取消考级,让幼儿足球远离功利化

时间:2020-09-20 来源: 足球巨星

取消考级,让幼儿足球远离功利化

世界足球视野里,未有过考级成才,也未有过应试足球催生后备力量,孩子需要的是足够的踢球时间和“自由生长”的权利。

据教育部披露,由全国校园足球专家委员会以及全国幼儿足球专家委员会审议通过的全国幼儿足球活动的负面清单,在2020年全国校园足球工作视频会议上发布。清单中的“禁止幼儿足球考级”引发社会广泛关注。

“足球,从娃娃抓起”,这没问题。但这不意味着要对孩子揠苗助长。“禁止幼儿足球考级”,正包含了这层意思,置于当前背景下,也称得上拨乱反正。

幼儿足球最该培养的是孩子的兴趣,激发孩子身体内部的足球潜能,而考级是机械化的、僵硬的考核模式,也是一种应试考试,很容易让孩子过早地进入“市侩足球”的语境,从而压制其足球天性。靠考级,出不了中国的梅西,也出不了激情四射的踢球者。因此,确有必要对幼儿足球考级说不。

追溯幼儿足球考级的历史,其实不算久远。7年前,足管系统就传出了“是不是可以让孩子像学习音乐那样,建立一些等级考试制度”的声音。这以后,幼儿足球考级有了一定的热度和市场,以“少儿足球考级培训”“体育考级”等为名头的培训机构,也如雨后春笋般出现。而在一些幼儿足球训练场所,不少幼儿家长的议论也离不开“考级”二字。

足球考级的支持者,向来喜欢将此与钢琴、美术等考级相联系。殊不知,无论是钢琴考级,还是其他一些热门技艺的考级,也是让很多家长和孩子头疼的事——太耗费金钱和精力。

不可否认,考级有很多明里暗里的“好处”,诱导着家长和孩子们一边牢骚满腹一边乐此不疲。长期以来,考级热也因此高烧不退。而幼儿足球考级制度的设计者,也试图借助考级魔性助长足球热。

中国足球当下的后备力量,确实让人忧心,但靠幼儿足球考级去蓄积新生力量,路子明显是跑偏了。这是因为,尽管考级能把更多孩子带到足球场上来,看似好事一桩,但这种看上去很美的考级思路,却并不科学。

且不说足球考级具不具备钢琴、美术考级那样的诱惑力,单就其路径而言,功利性的目标必然造成功利性的幼儿足球。那种考完钢琴十级却连一首完整的曲子都弹不流畅,或者就此把“业务”丢弃的现象,也很可能出现在幼儿足球领域。而且,一旦考级成为最终目的,人们就容易以投机心理应对。最后,只能给幼儿头上增加一道虚幻的光芒,缺乏实质意义。

发展校园足球的核心目的之一,当然是打好基础、发掘人才,可是连颠球都要分级别地考级,只会让有趣的足球变得无趣,让真心喜爱足球的孩子厌烦和远离。为了中国足球的明天,为了幼儿足球的纯净,就该及早去除其中的功利因素,让自由的、接地气的足球回归。

世界足球的视野里,从未有过考级成才的神话,也从未有过应试足球催生后备力量的传说。街头的自由桑巴、热土上的不羁嘶喊,让一代代足球奇才涌现。他们的故事一再启示我们:孩子们需要的是足够的踢球时间和“自由生长”的权利,而不是无休止的应试和束缚。

值得一提的是,此次发布的负面清单中,“禁止进行正式足球比赛”“禁止进行成人化、专业化、小学化的足球训练”等内容也很关键。这些,也都是对幼儿足球功利化、反规律问题的纠正——别说幼儿足球不该如此,青少年足球不能以成绩为重、不可拔苗助长,也一直是世界足坛的公论。那种拍脑袋、逞一时之快的幼儿足球功利模式,是时候退场了。

频道热点
  1. 全球足球视线里,没有过考级成材,也没有过应试足球催产人才队伍,孩子必须的是充足的踢足球時间和“随意生长发育”的支配权。足球考级的拥护者,素来喜爱将此与电子琴、工艺美术等考级相联络。估且不说足球考级是否具有电子琴、工艺美术考级那般的吸引力,单就其途径来讲,功利性的总体目标必定导致功利性的幼儿足球。
  2. 全球足球视线里,没有过考级成材,也没有过应试足球催产人才队伍,孩子必须的是充足的踢足球時间和“随意生长发育”的支配权。足球考级的拥护者,素来喜爱将此与电子琴、工艺美术等考级相联络。估且不说足球考级是否具有电子琴、工艺美术考级那般的吸引力,单就其途径来讲,功利性的总体目标必定导致功利性的幼儿足球。
  3. 中国新闻网甘肃9月16日电(高新坐标)九月的迭部早已一些凉意,甘南州合作市勒秀镇安果村48岁的低保困难户尕藏加木措的民宿里很温暖,屋子并不大,却环境整洁,已经清扫的他告知新闻记者,“即使没人住,每日也会清扫一遍”。
  4. 中国新闻网9月5日电中国北京时间9月5日,霍芬海姆俱乐部官方发布讣闻,俱乐部主席约翰-霍夫曼因身患白血病悲剧过世,寿终61岁。1966年,年仅七岁的霍夫曼就刚开始在霍芬海姆踢足球,1986年,他进到来到霍芬海姆高管,十年后变成了俱乐部的主席,迄今已在主席的职位上工作中了24年,变成了德甲联赛俱乐部任职期最多的主席。
  5. 中国新闻网9月5日电中国北京时间9月5日,霍芬海姆俱乐部官方发布讣闻,俱乐部主席约翰-霍夫曼因身患白血病悲剧过世,寿终61岁。1966年,年仅七岁的霍夫曼就刚开始在霍芬海姆踢足球,1986年,他进到来到霍芬海姆高管,十年后变成了俱乐部的主席,迄今已在主席的职位上工作中了24年,变成了德甲联赛俱乐部任职期最多的主席。
  6. 据cctv新闻,印度媒体报导,因为中国和印度两国之间的局势紧张沒有缓解的征兆,印尼空军战斗机每钟头都会具体控线地域实行航行每日任务,以维持对周边国家的按时监控。3丨中国男足提倡进攻足球队和侵略性战术设计风格
  7. 从二零一一年宣布登录CBA后,丁彦雨航从一位初露锋芒的小球员慢慢发展为足球队关键,17年丁彦雨航以全明星正赛砍下31分的主要表现斩获明星赛MVP,另外在2017、20182年,丁彦雨航持续入选NBA常规赛最有使用价值中国足球运动员。
  8. 中国新闻网上海市7月8日电(新闻记者缪璐)中国足协官网8日上海市区举办中国足协官网岗位联赛新闻媒体通报会,大会上公布,2020平安保险中超联赛联赛将在大连市和苏州市两个地方采用世欧预会制于7月25日全面启动,还将初次在比赛中实行世界足球和IFAB(国际足球研究会联合会)的新政策出台,每轮比赛可拆换5名工作人员。
  9. 全球足球视线里,没有过考级成材,也没有过应试足球催产人才队伍,孩子必须的是充足的踢足球時间和“随意生长发育”的支配权。足球考级的拥护者,素来喜爱将此与电子琴、工艺美术等考级相联络。估且不说足球考级是否具有电子琴、工艺美术考级那般的吸引力,单就其途径来讲,功利性的总体目标必定导致功利性的幼儿足球。
  10. 中国新闻网9月5日电中国北京时间9月5日,霍芬海姆俱乐部官方发布讣闻,俱乐部主席约翰-霍夫曼因身患白血病悲剧过世,寿终61岁。1966年,年仅七岁的霍夫曼就刚开始在霍芬海姆踢足球,1986年,他进到来到霍芬海姆高管,十年后变成了俱乐部的主席,迄今已在主席的职位上工作中了24年,变成了德甲联赛俱乐部任职期最多的主席。
新闻排行
  1. 英超联赛收官之战,阿森纳主场应战利兹联,这次比赛第二分鐘,曼联就得到了点球,結果在此次点球处罚全过程中,主裁迈克-迪恩却惹来了巨大异议。开局第二分鐘,利兹联控球后卫道森在雷区内撞飞曼联前鋒拉卡泽特,主裁判迈克-迪恩并沒有理睬,只是提示比赛再次。

    英超联赛收官之战,阿森纳主场应战利兹联,这次比赛第二分鐘,曼联就得到了点球,結果在此次点球处罚全过程中,主裁迈克-迪恩却惹来了巨大异议。开局第二分鐘,利兹联控球后卫道森在雷区内撞飞曼联前鋒拉卡泽特,主裁判迈克-迪恩并沒有理睬,只是提示比赛再次。...

  2. 曼联提前准备售卖林加德和佩雷拉,为了更好地给即将来临的范德贝克空出中场部位。曼联贴近以4000万欧元签订桑普多利亚中场范德贝克,这名西班牙中场是索尔斯克亚今年夏天的首单转会,据了解他早已同曼联达到一项历时五年的协议书,并愿意本人条文,他现阶段在桑普多利亚的梅西年薪仅有三万欧元。

    曼联提前准备售卖林加德和佩雷拉,为了更好地给即将来临的范德贝克空出中场部位。曼联贴近以4000万欧元签订桑普多利亚中场范德贝克,这名西班牙中场是索尔斯克亚今年夏天的首单转会,据了解他早已同曼联达到一项历时五年的协议书,并愿意本人条文,他现阶段在桑普多利亚的梅西年薪仅有三万欧元。...

  3. “考虑去宇宙”严伯钧讲座海报主办单位供图严伯钧也提及,他的科谱书籍经典作《六极物理》中,也是有非常一部分內容详细介绍了星体难题的专业知识,这种专业知识都容下在了本书的第二篇“巨大篇”中,巨大篇协助阅读者了解限度巨大的存有,这一大,除开室内空间的大,也有時间的长:宇宙无边界,宇宙存有的138亿光年发生什么事。

    “考虑去宇宙”严伯钧讲座海报主办单位供图严伯钧也提及,他的科谱书籍经典作《六极物理》中,也是有非常一部分內容详细介绍了星体难题的专业知识,这种专业知识都容下在了本书的第二篇“巨大篇”中,巨大篇协助阅读者了解限度巨大的存有,这一大,除开室内空间的大,也有時间的长:宇宙无边界,宇宙存有的138亿光年发生什么事。...

  4. 在威尔士1-0德国的欧国联比赛上,贝尔出场踢了45分钟,它是他阔别71天之后第一次能上场踢足球。在马德里的大家怎么讲压根不容易危害我,我已经习惯,当我来为威尔士而战,我也很有驱动力。”比赛之后,贝尔在社交网络上连射两根动态性,恭贺守门员亨尼西摆脱了威尔士中国国家队的零封记录,并庆贺足球队获得胜利。

    在威尔士1-0德国的欧国联比赛上,贝尔出场踢了45分钟,它是他阔别71天之后第一次能上场踢足球。在马德里的大家怎么讲压根不容易危害我,我已经习惯,当我来为威尔士而战,我也很有驱动力。”比赛之后,贝尔在社交网络上连射两根动态性,恭贺守门员亨尼西摆脱了威尔士中国国家队的零封记录,并庆贺足球队获得胜利。...

  5. 除此之外,货币型基金规模也大幅度缩水率,截止二季度末,规模为754万亿,较一季度缩水率了635513亿人民币。权益基金“千亿元俱乐部队”进一步扩充,权益基金规模在1000亿元之上的基金管理公司从一季度末的11家升至16家,易方达基金替代华夏基金,以327733亿人民币的规模位居第一,华夏基金权益基金规模也超出3000亿元。

    除此之外,货币型基金规模也大幅度缩水率,截止二季度末,规模为754万亿,较一季度缩水率了635513亿人民币。权益基金“千亿元俱乐部队”进一步扩充,权益基金规模在1000亿元之上的基金管理公司从一季度末的11家升至16家,易方达基金替代华夏基金,以327733亿人民币的规模位居第一,华夏基金权益基金规模也超出3000亿元。...

  6. 再加先前被格拉纳达轻轻松松送被淘汰的罗马帝国,意甲联赛欧战战队基本上全军覆灭,在德甲联赛和荷甲联赛欧洲冠军杯极其强悍的情况下,亚平宁诸强看起来穷困潦倒极其。值得一提的是,它是意甲球队21年来初次闯进欧联杯总决赛——在波尔图1998/99賽季联盟杯(现欧联杯)得冠后,亚平宁足球队在这里片比赛场就无精打采,以往十年也仅有尤文图斯和拉科鲁尼亚曾闯进四强。

    再加先前被格拉纳达轻轻松松送被淘汰的罗马帝国,意甲联赛欧战战队基本上全军覆灭,在德甲联赛和荷甲联赛欧洲冠军杯极其强悍的情况下,亚平宁诸强看起来穷困潦倒极其。值得一提的是,它是意甲球队21年来初次闯进欧联杯总决赛——在波尔图1998/99賽季联盟杯(现欧联杯)得冠后,亚平宁足球队在这里片比赛场就无精打采,以往十年也仅有尤文图斯和拉科鲁尼亚曾闯进四强。...

  7. ...

  8. 意甲联赛本赛季将于9月19日开幕,现阶段现有都灵、拉科鲁尼亚、卡利亚里、乌迪内斯等队最少9名球员检验呈阳性,但这9平均没有症状的。都灵官方网申明称:“在修复迎战前开展的检测中,两位球员新冠病毒检验呈阳性。

    意甲联赛本赛季将于9月19日开幕,现阶段现有都灵、拉科鲁尼亚、卡利亚里、乌迪内斯等队最少9名球员检验呈阳性,但这9平均没有症状的。都灵官方网申明称:“在修复迎战前开展的检测中,两位球员新冠病毒检验呈阳性。...

  9. 中国新闻社厦门市9月16日电(新闻记者闫晓虹)新闻记者于中国商业服务联合会(通称:中国商联)第六次会员代表大会暨六届一次理事会获知,中国商联五年来属地管理201项国家行业标准、162项国家标准,担负ISO/TC34/SC6(国际海事组织/食品类规范化技术性联合会/肉禽蛋鱼以及产品分技术性联合会)学术部岗位职责,明确提出8项国家标准。

    中国新闻社厦门市9月16日电(新闻记者闫晓虹)新闻记者于中国商业服务联合会(通称:中国商联)第六次会员代表大会暨六届一次理事会获知,中国商联五年来属地管理201项国家行业标准、162项国家标准,担负ISO/TC34/SC6(国际海事组织/食品类规范化技术性联合会/肉禽蛋鱼以及产品分技术性联合会)学术部岗位职责,明确提出8项国家标准。...

  10. 中国北京时间7月29日3时45分(西班牙当地时间21日21时45分),意甲联赛第35轮刚开始1场交锋,AC马德里主客场2比1力擒乌迪内斯,结束另一方8轮无败,临时升到第5位。孔蒂和罗马尼奥利伤退,赫拉克罗斯梅开二度,恰尔汉奥卢2次助功且送点,耶稣布托间接任意球界外球一度场均三双。

    中国北京时间7月29日3时45分(西班牙当地时间21日21时45分),意甲联赛第35轮刚开始1场交锋,AC马德里主客场2比1力擒乌迪内斯,结束另一方8轮无败,临时升到第5位。孔蒂和罗马尼奥利伤退,赫拉克罗斯梅开二度,恰尔汉奥卢2次助功且送点,耶稣布托间接任意球界外球一度场均三双。...

友情链接