守护微梦想:扶贫合作点亮河北贫困学子“微心愿”

时间:2020-09-30 来源: 足球巨星

中新网承德9月29日电 (记者 张桂芹)“我想要一个新书包”“我想要一本字典”“我想要一双新鞋子,能在足球场上自由奔跑……”这一个个微不足道的小愿望,却是河北省隆化县贫困学生梦寐以求的心愿。

国庆前夕,河北省隆化县汤头沟镇何三屋村小学五年级学生刘翔宇收到一个“爱心包裹”,里面正是不久前他许下的“微心愿”:一套彩笔。“收到彩笔,特别高兴,我要用彩笔描绘美好的生活!”刘翔宇高兴地说。

隆化县汤头沟镇中心小学的学生领取爱心包(资料图)共青团隆化县委员会供图

河北省承德市隆化县曾是全省10个深度贫困县之一。为满足这些小愿望,共青团隆化县委员会与对口帮扶的共青团天津市津南区委员会进行对接洽谈,联合开展“点亮微心愿,守护微梦想”行动。收集孩子们的微小心愿,力所能及的为孩子们圆梦,让更多的孩子能够播种梦想,点燃希望。

如何实现这些“微心愿”?共青团隆化县委员会书记白洋称,主要通过征集隆化县建档立卡学生具有“微小性、及时性、可实现性”的心愿,采取社会发布认领、爱心募捐等形式予以实现的模式开展。让“圆梦人”伸出的“爱心之手”和贫困学生伸出的“需求之手”互相看得见、拉得上、握得住。

何三屋村小学孩子们的“微心愿”卡片 张桂芹 摄

据介绍,自2019年5月实施以来,共收到来自北京、天津等城市的爱心企业、单位及个人捐赠的爱心物品价值达446万元,覆盖全县建档立卡家庭的青少年13000余名。

在此基础上,两地团委广泛吸纳社会资源,又开展了“青年先锋讲堂”“光明工程点亮世界”“圆梦大学”,为条件落后的教学点捐赠图书等多个子项目。仅2019年,隆化县就有46名高考500分以上贫困大学生每人得到1000元的助学金捐助。

“通过该项目的开展,让青少年感受到全社会对他们的关心、关爱,让他们在困难面前自强不息、健康成长,阻断代际贫困。”白洋说,在此过程中,也让自强感恩之心,由学生扩展到家庭,由家庭扩展到全社会,并通过孩子对家长的影响,提升当地群众脱贫致富的内生动力。

从我做起,一泓清水报京津

承德是京津重要水源地。而隆化县境内,就有滦河、伊马吐河、伊逊河、鹦鹉河四条河流,地表径流10亿立方米,为承德市地表径流量的二分之一,保护好水源地意义重大。

“在河边玩的时候,发现有许多垃圾,就突然有了捡拾垃圾,保护水源地的想法。”汤头沟镇何三屋村小学五年级学生陈雨曦说:“用我们力所能及的力量,报答京津爱心人士对我们的帮扶与付出。”

陈雨曦的行动,得到了同学们的响应,受助学生利用休息时间自发在胡同口、小河边捡拾垃圾,还劝阻行人不要乱扔垃圾。此项活动逐步得到周边学校及其他各学区的支持。

在此情况下,共青团隆化团县委员会引导全县受助学生积极参与其中,“一泓清泉报京津”、“红领巾小河长”、“小手拉大手保护母亲河”、“涵养水源青年林”等系列活动由此展开。人常说,“滴水之恩,报以涌泉”,隆化县一万余名青少年将自强感恩之心化为朴实无华的行动,用心守护一泓奔涌的清泉,报答帮助他们圆梦的“亲人”,实现了感恩京津、涵养水源的初衷。

白洋说,希望更多的人关注、理解和参与扶贫帮困,向最需要帮助的儿童奉献爱心,这样我们就能够有更大的力量为孩子们做更多的事情。同时也能勉励学生要志存高远,努力学习,发奋成才。(完)

频道热点
  1. 中国新闻网手机客户端9月23日电当地时间22日,欧洲五大联赛西汉姆联发布消息,教练莫耶斯和2名工作人员迪奥普、库伦新冠病毒检验結果呈阳性。据了解,当日,足球队已经为联赛杯对战赫尔城的比赛做准备。而西汉姆联的联赛杯比赛按计划开展,由助课凯里欧文承担指引足球队。
  2. 英超联赛第二轮聚焦点战,切尔西败给了多特蒙德,整编74师门将凯帕再度移出槽糕主要表现。有民宿客栈直言不讳,凯帕必须去看心理医生了。前切尔西控球后卫钱伯夫表明:“凯帕不可以再踢足球了,他的脑壳仍在另一个星体上呢。
  3. 我觉得他训炼状况非常好,他是一位十分岗位的足球运动员,他将为巴萨球衣和俱乐部队做百分之百的勤奋,对于此事也没有一切的疑惑。”针对科曼,罗伯托表明:“他使我们做了许多的训炼,训炼時间较长。针对科曼,罗伯托表明:“他使我们做了许多的训炼,训炼時间较长。
  4. 中国新闻网手机客户端9月23日电当地时间22日,欧洲五大联赛西汉姆联发布消息,教练莫耶斯和2名工作人员迪奥普、库伦新冠病毒检验結果呈阳性。据了解,当日,足球队已经为联赛杯对战赫尔城的比赛做准备。而西汉姆联的联赛杯比赛按计划开展,由助课凯里欧文承担指引足球队。
  5. 中国新闻网手机客户端9月23日电当地时间22日,欧洲五大联赛西汉姆联发布消息,教练莫耶斯和2名工作人员迪奥普、库伦新冠病毒检验結果呈阳性。据了解,当日,足球队已经为联赛杯对战赫尔城的比赛做准备。而西汉姆联的联赛杯比赛按计划开展,由助课凯里欧文承担指引足球队。
  6. 中国新闻网手机客户端9月23日电当地时间22日,欧洲五大联赛西汉姆联发布消息,教练莫耶斯和2名工作人员迪奥普、库伦新冠病毒检验結果呈阳性。据了解,当日,足球队已经为联赛杯对战赫尔城的比赛做准备。而西汉姆联的联赛杯比赛按计划开展,由助课凯里欧文承担指引足球队。
  7. 在意甲联赛和西甲联赛的比赛中,被称作“绝代双骄”的C罗、梅西均获得入球,C罗五大联赛总进球数抵达450粒,排行历史时间第一,而梅西则达到持续17个賽季西甲联赛破门的成就。这样一来他在欧州五大联赛的总进球数做到了450粒,C罗是在历史上第一位开启该成就的足球运动员。
  8. 据江西省旅游集团公司总经理熊锋详细介绍,2020第三届全员旅游消费展在9月19日至21日举行,此次旅游消费节致力于充分发挥旅游产业链相关性、消费带动强的优点,激发公司企业登记的主动性,推进文化和旅游结合,做大江西旅游消费生日蛋糕,推动江西旅游与世界各国旅游组织互惠协作,进一步促进旅游消费升級、提高众多人民大众生活质量。
  9. 中国新闻网手机客户端9月23日电当地时间22日,欧洲五大联赛西汉姆联发布消息,教练莫耶斯和2名工作人员迪奥普、库伦新冠病毒检验結果呈阳性。据了解,当日,足球队已经为联赛杯对战赫尔城的比赛做准备。而西汉姆联的联赛杯比赛按计划开展,由助课凯里欧文承担指引足球队。
新闻排行
  1. 中国新闻网7月23日电北京时间22日晚,法律效力于西甲西班牙人俱乐部队的中国足球运动员武磊出文小结刚完毕的西甲賽季。武磊称针对这賽季的起起落落觉得不太真正,肺炎疫情以后,自身对足球队对日常生活又拥有新的了解。

    中国新闻网7月23日电北京时间22日晚,法律效力于西甲西班牙人俱乐部队的中国足球运动员武磊出文小结刚完毕的西甲賽季。武磊称针对这賽季的起起落落觉得不太真正,肺炎疫情以后,自身对足球队对日常生活又拥有新的了解。...

  2. 中国新闻网手机客户端9月23日电当地时间22日,欧洲五大联赛西汉姆联发布消息,教练莫耶斯和2名工作人员迪奥普、库伦新冠病毒检验結果呈阳性。据了解,当日,足球队已经为联赛杯对战赫尔城的比赛做准备。而西汉姆联的联赛杯比赛按计划开展,由助课凯里欧文承担指引足球队。

    中国新闻网手机客户端9月23日电当地时间22日,欧洲五大联赛西汉姆联发布消息,教练莫耶斯和2名工作人员迪奥普、库伦新冠病毒检验結果呈阳性。据了解,当日,足球队已经为联赛杯对战赫尔城的比赛做准备。而西汉姆联的联赛杯比赛按计划开展,由助课凯里欧文承担指引足球队。...

  3. 英超联赛收官之战,阿森纳主场应战利兹联,这次比赛第二分鐘,曼联就得到了点球,結果在此次点球处罚全过程中,主裁迈克-迪恩却惹来了巨大异议。开局第二分鐘,利兹联控球后卫道森在雷区内撞飞曼联前鋒拉卡泽特,主裁判迈克-迪恩并沒有理睬,只是提示比赛再次。

    英超联赛收官之战,阿森纳主场应战利兹联,这次比赛第二分鐘,曼联就得到了点球,結果在此次点球处罚全过程中,主裁迈克-迪恩却惹来了巨大异议。开局第二分鐘,利兹联控球后卫道森在雷区内撞飞曼联前鋒拉卡泽特,主裁判迈克-迪恩并沒有理睬,只是提示比赛再次。...

  4. 与今年对比,全部到达站的稻米出口量均有一定的提高。有剖析强调,新冠肺炎肺炎疫情的发展趋势下,柬埔寨稻米进口方的谷物要求增加,除此之外,柬埔寨对有关国家和地区的关税降低,得到进口配额增加等均是2020年柬埔寨稻米出口量提高缘故。

    与今年对比,全部到达站的稻米出口量均有一定的提高。有剖析强调,新冠肺炎肺炎疫情的发展趋势下,柬埔寨稻米进口方的谷物要求增加,除此之外,柬埔寨对有关国家和地区的关税降低,得到进口配额增加等均是2020年柬埔寨稻米出口量提高缘故。...

  5. 在威尔士1-0德国的欧国联比赛上,贝尔出场踢了45分钟,它是他阔别71天之后第一次能上场踢足球。在马德里的大家怎么讲压根不容易危害我,我已经习惯,当我来为威尔士而战,我也很有驱动力。”比赛之后,贝尔在社交网络上连射两根动态性,恭贺守门员亨尼西摆脱了威尔士中国国家队的零封记录,并庆贺足球队获得胜利。

    在威尔士1-0德国的欧国联比赛上,贝尔出场踢了45分钟,它是他阔别71天之后第一次能上场踢足球。在马德里的大家怎么讲压根不容易危害我,我已经习惯,当我来为威尔士而战,我也很有驱动力。”比赛之后,贝尔在社交网络上连射两根动态性,恭贺守门员亨尼西摆脱了威尔士中国国家队的零封记录,并庆贺足球队获得胜利。...

  6. 1丨乌鲁木齐市市疾控中心:基础操纵了聚集性疫情的风险性,请大伙儿安心2丨美政府受权辉瑞生产制造并交货一亿剂新冠病毒备选疫苗,辉瑞盘前暴涨逾5%据澎湃新闻网,今天,据中国台湾《电子时报》引证内部人士的叫法称,富士康方案在青岛市基本建设的优秀集成电路芯片与检测加工厂已在前不久开工。

    1丨乌鲁木齐市市疾控中心:基础操纵了聚集性疫情的风险性,请大伙儿安心2丨美政府受权辉瑞生产制造并交货一亿剂新冠病毒备选疫苗,辉瑞盘前暴涨逾5%据澎湃新闻网,今天,据中国台湾《电子时报》引证内部人士的叫法称,富士康方案在青岛市基本建设的优秀集成电路芯片与检测加工厂已在前不久开工。...

  7. 标识:国际足球荷甲联赛巴黎圣日耳曼中国北京时间9月11日凌晨3点,意甲联赛第二轮,巴黎圣日耳曼主客场对战英冠联赛朗斯。前半场加纳戈射球中柱,后半场赛事巴黎守门员布尔运算卡中前场出球出错被加纳戈抢篮板后打门,最后巴黎0-1惜败朗斯,遭受本赛季开关门黑。

    标识:国际足球荷甲联赛巴黎圣日耳曼中国北京时间9月11日凌晨3点,意甲联赛第二轮,巴黎圣日耳曼主客场对战英冠联赛朗斯。前半场加纳戈射球中柱,后半场赛事巴黎守门员布尔运算卡中前场出球出错被加纳戈抢篮板后打门,最后巴黎0-1惜败朗斯,遭受本赛季开关门黑。...

  8. 中国新闻网上海市7月8日电(新闻记者缪璐)中国足协官网8日上海市区举办中国足协官网岗位联赛新闻媒体通报会,大会上公布,2020平安保险中超联赛联赛将在大连市和苏州市二地采用世欧预会制于7月25日全面启动,还将初次在比赛中实行世界足球和IFAB(国际足球研究会联合会)的新政策出台,每轮比赛可拆换5名工作人员。

    中国新闻网上海市7月8日电(新闻记者缪璐)中国足协官网8日上海市区举办中国足协官网岗位联赛新闻媒体通报会,大会上公布,2020平安保险中超联赛联赛将在大连市和苏州市二地采用世欧预会制于7月25日全面启动,还将初次在比赛中实行世界足球和IFAB(国际足球研究会联合会)的新政策出台,每轮比赛可拆换5名工作人员。...

  9. 当被问起哪个球员的造就能够与乔丹对比时,林加德说:“我务必说成C罗,他法律效力过许多俱乐部队,获得了许多奖牌。“他教大家各种各样方法,这些方法确实非常好。那是我第一次看到他,他刚到曼联的情况下又年青又柔弱。

    当被问起哪个球员的造就能够与乔丹对比时,林加德说:“我务必说成C罗,他法律效力过许多俱乐部队,获得了许多奖牌。“他教大家各种各样方法,这些方法确实非常好。那是我第一次看到他,他刚到曼联的情况下又年青又柔弱。...

  10. 周金辉表明:“公平合理是岗位足球队比赛的关键确保,裁判的判罚要是没有公平的限度,损害的不仅是足球队和足球运动员,更会损害到公开赛的基本,今日这次比赛的結果早已没法更改,可是中赫国安俱乐部队务必在第一时间开展举报,比赛能够 输,可是决不忍受黑喑的存有。

    周金辉表明:“公平合理是岗位足球队比赛的关键确保,裁判的判罚要是没有公平的限度,损害的不仅是足球队和足球运动员,更会损害到公开赛的基本,今日这次比赛的結果早已没法更改,可是中赫国安俱乐部队务必在第一时间开展举报,比赛能够 输,可是决不忍受黑喑的存有。...

友情链接