疫情下的世界足球日:2020,足球的意义被别样诠释

时间:2020-12-20 来源: 英超新闻

12月9日是世界足球日。说实话,知道这个节日,还要源于几天前其他部门同事的提醒。

有十几年看球经验外加几年体育记者经历的我,将信将疑的在搜索框里打上这5个字,发现还真有……

中超联赛发布的世界足球日海报。

资料上说,世界足球日是1978年联合国为了纪念足球运动给人们带来快乐而设立的。但平心而论,这个节日的存在感,还真不高。

问了问几位身边的体育从业者和球迷,大部分人的反应和几天前的我一样:“啊?还有这个节日?”

倒是商家们对于这个日子记得很清楚,不少汽车、电视、牛奶品牌在这一天借势营销(emmm…如果不是查资料,还真没什么印象)。

北京时间12月9日凌晨,世界足球日这一天,梅西和C罗两大当今足坛双骄在欧冠赛场时隔947天再相遇。

一个关于世界第一运动的节日,为啥存在感会这么低?

仔细想了想,其实原因很简单。对于球迷来说,有足球比赛的日子就是节日。比如,四年一届的世界杯是最大的足球节日,往小了说,有比赛的足球周末也是节日。被这么多节日包围,世界足球日难免会被忽略。

北京时间2018年7月15日晚,世界杯决赛法国4:2战胜克罗地亚,时隔20年再次捧起大力神杯。中新社记者 富田 摄

小时候特别期待周末,除了因为比平时多了点玩的时间外,还有一大原因在于能看球,所以基本会在每个周六下午三点半前飞速把作业做完,为的就是能心无旁骛的观看一场主队的中超比赛。如果能去球场观战,那么快乐和期待还要再翻一倍。

入了体育记者这行,看足球比赛倒是成了工作日常。即使是工作状态下关注一场比赛,伴着生怕千余字备稿被猝不及防的转折或者绝杀废掉的忐忑,伴着比赛结束后就要立即出稿的压力,也不会觉得有多抵触或者厌烦,反倒乐在其中。

世界杯赛场中的球迷。中新社记者 富田 摄

归根到底,足球是会带给人快乐的,这也是联合国设立世界足球日的初衷。

但2020年,源自足球世界的快乐,被带走了太多。

两周之前,马拉多纳的猝然离世,让世界无数球迷陷入悲痛,“球王”带给人们的快乐,就此尘封。

风华正茂的马拉多纳。

没有经历过马拉多纳时代的年轻人,或许无法完全在那一刻感同身受,但看着那些马拉多纳马赛克画质的影像,也会不由眼眶微酸。白马长枪飘如诗,所向披靡少年时。

如果我是那个时代的亲历者,一定会迷上这位一半魔鬼、一半天使的足坛传奇。我也更加理解,为何博卡青年与河床这对百年宿敌球队间的球迷,会因为马拉多纳离世抱头痛哭,无数阿根廷人在首都布宜诺斯艾利斯街头自发悼念。

这是足球的魅力,一位传奇、一支球队,可以成为一个国家的精神力量。

当地时间11月26日,传奇球王马拉多纳的灵柩运抵首都布宜诺斯艾利斯郊区的贝拉维斯塔公墓,民众自发在路边护送灵车,与球王做最后的告别。

当然,在这一年里带走更多快乐的是疫情。周末约上好友踢一场球、去现场看主队的比赛,这些以往再平常不过的事,因为一场突如其来的变故,变得不那么容易,甚至化作奢望。

以前总觉得国内联赛和欧洲五大联赛的间歇期是最难熬的,但无论如何,二者之间总会互补,国内外联赛错落前行,一年到头,不愁没有比赛看。

直至上半年,欧洲五大联赛因为疫情紧急停赛,国内足球也被迫推迟,国际足坛陷入前所未有的比赛空窗期。

空荡荡的多特“魔鬼主场”威斯特法伦。

球迷没了比赛看,媒体也因为体育新闻一度断崖式消减而愁容满面。至于球队和球员,经历着前所未有的困难局面,减薪,停训,无球可踢……

记得在今年3月份采访了一支位于武汉的足球队,因为疫情防控,一些球员只能在家里独自训练,直到4月中旬,在熬完了长达79天的职业生涯最长“假期”后,球队终于正式集结。

这支球队的海外梯队,彼时的境地更加窘迫。远在疫情形势严峻的西班牙,百余名小球员、教练、工作人员进入距离巴塞罗那市区150公里的大山中隔离,因为疫情防控,踢球成了奢望。国内隔空挂念的球员家长们,不断地刷新西班牙的新闻。

初夏的北京,中超联赛推迟之下已经备战4个多月的北京国安,依旧在训练着。在海外的主帅热内西奥只能“云指挥”球队。面对训练场边久未谋面的记者们,热内西奥还特地进行了一番视频通话。

一幕幕超乎想象的情景,在2020年,真实出现在你我眼前。

好在,那支时隔79天才集结的武汉球队,今天下午将迎来冲甲的最后一道坎儿。滞留在海外的小球员们,熬到了5月中旬,终于平安回国,一些球员还进入一线队,登上了职业联赛舞台。

目前正在卡塔尔征战亚冠联赛的北京国安,跻身八强创下队史最好成绩。

突破困难赢得胜利,这特殊的一年,足球的本质,正通过别样方式得到了更深层次的诠释。也正是这一年,让人们体会到足球之于生活的价值——倏然之间,我们体会到了那些平日里的司空见惯和习以为常,此刻究竟有多珍贵。

期待疫情早日结束,期待足球带给人们的快乐能够早日完整回归。等到明年的世界足球日,希望周遭的一切,都会好起来。(作者 卞立群)

频道热点
  1. 贝利、马拉多纳、哈维、马特乌斯;这个夏天,《法国足球》杂志期刊确认取消年度的世界足球先生评比,接着打开了“足球队史梦之队”的评选投票。在其中,没什么异议的当属球王贝利尽早前去世的马拉多纳,而队中仅有两位服役足球运动员,更是现如今的“绝代双骄”C罗、梅西。
  2. 但是,VAR在比赛中的综合性主要表现怎样,是不是可以再次应用,仅有足球运动员们的意见反馈還是不足的,观众们和粉絲们的心态也十分关键。如图所示,科学研究工作人员对全部实体模型开展了规范的10倍交叉验证。
  3. 中国和加勒比建交国举办第二次解决新冠肺炎肺炎疫情副外长级尤其大会新华通讯社北京市12月16日电中国外交部部长郑泽光与多米尼克外交部长达鲁16日相互主持人第二次中国和加勒比建交国解决新冠肺炎肺炎疫情副外长级尤其视频会议系统。
  4. 中国新闻网12月14日电此前,自由式滑雪选手谷爱凌公布,自身早已被斯坦福学校入取。凭着这枚金牌,谷爱凌造就国际雪联世界杯历史——在一站世界杯赛上获二块金牌。事实上,谷爱凌的世界杯赛“夺金初尝”并没有这儿。
  5. 中国新闻网上海市7月8日电(新闻记者缪璐)中国足协官网8日上海市区举办中国足协官网岗位联赛新闻媒体通报会,大会上公布,2020平安保险中超联赛联赛将在大连市和苏州市两个地方采用世欧预会制于7月25日全面启动,还将初次在比赛中实行世界足球和IFAB(国际足球研究会联合会)的新政策出台,每轮比赛可拆换5名工作人员。
  6. 来到十三岁,最出色的25个小孩将整建制赴西班牙留学进修,在本地将报名参加“广州恒大杯”马德里足球队总决赛,敌人是马德里同年龄段最高级公开赛团队,除此之外,仍在中国报名参加全球百强企业俱乐部队人才梯队参加争夺的“广州恒大杯”国际足球总决赛,每一年高达60场高质量、高品质、高韧性的国际性赛事淬练,让球员慢慢完善向岗位水准坚定理想信念。
  7. 贝利、马拉多纳、哈维、马特乌斯;这个夏天,《法国足球》杂志期刊确认取消年度的世界足球先生评比,接着打开了“足球队史梦之队”的评选投票。在其中,没什么异议的当属球王贝利尽早前去世的马拉多纳,而队中仅有两位服役足球运动员,更是现如今的“绝代双骄”C罗、梅西。
  8. 但是,VAR在比赛中的综合性主要表现怎样,是不是可以再次应用,仅有足球运动员们的意见反馈還是不足的,观众们和粉絲们的心态也十分关键。如图所示,科学研究工作人员对全部实体模型开展了规范的10倍交叉验证。
  9. 但是,VAR在比赛中的综合性主要表现怎样,是不是可以再次应用,仅有足球运动员们的意见反馈還是不足的,观众们和粉絲们的心态也十分关键。如图所示,科学研究工作人员对全部实体模型开展了规范的10倍交叉验证。
  10. 但是,VAR在比赛中的综合性主要表现怎样,是不是可以再次应用,仅有足球运动员们的意见反馈還是不足的,观众们和粉絲们的心态也十分关键。如图所示,科学研究工作人员对全部实体模型开展了规范的10倍交叉验证。
新闻排行
  1. 中国世界足坛层面,足协杯鸣锣宣战,与往日賽季不一样,2020年中超联赛16队将在第一轮进行捉对拼杀。多特蒙德公开赛第一轮差点儿在英冠联赛利兹联的身上失分,但是她们的优点取决于主力阵容的一致性。19日02:30德甲联赛第一轮(中国男足比赛)云达不莱梅:勒沃库森

    中国世界足坛层面,足协杯鸣锣宣战,与往日賽季不一样,2020年中超联赛16队将在第一轮进行捉对拼杀。多特蒙德公开赛第一轮差点儿在英冠联赛利兹联的身上失分,但是她们的优点取决于主力阵容的一致性。19日02:30德甲联赛第一轮(中国男足比赛)云达不莱梅:勒沃库森...

  2. 第十分钟,内马尔禁区外射门被贝尔纳多尼扑出。第29分鐘昂热差点绝平,菲尔吉尼边路传,巴奥康阵式篮球转身稍大被进攻的特尔施特根救场。第42分鐘,内马尔下底传中禁区,弗洛伦齐任意球攻门被被贝尔纳多尼扑出道德底线。

    第十分钟,内马尔禁区外射门被贝尔纳多尼扑出。第29分鐘昂热差点绝平,菲尔吉尼边路传,巴奥康阵式篮球转身稍大被进攻的特尔施特根救场。第42分鐘,内马尔下底传中禁区,弗洛伦齐任意球攻门被被贝尔纳多尼扑出道德底线。...

  3. 依据名记布哈菲报导,他从贴近足球运动员的信息源处获知,内马尔的内收肌负伤,伤情使他要到下一个国际性比赛今后才可以再出,必须三周的時间,他将缺阵对战南特和雷恩的两次比赛,对莱比锡的欧洲冠军杯比赛也没法上场。

    依据名记布哈菲报导,他从贴近足球运动员的信息源处获知,内马尔的内收肌负伤,伤情使他要到下一个国际性比赛今后才可以再出,必须三周的時间,他将缺阵对战南特和雷恩的两次比赛,对莱比锡的欧洲冠军杯比赛也没法上场。...

  4. 与赛事制、阶段性、调节退级配额和外籍球员现行政策等战“疫”阶段的公开赛新政策对比,本赛季中超公开赛在资金投入和经营层面的转变更引人注意。与前好多个賽季的金元飓风产生迥然不同,本赛季的中超公开赛正处在缩紧资金面,减少资金投入的经济发展大转折。

    与赛事制、阶段性、调节退级配额和外籍球员现行政策等战“疫”阶段的公开赛新政策对比,本赛季中超公开赛在资金投入和经营层面的转变更引人注意。与前好多个賽季的金元飓风产生迥然不同,本赛季的中超公开赛正处在缩紧资金面,减少资金投入的经济发展大转折。...

  5. 从这一段报导中,大家不会太难发觉孙健博的学业成绩好,今年高考取得成功的关键缘故了:其三,在这个报导的最终,其母讲过一句话,实际上对孩子的学习培训取得成功,显而易见也极其重要,那便是孙健博的教导主任教师,居然是以前的“高考状元”!

    从这一段报导中,大家不会太难发觉孙健博的学业成绩好,今年高考取得成功的关键缘故了:其三,在这个报导的最终,其母讲过一句话,实际上对孩子的学习培训取得成功,显而易见也极其重要,那便是孙健博的教导主任教师,居然是以前的“高考状元”!...

  6. 先前巴黎与里斯本的规模性矛盾。中国新闻网9月17日电中国北京时间17日,荷兰中国足球协会宣布公布,因在对战里斯本的比赛中敲打阿尔瓦罗头顶部,内马尔遭受停赛两次的惩罚。在伤停补时最终环节,彼此暴发规模性矛盾,巴黎内马尔、库尔扎瓦、帕雷德斯染红,里斯本层面阿马维和贝内德托被罚下。

    先前巴黎与里斯本的规模性矛盾。中国新闻网9月17日电中国北京时间17日,荷兰中国足球协会宣布公布,因在对战里斯本的比赛中敲打阿尔瓦罗头顶部,内马尔遭受停赛两次的惩罚。在伤停补时最终环节,彼此暴发规模性矛盾,巴黎内马尔、库尔扎瓦、帕雷德斯染红,里斯本层面阿马维和贝内德托被罚下。...

  7. 中国世界足坛层面,足协杯鸣锣宣战,与往日賽季不一样,2020年中超联赛16队将在第一轮进行捉对拼杀。多特蒙德公开赛第一轮差点儿在英冠联赛利兹联的身上失分,但是她们的优点取决于主力阵容的一致性。19日02:30德甲联赛第一轮(中国男足比赛)云达不莱梅:勒沃库森

    中国世界足坛层面,足协杯鸣锣宣战,与往日賽季不一样,2020年中超联赛16队将在第一轮进行捉对拼杀。多特蒙德公开赛第一轮差点儿在英冠联赛利兹联的身上失分,但是她们的优点取决于主力阵容的一致性。19日02:30德甲联赛第一轮(中国男足比赛)云达不莱梅:勒沃库森...

  8. 前不久,中国足球协会发布了本赛季中超联赛第一阶段赛程。7月25日,公开赛将在大连市、苏州市两大赛区拉响。据统计,以便提前准备中超选拔赛,中国足球协会制定了好几套比赛规则赛程计划方案,最后多方均觉得排序赛会制是科学研究、有效的挑选。

    前不久,中国足球协会发布了本赛季中超联赛第一阶段赛程。7月25日,公开赛将在大连市、苏州市两大赛区拉响。据统计,以便提前准备中超选拔赛,中国足球协会制定了好几套比赛规则赛程计划方案,最后多方均觉得排序赛会制是科学研究、有效的挑选。...

  9. 当地时间8月31日,西班牙中国足球协会联合会召开工作会议根据了2020一2021賽季各类全国足球比赛时间,在其中意甲公开赛定为9月19日至2020年5月23日中间举行,实际赛程将于本周三发布。西班牙足协主席坦斯维那会议后表明,本赛季的足球场对外开放难题将由民事诉讼维护部解决新冠肺炎疫情技术性联合会决策。

    当地时间8月31日,西班牙中国足球协会联合会召开工作会议根据了2020一2021賽季各类全国足球比赛时间,在其中意甲公开赛定为9月19日至2020年5月23日中间举行,实际赛程将于本周三发布。西班牙足协主席坦斯维那会议后表明,本赛季的足球场对外开放难题将由民事诉讼维护部解决新冠肺炎疫情技术性联合会决策。...

  10. 除此之外,货币型基金规模也大幅度缩水率,截止二季度末,规模为754万亿,较一季度缩水率了635513亿人民币。权益基金“千亿元俱乐部队”进一步扩充,权益基金规模在1000亿元之上的基金管理公司从一季度末的11家升至16家,易方达基金替代华夏基金,以327733亿人民币的规模位居第一,华夏基金权益基金规模也超出3000亿元。

    除此之外,货币型基金规模也大幅度缩水率,截止二季度末,规模为754万亿,较一季度缩水率了635513亿人民币。权益基金“千亿元俱乐部队”进一步扩充,权益基金规模在1000亿元之上的基金管理公司从一季度末的11家升至16家,易方达基金替代华夏基金,以327733亿人民币的规模位居第一,华夏基金权益基金规模也超出3000亿元。...

友情链接