据阿根廷足球队研究会信息,前阿根廷男子足球中国国家队教练亚历杭德罗-萨维利亚于当地时间8日去世,寿终66岁。萨维利亚1954年11月5日出生于阿根廷,足球运动员时期他司职中场球员,以前法律效力过河道、谢菲联、利兹联、拉普拉塔学生、格雷米奥等足球队,1989年退伍。
  4. 而这仅仅哈兰德为巴黎圣日耳曼上场的第二十二场德甲联赛赛事,他就早已打进了23球,场均入球超出一个。而新赛季哈兰德为多特蒙德在德甲联赛上场7场,打进了10粒入球,另外还送出了2次助功。场均赛事打进去4球,哈兰德也变成多特蒙德队史第5位保证这一点的足球运动员。
  5. 彭康儿乌龙茶,内马尔和基恩连得两个球追上,替补队员出场的阿德利为波尔多扳平战况,巴黎上海cba2-2战平波尔多。第9分钟,波尔多获得领跑,本-阿尔法给出左边任意球,彭康儿任意球救场不小心捣入自己守门员,波尔多1-0领跑巴黎!
  6. 在周六上海cba败给阿拉维斯的比赛中,阿森西奥沒有在场上作出很大奉献,这代表着自打赛季最终一轮比赛至今,他沒有参于过一个进球。齐达内是这名25岁足球运动员的忠实粉丝,虽然后面一种状态不佳。即便如此,齐达内還是让阿森西奥变成了新赛季基本先发足球运动员。
  7. 最后来源于日本LCK赛区的DWG战队以3:1的战况击败来源于我国LPL赛区的SN战队,斩获2020LOL世界总决赛世界大赛。但在lpl夏季赛总决赛中,她们重新来过,伴随着第五局Smeb称得上惊喜地抢到小龙,Rox战胜KT斩获了队史第一个LCK总冠军。
  8. 彭康儿乌龙茶,内马尔和基恩连得两个球追上,替补队员出场的阿德利为波尔多扳平战况,巴黎上海cba2-2战平波尔多。第9分钟,波尔多获得领跑,本-阿尔法给出左边任意球,彭康儿任意球救场不小心捣入自己守门员,波尔多1-0领跑巴黎!
  9. 以往三场比赛,皇马一共赠给对手5粒点球,这也是皇马新赛季赠给对手的点球数,并排巴拉多利德,变成西甲送点之首。皇马在近三场西甲比赛被揍进5粒点球,而先前她们在52场西甲比赛,才被对手打进去5粒点球。以往三场比赛,皇马一共丟了7球,在其中5粒是点球,另加一粒乌龙球,也有一球则是库尔图瓦的出错。
  10. 而这仅仅哈兰德为巴黎圣日耳曼上场的第二十二场德甲联赛赛事,他就早已打进了23球,场均入球超出一个。而新赛季哈兰德为多特蒙德在德甲联赛上场7场,打进了10粒入球,另外还送出了2次助功。场均赛事打进去4球,哈兰德也变成多特蒙德队史第5位保证这一点的足球运动员。
新闻排行
  1. 中国新闻网十一月10号来电综合性报导,美国联合航空公司9日表明,计划在11月26日母亲节来临的一周提升航班分配,预估这将是自3月份新冠肺炎疫情在国外爆发至今,最忙碌的一周。美联航表明,将在11月23日这周提升9%的运输能力,也就是1400趟航班,而且计划假如暑假邻近、要求依然持续上升,将应用更大型飞机。

    中国新闻网十一月10号来电综合性报导,美国联合航空公司9日表明,计划在11月26日母亲节来临的一周提升航班分配,预估这将是自3月份新冠肺炎疫情在国外爆发至今,最忙碌的一周。美联航表明,将在11月23日这周提升9%的运输能力,也就是1400趟航班,而且计划假如暑假邻近、要求依然持续上升,将应用更大型飞机。...

  2. 拍摄层面,DoogeeN20Pro采用了1600万像素的主监控摄像头,搭载了八百万像素的超全景摄像机及其2个200万像素的感应器,各自会用以微距拍摄及其人像模式拍攝。其他层面,DoogeeN20Pro还配置了双LED拍照闪光灯、后置摄像头指纹验证,另外还配搭了8GB运行内存及其128GB储存空间;

    拍摄层面,DoogeeN20Pro采用了1600万像素的主监控摄像头,搭载了八百万像素的超全景摄像机及其2个200万像素的感应器,各自会用以微距拍摄及其人像模式拍攝。其他层面,DoogeeN20Pro还配置了双LED拍照闪光灯、后置摄像头指纹验证,另外还配搭了8GB运行内存及其128GB储存空间;...

  3. 中国北京时间7月29日3时45分(西班牙当地时间21日21时45分),意甲联赛第35轮刚开始1场交锋,AC马德里主客场2比1力擒乌迪内斯,结束另一方8轮无败,临时升到第5位。孔蒂和罗马尼奥利伤退,赫拉克罗斯梅开二度,恰尔汉奥卢2次助功且送点,耶稣布托间接任意球界外球一度场均三双。

    中国北京时间7月29日3时45分(西班牙当地时间21日21时45分),意甲联赛第35轮刚开始1场交锋,AC马德里主客场2比1力擒乌迪内斯,结束另一方8轮无败,临时升到第5位。孔蒂和罗马尼奥利伤退,赫拉克罗斯梅开二度,恰尔汉奥卢2次助功且送点,耶稣布托间接任意球界外球一度场均三双。...

  4. 开局第七分钟,苏亚雷斯雷区最前沿搓射,足球从守门员右边立杆滑下来道德底线,这也基本上是大巴黎上半时最有威协的一次攻击。加时中,两支球队守门员持续优异主要表现,第111分鐘,里昂任意球调到器点,没有人二三联防的科尔内腾空打门打高。

    开局第七分钟,苏亚雷斯雷区最前沿搓射,足球从守门员右边立杆滑下来道德底线,这也基本上是大巴黎上半时最有威协的一次攻击。加时中,两支球队守门员持续优异主要表现,第111分鐘,里昂任意球调到器点,没有人二三联防的科尔内腾空打门打高。...

  5. 新赛季,英超联赛报名参加欧洲冠军杯的4支足球队分别是多特蒙德、利物浦、切尔西队与托特纳姆热刺,意味着英超联赛报名参加欧罗巴联赛的3支足球队是曼联、曼联与莱切斯特城。而上一賽季,多特蒙德和托特纳姆热刺会师欧洲冠军杯决赛,曼联和切尔西队会师欧冠决赛,两大欧战的决赛名额均由英超球队斩获。

    新赛季,英超联赛报名参加欧洲冠军杯的4支足球队分别是多特蒙德、利物浦、切尔西队与托特纳姆热刺,意味着英超联赛报名参加欧罗巴联赛的3支足球队是曼联、曼联与莱切斯特城。而上一賽季,多特蒙德和托特纳姆热刺会师欧洲冠军杯决赛,曼联和切尔西队会师欧冠决赛,两大欧战的决赛名额均由英超球队斩获。...

  6. 此次学习的主题风格十分关键,习近平总书记在主持人学习时,连续用了五个“关联”来叙述此项工作中——关联我国治理体系和治理能力智能化,关联高质量发展,关联老百姓日常生活幸福快乐,关联我国扩大开放大局意识,关联国防安全。

    此次学习的主题风格十分关键,习近平总书记在主持人学习时,连续用了五个“关联”来叙述此项工作中——关联我国治理体系和治理能力智能化,关联高质量发展,关联老百姓日常生活幸福快乐,关联我国扩大开放大局意识,关联国防安全。...

  7. “我第一次接触网球实际上是在09年,那时候由于李娜纵横驰骋在国际性各种网球比赛场上,才真实喜爱到了网球此项健身运动,隔三差五根据直播电视收看。只不过是,尽管健身运动是钟鸣日常生活的一部分,但从业体育制造行业的念头并并不是一直随着着他。

    “我第一次接触网球实际上是在09年,那时候由于李娜纵横驰骋在国际性各种网球比赛场上,才真实喜爱到了网球此项健身运动,隔三差五根据直播电视收看。只不过是,尽管健身运动是钟鸣日常生活的一部分,但从业体育制造行业的念头并并不是一直随着着他。...

  8. 据cctv新闻,印度媒体报导,因为中国和印度两国之间的局势紧张沒有缓解的征兆,印尼空军战斗机每钟头都会具体控线地域实行航行每日任务,以维持对周边国家的按时监控。3丨中国男足提倡进攻足球队和侵略性战术设计风格

    据cctv新闻,印度媒体报导,因为中国和印度两国之间的局势紧张沒有缓解的征兆,印尼空军战斗机每钟头都会具体控线地域实行航行每日任务,以维持对周边国家的按时监控。3丨中国男足提倡进攻足球队和侵略性战术设计风格...

  9. 中国新闻社北京市12月2日电中国北京时间12月2日第18届“金足奖”获得者公布,现法律效力于意甲联赛尤文图斯足球俱乐部队的葡萄牙球星克·c罗(C罗)入选。“金足奖”是由球迷网络投票造成的荣誉奖,主办单位在全球有18个足球新闻媒体合作方,这18家足球新闻媒体每一年挑选出10名侯选人,球迷则根据官方网站网络投票挑选出“金足奖”获奖者。

    中国新闻社北京市12月2日电中国北京时间12月2日第18届“金足奖”获得者公布,现法律效力于意甲联赛尤文图斯足球俱乐部队的葡萄牙球星克·c罗(C罗)入选。“金足奖”是由球迷网络投票造成的荣誉奖,主办单位在全球有18个足球新闻媒体合作方,这18家足球新闻媒体每一年挑选出10名侯选人,球迷则根据官方网站网络投票挑选出“金足奖”获奖者。...

  10. 一年来,官渡区重点围绕滇池维护生态环境保护红杠,从河道治理工程水渠治理、水体污染预防、绿色生态修复与湿地公园基本建设等层面提升滇水源整治和维护。水为湿地公园的生命,而微生物则是湿地公园的小精灵,官渡区水利局工作员李宇涵详细介绍:“为更强将湿地公园呈现给全球,反映云南省的生物多样性,我们在湿地公园中关键种植了12个植物种类共99栽种植物种;

    一年来,官渡区重点围绕滇池维护生态环境保护红杠,从河道治理工程水渠治理、水体污染预防、绿色生态修复与湿地公园基本建设等层面提升滇水源整治和维护。水为湿地公园的生命,而微生物则是湿地公园的小精灵,官渡区水利局工作员李宇涵详细介绍:“为更强将湿地公园呈现给全球,反映云南省的生物多样性,我们在湿地公园中关键种植了12个植物种类共99栽种植物种;...

友情链接