强力监督、处罚坚决……国内职业足坛打击“金元足球”

时间:2020-12-22 来源: 英超新闻

引入强力监督措施 处罚坚决不留情面 实现“节能减负”

足协铁腕挤泡沫 “金元足球”该歇歇了

12月14日在上海,预计持续1个半小时的2020中国足球职业联赛专项治理会仅用时1小时左右就告结束。在中国足协公布新版“国内职业俱乐部限投、职业球员限薪”规定后,足协主席陈戌源当着媒体记者面,语气坚定地表达了中国足协坚决落实各项治理措施的决心。无论新规落地“自上而下”,还是“自下而上”,在国内职业足坛全面打击“金元足球”,去泡沫以拒绝虚假繁荣的问题上,中国足协与各俱乐部已形成最大公约数。

在规则执行与监督上下功夫

如果说此次上海会议最大的亮点在哪里,那么无论是俱乐部代表,还是受邀全程旁听会议的媒体代表们给出的答案都会是中国足协主席陈戌源的总结发言。陈戌源先是用4个“事关”解读了新规则推行意义的重大、“金元大棒”戕害中国足球与国内职业足球非治理不可之间的逻辑关系。中超几倍甚至十几倍于日本、韩国顶级联赛俱乐部投入与球员薪酬标准的数据清晰可见,陈戌源用“触目惊心”加以形容丝毫不为过。

会后被记者围住的陈戌源还表示,“我就是不当主席,也不搞‘下不为例’。”在推行“限投、限薪”政策的问题上,陈戌源不仅敢说更敢干。从公布的方案内容来看,中国足协在落实规则执行与监督的问题上的确下了很大的功夫。对各类可能出现的违纪行为,也推出了空前严格、细致的罚则。比如,投入超标的俱乐部面临最多24个联赛积分扣除甚至被取消注册资格的重罚,还比如队员个人违规面临2年禁赛重罚等。

处罚不留情面 不搞下不为例

在与会代表看来,中国足协本轮治理工作最大的“杀手锏”无疑是陈戌源所提及的“要求各俱乐部向中国足协上报年度财务报表”。据了解,针对过去多年来“阴阳合同”等污染国内职业足球环境、破坏联赛竞争秩序的各类乱象,中国足协在此次规则执行过程中引入了强有力的监督措施。作为未来国内职业联赛理事会(联盟)筹备工作组的实际牵头人,现任广州富力俱乐部董事长黄盛华、原江苏舜天俱乐部职业经理人刘军结合自身工作经历,携手工商、法律、财务界代表,为治理方案的出台集思广益,从而最大限度地堵住规则漏洞。

对于规则落地给俱乐部、球员带来“不适感”,中国足协也有所预见,但对于规则无折扣执行,足协的态度异常坚决。为此陈戌源提出了郑重警告,“莫打‘擦边球’,俱乐部及个人一旦违规,无论名声、牌子多大,处罚坚决不留情面,决不搞‘下不为例’。”这既表明中国足协及其个人对各类违规行为零容忍的态度,同时也表明“治理职业足球,去除金元足球泡沫,决不留退路”的坚定立场。

“投资回归理性”已成俱乐部诉求所在

但打击“金元足球”,并非仅由中国足协唱独角戏。在新规出台前,中国足协通过广泛调研,已经清晰地了解到目前国内各级职业联赛面临的处境与压力。在上海会议上,华夏幸福、昆山FC等俱乐部代表纷纷表态,支持中国足协推行“限投、限薪”规则。华夏幸福俱乐部总经理李君在发言收尾时这样说道,“各位一定要坚持,希望明年开会时大家都还在……”听似玩笑的一句话却直指广大国内职业俱乐部的痛点所在。“投资回归理性”其实早已成为俱乐部自身安身立命的诉求所在,“节能减负”实为众望所盼。

几乎在陈戌源做完总结发言的同时,已结束本赛季亚冠联赛征程的中超4家俱乐部球队分别踏上回国征程。亚冠联赛是反映中国职业足球发展现状、发展质量优劣的一面镜子。在本赛季亚冠赛场上,国安令人眼前一亮,但依然被没有什么大牌外援助阵的韩国蔚山现代队挡在4强阵营外。其余3队中,恒大、申花未能小组出线,上港止步淘汰赛首轮。面对以替补、年轻球员出战的日本、韩国、澳大利亚球队,他们几乎没有表现出什么优势。中国球员与日、韩球员实力对比如何?答案其实就在比赛中。如果号称拥有“高配”的中超豪门在亚冠舞台上屡屡不堪一击,那么有人会发问:是不是本土球员拿500万元年薪都太多?

美联社北京时间12月14日以“中国(职业足球)限制薪酬以促使职业足球俱乐部及联赛长期可持续发展”为题,特别关注中国足协推出的“限投、限薪”新政。而美国《福布斯》杂志也在专题报道中评价说,“近年来中超吸引国际关注的原因之一,是俱乐部对国际球星的无节制支出。但下赛季中超俱乐部将不得不遵守新的工资帽。”

由此不难看出,中国足协在治理国内职业足球环境的问题上,与包括俱乐部在内的各方保持了一致,此举也在舆论上得到了广泛支持。“打击金元足球、去泡沫化以杜绝职业足球虚假繁荣”已经成为接下来中国职业足球发展的行动指引之一。

频道热点
  1. C罗界外球梅开二度,变成二十一世纪第一位欧州5大联赛做到400胜的足球运动员。尤文(3-5-2):1-斯琴斯尼/4-德利赫特(90'格拉古辛),19-博努奇,12-阿莱士-阿尔贝托/16-夸德拉多,14-麦肯尼,30-本坦库尔,25-拉比奥(67'乌姆蒂蒂),22-小基耶萨(84'贝尔纳代斯基)/10-阿圭罗(83'库卢塞夫斯基),7-C罗
  2. 皮尔洛谈到了尤文图斯的情况比赛前新品发布会上,主教练皮尔洛谈到了专注度的话题讨论,表明足球队必须在比赛态度和专注度层面更有连续性。“比結果更关键的是,大家必须态度和专注度层面的连续性。谈到欧冠抽签遭受波尔图,皮尔洛表明:“它是能够接纳的签位。
  3. C罗界外球梅开二度,变成二十一世纪第一位欧州5大联赛做到400胜的足球运动员。尤文(3-5-2):1-斯琴斯尼/4-德利赫特(90'格拉古辛),19-博努奇,12-阿莱士-阿尔贝托/16-夸德拉多,14-麦肯尼,30-本坦库尔,25-拉比奥(67'乌姆蒂蒂),22-小基耶萨(84'贝尔纳代斯基)/10-阿圭罗(83'库卢塞夫斯基),7-C罗
  4. 在周六上海cba败给阿拉维斯的比赛中,阿森西奥沒有在场上作出很大奉献,这代表着自打赛季最终一轮比赛至今,他沒有参于过一个进球。齐达内是这名25岁足球运动员的忠实粉丝,虽然后面一种状态不佳。即便如此,齐达内還是让阿森西奥变成了新赛季基本先发足球运动员。
  5. 皮尔洛谈到了尤文图斯的情况比赛前新品发布会上,主教练皮尔洛谈到了专注度的话题讨论,表明足球队必须在比赛态度和专注度层面更有连续性。“比結果更关键的是,大家必须态度和专注度层面的连续性。谈到欧冠抽签遭受波尔图,皮尔洛表明:“它是能够接纳的签位。
  6. 但是,VAR在比赛中的综合性主要表现怎样,是不是可以再次应用,仅有足球运动员们的意见反馈還是不足的,观众们和粉絲们的心态也十分关键。如图所示,科学研究工作人员对全部实体模型开展了规范的10倍交叉验证。
  7. 在中国足协发布新版本“中国职业俱乐部限投、职业足球运动员限薪”要求后,足协主席陈戌源当新闻媒体新闻记者面,语调坚定不移地表述了中国足协果断贯彻落实各类整治对策的信心。假如说本次上海市大会较大的闪光点在哪儿,那麼不论是俱乐部代表,還是应邀全过程听庭大会的新闻媒体代表们得出的回答都是会是中国足协现任主席陈戌源的总结发言。
  8. 在周六上海cba败给阿拉维斯的比赛中,阿森西奥沒有在场上作出很大奉献,这代表着自打赛季最终一轮比赛至今,他沒有参于过一个进球。齐达内是这名25岁足球运动员的忠实粉丝,虽然后面一种状态不佳。即便如此,齐达内還是让阿森西奥变成了新赛季基本先发足球运动员。
  9. 但是,VAR在比赛中的综合性主要表现怎样,是不是可以再次应用,仅有足球运动员们的意见反馈還是不足的,观众们和粉絲们的心态也十分关键。如图所示,科学研究工作人员对全部实体模型开展了规范的10倍交叉验证。
  10. 在周六上海cba败给阿拉维斯的比赛中,阿森西奥沒有在场上作出很大奉献,这代表着自打赛季最终一轮比赛至今,他沒有参于过一个进球。齐达内是这名25岁足球运动员的忠实粉丝,虽然后面一种状态不佳。即便如此,齐达内還是让阿森西奥变成了新赛季基本先发足球运动员。
新闻排行
  1. 两亿美金高价加盟代理黄蜂队的原湖人后卫海沃德,但真实危害同盟布局的也许确是多笔数据并不令人震惊的签订——赛季NBA季后赛为湖人战胜开拓者立过奇功的詹姆斯,仍未接到卫冕的续约合同,与队中被买卖走的控球后卫丹尼·格林一同改投东部地区豪族凯尔特人;

    两亿美金高价加盟代理黄蜂队的原湖人后卫海沃德,但真实危害同盟布局的也许确是多笔数据并不令人震惊的签订——赛季NBA季后赛为湖人战胜开拓者立过奇功的詹姆斯,仍未接到卫冕的续约合同,与队中被买卖走的控球后卫丹尼·格林一同改投东部地区豪族凯尔特人;...

  2. 2018年刚开始,恒大足校执行“全精英、免费”塑造体制,就读学员训、赛、学、吃、穿、住等花费全免费,校本部生均资金投入25万,意大利校区生均资金投入五十万,目前为止恒大青训已总计资金投入超28亿人民币。

    2018年刚开始,恒大足校执行“全精英、免费”塑造体制,就读学员训、赛、学、吃、穿、住等花费全免费,校本部生均资金投入25万,意大利校区生均资金投入五十万,目前为止恒大青训已总计资金投入超28亿人民币。...

  3. 来到十三岁,最出色的25个小孩将整建制赴西班牙留学进修,在本地将报名参加“广州恒大杯”马德里足球队总决赛,敌人是马德里同年龄段最高级公开赛团队,除此之外,仍在中国报名参加全球百强企业俱乐部队人才梯队参加争夺的“广州恒大杯”国际足球总决赛,每一年高达60场高质量、高品质、高韧性的国际性赛事淬练,让球员慢慢完善向岗位水准坚定理想信念。

    来到十三岁,最出色的25个小孩将整建制赴西班牙留学进修,在本地将报名参加“广州恒大杯”马德里足球队总决赛,敌人是马德里同年龄段最高级公开赛团队,除此之外,仍在中国报名参加全球百强企业俱乐部队人才梯队参加争夺的“广州恒大杯”国际足球总决赛,每一年高达60场高质量、高品质、高韧性的国际性赛事淬练,让球员慢慢完善向岗位水准坚定理想信念。...

  4. 这也是利赫特阔别22年之后,再一次重回欧联杯决赛的演出舞台。最后国米5:0大胜挖矿,与格拉纳达会师欧冠总决赛。5球大胜也造就了欧罗巴联赛总决赛单连击较大战况的获胜。先前沒有一只足球队能够在总决赛保证一场比赛5:0大胜敌人。

    这也是利赫特阔别22年之后,再一次重回欧联杯决赛的演出舞台。最后国米5:0大胜挖矿,与格拉纳达会师欧冠总决赛。5球大胜也造就了欧罗巴联赛总决赛单连击较大战况的获胜。先前沒有一只足球队能够在总决赛保证一场比赛5:0大胜敌人。...

  5. 2018年刚开始,恒大足校执行“全精英、免费”塑造体制,就读学员训、赛、学、吃、穿、住等花费全免费,校本部生均资金投入25万,意大利校区生均资金投入五十万,目前为止恒大青训已总计资金投入超28亿人民币。

    2018年刚开始,恒大足校执行“全精英、免费”塑造体制,就读学员训、赛、学、吃、穿、住等花费全免费,校本部生均资金投入25万,意大利校区生均资金投入五十万,目前为止恒大青训已总计资金投入超28亿人民币。...

  6. 4丨天津2名集中化防护的冷链物流从业者dna检测呈阳性据人民日报新闻手机客户端,新闻记者不久从天津市市疾控中心获知,11月17日中午2时40分,2名已经集中化防护密切接触期内的冷链物流从业者咽拭子样版dna检测結果为呈阳性。

    4丨天津2名集中化防护的冷链物流从业者dna检测呈阳性据人民日报新闻手机客户端,新闻记者不久从天津市市疾控中心获知,11月17日中午2时40分,2名已经集中化防护密切接触期内的冷链物流从业者咽拭子样版dna检测結果为呈阳性。...

  7. 亚足联表明,第一届应用新名字的赛事将是2022年亚足联U17和U20女足亚洲杯的第一轮预选赛。依据公示,加拿大、蒙古族、越南和乌兹别克斯坦将承办2022年亚足联U17和U20女足亚洲杯第一轮预选赛。U17女足亚洲杯第一轮预选赛的承办国还包含孟加拉、摩洛哥、吉尔吉斯和越南地区。

    亚足联表明,第一届应用新名字的赛事将是2022年亚足联U17和U20女足亚洲杯的第一轮预选赛。依据公示,加拿大、蒙古族、越南和乌兹别克斯坦将承办2022年亚足联U17和U20女足亚洲杯第一轮预选赛。U17女足亚洲杯第一轮预选赛的承办国还包含孟加拉、摩洛哥、吉尔吉斯和越南地区。...

  8. 京东配送华东区智能化供应链管理产业链服务平台责任人肖斐轶详细介绍,现阶段,京东配送已经和汉正街协作基本建设智能物流服务平台。据了解,今年11月28日,武汉市跨境电商服务项目资源中心在汉正街创立,“传统式销售市场跨境电商服务平台出口外贸服务提供商”的汉正街跨境电商新模式慢慢创建。

    京东配送华东区智能化供应链管理产业链服务平台责任人肖斐轶详细介绍,现阶段,京东配送已经和汉正街协作基本建设智能物流服务平台。据了解,今年11月28日,武汉市跨境电商服务项目资源中心在汉正街创立,“传统式销售市场跨境电商服务平台出口外贸服务提供商”的汉正街跨境电商新模式慢慢创建。...

  9. 在周六上海cba败给阿拉维斯的比赛中,阿森西奥沒有在场上作出很大奉献,这代表着自打赛季最终一轮比赛至今,他沒有参于过一个进球。齐达内是这名25岁足球运动员的忠实粉丝,虽然后面一种状态不佳。即便如此,齐达内還是让阿森西奥变成了新赛季基本先发足球运动员。

    在周六上海cba败给阿拉维斯的比赛中,阿森西奥沒有在场上作出很大奉献,这代表着自打赛季最终一轮比赛至今,他沒有参于过一个进球。齐达内是这名25岁足球运动员的忠实粉丝,虽然后面一种状态不佳。即便如此,齐达内還是让阿森西奥变成了新赛季基本先发足球运动员。...

  10. 当地时间10月6日晚点时期,世界足球现任主席因凡蒂诺在卡塔尔内罗毕港湾(阿尔贝特)体育场内场开展的一场7人制足球比赛上一展球艺。而假如一部分组其他比赛受工作人员出入境签证及国际性旅游标准限制,没法在本小组足球队隶属vip会员研究会国(地域)赛事,那麼亚足联亦有希望再度寻找卡塔尔及2023年世界杯举办方的协助,争得将一部分等级赛事安排在内罗毕举办。

    当地时间10月6日晚点时期,世界足球现任主席因凡蒂诺在卡塔尔内罗毕港湾(阿尔贝特)体育场内场开展的一场7人制足球比赛上一展球艺。而假如一部分组其他比赛受工作人员出入境签证及国际性旅游标准限制,没法在本小组足球队隶属vip会员研究会国(地域)赛事,那麼亚足联亦有希望再度寻找卡塔尔及2023年世界杯举办方的协助,争得将一部分等级赛事安排在内罗毕举办。...

友情链接