智库报告研究观点外部报告亿欧网登录 金融科技 转型与回购,格力电器路在何方?

时间:2020-10-24 来源: 足球巨星

守擂失败的前「家电一哥」格力电器,最近正进行着声势不小的内部调整和业务变革。一边是董明珠的直播带货,一边是格力电器的二轮回购计划,都给外界抛出不少谈资。

10月13日晚,格力电器发布公告,拟使用自有资金以集中竞价交易方式回购公司股份,资金金额将在30-60亿元之间,回购股权价格不超过70元/股。值得一提的是,这已经是格力电器今年第二轮股权回购,以最高回购金额来计算,两轮股权回购或将斥资百亿以上。

格力电器发布的公告显示,二轮回购计划由其第一大股东「珠海明骏」提议进行,而「珠海明骏」背后掌权人则是高瓴资本。对于企业背后的资本方来说,分红和回购是常态化且最大化股东利益的方式。

尽管如此,这一举措很难不令人联想到格力电器如今的处境——空调业务乏力、股价暴跌、渠道改革落后。资本市场也隐隐约约传递出股东利益受损的信号。

空调业绩承压,渠道改革落后

对于格力电器来说,2019年已经很困难了,没想到2020 年更是难上加难。

今年4月底,格力电器发布了2019年及2020年一季度业绩报告。去年,格力电器实现营业收入1981.53亿元,同比增长0.02%,这个营收增速已显疲态;归属于上市公司股东的净利润为246.97亿元,同比下滑5.75%,格力五年来净利润首次下滑。然而,业绩走弱只是一个开端。

受疫情的影响,格力电器2020年季度营收继续保持下滑状态,据其发布的中报显示,上半年营收约695亿元,同比下滑28.57%;归属于上市公司股东的净利润约为63.62亿元,同比下滑53.73%。与去年二季报相比,盈利能力明显削弱。

格力电器的营收大幅下滑,其单一的业务模式难辞其咎,空调业绩承压过重,其他业务增长不明显。

疫情「黑天鹅突袭」,整个空调行业进入低迷状态,终端市场销售、安装活动受限、终端消费需求减弱,导致格力电器空调业务营收大缩水,零售业绩几近腰斩。《2020年中国家电行业一季度报告》显示,今年一季度,中国空调市场降幅达57.2%,价格也创新低。

受此影响,今年上半年,格力电器空调收入413.33亿元,同比减少47.89%。空调营收下降,其他业务增长不显是格力电器净利润明显下滑的主因。

线下渠道受阻,线上渠道短板尚未补齐,业绩承压的格力电器急需变革与创新。

相较于在渠道发力较早的奥克斯、美的等同行,格力电器的渠道变革落后了许多,或许是行业老大的位置坐的太久,格力电器对市场变化的洞察少了些许敏锐度。随着电商与物流的发展,格力的竞争对手们纷纷瞄准线上市场,奥克斯积极拥抱电商互联网,美的也对传统渠道进行了扁平化改革,而相对保守的格力电器还在为其线下渠道优势引以为傲。

以线下门店业务为主的格力电器,在董明珠的执任下,建立了完备的线下经销商体系。由总代理到代理商以及经销商的多级模式,并在一系列返利模式下实现经销商与企业的利益深度绑定。这也成为格力稳坐行业「老大」的利器,然而疫情之下,这一利器却让格力陷入被动。

与传统渠道相比,电商平台直销模式省去了经销商让利环节,消费者能够以更低价获得产品服务。在新零售渠道的冲击下,传统经销商利润空间被一再压缩,为保证经销商获利,终端产品价格势必要高于电商平台价格。渠道和价格方面上的失利,使得传统渠道受到不小的冲击,格力电器若依旧固守多级分销模式,将会错失更多机遇。

格力电器这些年积累的线下渠道优势,在家电行业大环境的颠覆下,成为了「短板」。

整个家电行业都愈发认识到线上市场的重要性,后知后觉的格力电器也开始发力线上市场。今年,「格力董明珠店」在全国范围内推广新零售模式,力主销售渠道和内部管理变革。继雷军、张朝阳等大佬之后,董明珠也加入了直播带货的阵营,为旗下新零售业务转型铺路。

据《中国经济周刊》报道,从4月份开始,董明珠已经举办了10场直播带货,销售累计金额达416亿元。一场接一场的直播带货也预示了格力业务转型的急迫性,但「带货」也并未从根本上扭转格力的亏损态势。

除此之外,在新零售发力的格力电器,势必会影响到原本的经销商体系。线上产品销量的走高,对经销商的影响便是销量降低,利润空间再被压缩。尽管董明珠多次否认直播带货是在抛弃经销商,但格力电器经销商的处境愈发艰难,二者之间矛盾越来越尖锐。

资本加持,股份回购再提速

渠道变革以外,格力电器的股权回购计划也在提速中。

4月10日,格力电器首推回购计划,拟回购60亿元,截至9月30日,已耗资近52亿元回购公司约1.57%股份。在推出回购计划的五天内,格力电器股价短暂地上涨了一下,最高报价为56.99元 ,4月15日,格力电器收盘跌3.53%,报54.41元,总市值为3273.16亿元。

从短期来看,股权回购对于格力电器是利好行为,流通中的个股数量减少将使得股票流动性增强,股本减少后,单股收益会提高,从而产生积极的市场反应。股东及投资者相应也能获得正向超额收益,对于股东来说,回购也是另一种形式的分红。在二次回购公告发布的三天内,格力电器涨幅约0.59%,最高价报58.47, 而在10月9日,格力电器股价仅为48.16元。

就在今年5月,格力电器和美的集团还上演着你追我赶的戏码,市值差距也只是百亿而已。时隔5个月,相对平衡的竞争局面被打破,格力电器的股价颓势愈发明显,股权回购和业务转型双管齐下,却仍被美的集团拉开近2000亿市值。

且不说董明珠,就连背后的资本都该急了。于是,大股东高瓴资本下场加码,格力电器开启二轮回购计划。此前,格力电器已斥资近52亿回购股份,再次加速回购,两轮斥资近百亿,格力在打什么算盘?

据wind数据显示,格力电器今年才推出第一次回购计划,而其「老对手」美的集团则在2018年便推出股权回购计划,相比美的集团多次少量的盘算,此次格力电器大剂量的回购,则显得颇为着急。对于再次回购股份,格力电器表示是基于对企业发展前景的认可与期待,回购股份用于员工持股或股权激励,以进一步提升公司竞争力。

对于格力选择在此时抛出大额回购计划,第三方研究机构透镜公司研究创始人况玉清分析称,「这次回购一方面可以提升格力股东的长期回报水平,同时更有利于稳定格力的股价预期,确保混改基金珠海明骏的融资安全」。

在整个家电市场都震荡下行之际,推进股份回购计划或许是格力电器短期内稳定股价的必要举措。

一般来说,回购计划能够在短期内提振股票。然而,从长远来看,股份回购计划治标不治本,第一轮股权回购已经完成超八成,格力的股价却仍波动厉害,二次回购投入更多资金用于推高股价,而不是专注于业务转型布局,这对于企业的长期发展很不利。格力要想走出困局,仍需找到新的出路。

破局还是「恶循环」?

资本的下场是真回购还是减持陷阱仍有待观察。今年上半年,A股掀起了回购风潮,近600多家公司发布回购方案,中国平安和美的集团回购金额居于前列,除了中国平安60亿元的回购金额较高,苏宁易购、华侨城A等企业的回购金额在10亿元左右。

相较于其他企业的回购金额,格力电器的「大手笔」有点引人深思,回购能起到股权激励的同时,还有可能因股票价格上涨形成套利空间,助长市场泡沫。

在回购期间,有增持却也有不少公司的股东会打起减持的主意。在格力的第一轮回购计划期限内,格力电器另一股东河北京海担保投资有限公司宣布减持股份,预计不超过4288.1778万股,套现约25.87亿元。京海担保持有格力电器8.91%的股份,位列第三大股东。伴随着股东减持的回购,多少有点加剧了企业的风险性和不确定性。

耐人寻味的是,「京海担保」的股东们是格力电器在全国最大的区域经销商,不禁令人怀疑董明珠高调的直播带货触动了经销商的敏感神经。渠道改革并非简单的线上线下联动,它还意味着传统经销商的利益重新分配,格力电器线上业务的拓展势必将影响到线下经销商体系的格局变化。

格力电器想要打通线上线下道路,经销商的转型阵痛不可避免,如何处理线上市场引流与线下经销商体系的平衡,也将是格力电器要面对的严峻考验。

除了渠道问题,格力电器一直被外界质疑的还有产品结构,大家电业绩下滑,小家电不受重视,智能设备还处于烧钱研发阶段,疫情的到来将其单一产品线的低风险承担能力暴露无遗。

早在2016年董明珠就宣布要进军「多元化」。然而,在空调业务遭遇滑铁卢之后,格力电器还没有找到第二条增长曲线,多元化发展举步维艰。

「老对手」美的集团则是横向发展,覆盖了消费电器、暖通空调、机器人自动化、智能供应链等多领域,专注于走多元化道路,疫情之下,格力空调业务下滑近5成,美的则仅下滑1成多,多元化业务模式表现出较大的抗风险能力。

此外,低存货周转率也是格力电器业务运转上的一颗「雷」,2020H1美的存货周转天数为47.08天,格力存货周转天数由去年的55.31天上升到82.07天,相对较高的存货积压,给格力电器带来不小的去库存压力。

在当前的市场大环境下,格力股权回购再提速,虽能够暂时改变股价低迷的状态,却无法成为格力电器业务上涨的动力。特别是目前空调市场进入疲软期后,行业上升空间整体受限,以空调为主业的格力电器亟待寻找新的增值空间。与此同时,无论是渠道变革还是产品迭代,格力电器都还有很长的路要走。

频道热点
  1. 马斯特里赫(4-4-2):1-吉凯维奇/32-弗拉姆贝格尔,6-豪韦勒乌,19-乌杜奥凯,22-亚戈/28-哈恩(902'苏希),8-拉尼-赫迪拉(63'奥克斯空调福得),25-格鲁埃索(902'施特罗布尔),20-帕苏朱里/11-格雷戈里奇(57'延森),7-尼德莱希纳(62'芬博阿松)
  2. 胜之不武我国足球运动员武磊因伤沒有进到大名册,西班牙人的普阿多入球被吹足球越位,巴列卡诺则凭着罗萨莱斯松在第88分钟的决杀1球小彭。第41分鐘,场中出現异议的一幕,巴列卡诺搞出相互配合边线发球到门口,卡布雷拉倒下防御,足球疑是遇到了他的胳膊,攻击足球运动员举报,可是裁判员沒有给足球让球界外球,彼此0:0完毕前半场。
  3. 马斯特里赫(4-4-2):1-吉凯维奇/32-弗拉姆贝格尔,6-豪韦勒乌,19-乌杜奥凯,22-亚戈/28-哈恩(902'苏希),8-拉尼-赫迪拉(63'奥克斯空调福得),25-格鲁埃索(902'施特罗布尔),20-帕苏朱里/11-格雷戈里奇(57'延森),7-尼德莱希纳(62'芬博阿松)
  4. 本次比赛热刺迈入梦幻开局,前半场就以3:0领跑。可比赛最终十分钟风云变幻,西汉姆队连扳3球,最后两支球队3:3一笑泯恩仇。比赛第8分钟,日本球王报之以李,助功杰拉德破门。前半场比赛完毕,热刺3:0领跑西汉姆联。
  5. 比赛前半场,奥坎波斯生产制造界外球,梅西间接任意球,打进整场比赛唯一进球。在早期完毕的比利时2:1击败智力的比赛中,苏牙一样界外球打门,完成了自身在世预赛南美区的第二十二个进球。再度返回中国国家队,带来大家获胜的愉悦,那样的实际意义超出了比赛自身,也缓解了一些工作压力,为全部克罗地亚老百姓产生了能量。”
  6. 比赛前半场,奥坎波斯生产制造界外球,梅西间接任意球,打进整场比赛唯一进球。在早期完毕的比利时2:1击败智力的比赛中,苏牙一样界外球打门,完成了自身在世预赛南美区的第二十二个进球。再度返回中国国家队,带来大家获胜的愉悦,那样的实际意义超出了比赛自身,也缓解了一些工作压力,为全部克罗地亚老百姓产生了能量。”
  7. 本次比赛热刺迈入梦幻开局,前半场就以3:0领跑。可比赛最终十分钟风云变幻,西汉姆队连扳3球,最后两支球队3:3一笑泯恩仇。比赛第8分钟,日本球王报之以李,助功杰拉德破门。前半场比赛完毕,热刺3:0领跑西汉姆联。
  8. 今年已经二十一岁的姆巴佩法律效力于巴黎圣日尔曼球队。基本汇报称他是没有症状的感染者。巴黎圣日尔曼足球队先前通告,该俱乐部队6名足球运动员当日诊断感柒新冠病毒。法国新闻媒体已确定感染者中包含著名球星苏亚雷斯。
  9. 比赛前半场,奥坎波斯生产制造界外球,梅西间接任意球,打进整场比赛唯一进球。在早期完毕的比利时2:1击败智力的比赛中,苏牙一样界外球打门,完成了自身在世预赛南美区的第二十二个进球。再度返回中国国家队,带来大家获胜的愉悦,那样的实际意义超出了比赛自身,也缓解了一些工作压力,为全部克罗地亚老百姓产生了能量。”
  10. 肺炎疫情「灰天鹅突击」,全部家电行业进到不景气情况,终端设备销售市场、安裝主题活动受到限制、终端设备消费市场变弱,造成格力电器中央空调业务流程营业收入大缩水率,零售销售业绩近乎腰折。以线下推广店面业务流程为主导的格力电器,在格力董明珠的执任下,创建了完善的线下推广经销商管理体系。
新闻排行
  1. 8月29日,日本国新闻媒体称,日本国防御相河野太郎的警备新冠病毒检测結果呈阳性。据共同社29日报导,28日,日本防卫省与日本东京警视厅公布信息称,防御相河野太郎的警备的新冠病毒检测結果为呈阳性。日本东京警视厅称,所述检测結果为呈阳性的工作人员是归属于警护课的三十六岁男士巡视科长。

    8月29日,日本国新闻媒体称,日本国防御相河野太郎的警备新冠病毒检测結果呈阳性。据共同社29日报导,28日,日本防卫省与日本东京警视厅公布信息称,防御相河野太郎的警备的新冠病毒检测結果为呈阳性。日本东京警视厅称,所述检测結果为呈阳性的工作人员是归属于警护课的三十六岁男士巡视科长。...

  2. 中国新闻网7月29日电综合性报导,前不久,美国密苏里州一家医疗中心Baystate爆发团体感柒,最少有13名患者和23名员工新冠病毒检验呈阳性。据报道,该组织执政官柯洛克(MarkKeroack)说,这种病案与一名员工相关,这名员工曾去美国的一处疫情“网络热点”地域度假旅游。

    中国新闻网7月29日电综合性报导,前不久,美国密苏里州一家医疗中心Baystate爆发团体感柒,最少有13名患者和23名员工新冠病毒检验呈阳性。据报道,该组织执政官柯洛克(MarkKeroack)说,这种病案与一名员工相关,这名员工曾去美国的一处疫情“网络热点”地域度假旅游。...

  3. 从二零一一年宣布登录CBA后,丁彦雨航从一位初露锋芒的小球员慢慢发展为足球队关键,17年丁彦雨航以全明星正赛砍下31分的主要表现斩获明星赛MVP,另外在2017、20182年,丁彦雨航持续入选NBA常规赛最有使用价值中国足球运动员。

    从二零一一年宣布登录CBA后,丁彦雨航从一位初露锋芒的小球员慢慢发展为足球队关键,17年丁彦雨航以全明星正赛砍下31分的主要表现斩获明星赛MVP,另外在2017、20182年,丁彦雨航持续入选NBA常规赛最有使用价值中国足球运动员。...

  4. 利物浦贴近签订皇室贝蒂斯后卫艾萨-曼迪。beIN体育文化报导,利物浦对曼迪明确提出了900万欧元的价格,而转会买卖早已贴近进行。这名27岁的尼日利亚球员后卫与贝蒂斯合同书只剩一年,他自己很期待转会中央红军。

    利物浦贴近签订皇室贝蒂斯后卫艾萨-曼迪。beIN体育文化报导,利物浦对曼迪明确提出了900万欧元的价格,而转会买卖早已贴近进行。这名27岁的尼日利亚球员后卫与贝蒂斯合同书只剩一年,他自己很期待转会中央红军。...

  5. 中国北京时间10月4日22:00(意大利当地时间16:00),2020/21賽季西甲联赛第5轮一场聚焦点战在热那亚市政工程足球场进行角逐,皇马主客场对战莱万特。彼此公开赛历史时间交战28场,皇马21胜3平4负,在其中主客场10胜2平2负。

    中国北京时间10月4日22:00(意大利当地时间16:00),2020/21賽季西甲联赛第5轮一场聚焦点战在热那亚市政工程足球场进行角逐,皇马主客场对战莱万特。彼此公开赛历史时间交战28场,皇马21胜3平4负,在其中主客场10胜2平2负。...

  6. 中国北京时间6月21日晚,据AC米兰官网信息,足球队前鋒伊布拉希莫维奇新冠病毒检验結果呈阳性。自肺炎疫情爆发至今,已陆续有苏亚雷斯、格列兹曼、拉卡泽特、阿圭罗等多名足球明星感柒新冠。在场上叱诧风云风云录的篮球明星们,即使有着极好的体质,但应对新冠病毒并沒有“豁免权”,只有提升安全防护观念才可以降低有没有中招的概率。

    中国北京时间6月21日晚,据AC米兰官网信息,足球队前鋒伊布拉希莫维奇新冠病毒检验結果呈阳性。自肺炎疫情爆发至今,已陆续有苏亚雷斯、格列兹曼、拉卡泽特、阿圭罗等多名足球明星感柒新冠。在场上叱诧风云风云录的篮球明星们,即使有着极好的体质,但应对新冠病毒并沒有“豁免权”,只有提升安全防护观念才可以降低有没有中招的概率。...

  7. 中国北京时间7月29日3时45分(西班牙当地时间21日21时45分),意甲联赛第35轮刚开始1场交锋,AC马德里主客场2比1力擒乌迪内斯,结束另一方8轮无败,临时升到第5位。孔蒂和罗马尼奥利伤退,赫拉克罗斯梅开二度,恰尔汉奥卢2次助功且送点,耶稣布托间接任意球界外球一度场均三双。

    中国北京时间7月29日3时45分(西班牙当地时间21日21时45分),意甲联赛第35轮刚开始1场交锋,AC马德里主客场2比1力擒乌迪内斯,结束另一方8轮无败,临时升到第5位。孔蒂和罗马尼奥利伤退,赫拉克罗斯梅开二度,恰尔汉奥卢2次助功且送点,耶稣布托间接任意球界外球一度场均三双。...

  8. 全球足球视线里,没有过考级成材,也没有过应试足球催产人才队伍,孩子必须的是充足的踢足球時间和“随意生长发育”的支配权。足球考级的拥护者,素来喜爱将此与电子琴、工艺美术等考级相联络。估且不说足球考级是否具有电子琴、工艺美术考级那般的吸引力,单就其途径来讲,功利性的总体目标必定导致功利性的幼儿足球。

    全球足球视线里,没有过考级成材,也没有过应试足球催产人才队伍,孩子必须的是充足的踢足球時间和“随意生长发育”的支配权。足球考级的拥护者,素来喜爱将此与电子琴、工艺美术等考级相联络。估且不说足球考级是否具有电子琴、工艺美术考级那般的吸引力,单就其途径来讲,功利性的总体目标必定导致功利性的幼儿足球。...

  9. 中国新闻网手机客户端7月28日电中国北京时间28日,荷甲联赛豪門巴黎圣日耳曼官方网公布,姆巴佩脚扭伤伴随外界韧带拉伤,将伤缺三周。中国北京时间25日,凭着苏亚雷斯的入球,巴黎圣日耳曼在2019-20賽季法国杯决赛中1:0击败圣埃蒂安,队史第13次斩获总冠军。

    中国新闻网手机客户端7月28日电中国北京时间28日,荷甲联赛豪門巴黎圣日耳曼官方网公布,姆巴佩脚扭伤伴随外界韧带拉伤,将伤缺三周。中国北京时间25日,凭着苏亚雷斯的入球,巴黎圣日耳曼在2019-20賽季法国杯决赛中1:0击败圣埃蒂安,队史第13次斩获总冠军。...

  10. 中国新闻网哈尔滨市9月16日电(康艳立董宇翔新闻记者史轶夫)黑龙江医院门诊16日公布信息,贵院取得成功进行一例下肢心肌梗塞闭塞症的手术医治,医师采用优秀的“朱古力”球囊技术性,彻底保证了“零支撑架”,为下肢心肌梗塞闭塞症病人出示了一项全新升级的医治挑选。

    中国新闻网哈尔滨市9月16日电(康艳立董宇翔新闻记者史轶夫)黑龙江医院门诊16日公布信息,贵院取得成功进行一例下肢心肌梗塞闭塞症的手术医治,医师采用优秀的“朱古力”球囊技术性,彻底保证了“零支撑架”,为下肢心肌梗塞闭塞症病人出示了一项全新升级的医治挑选。...

友情链接